Сварог

Бог неба и духовного мира. Бог небесного огня. Духовный владыка нашей вселенной. Он супруг Лады и отец многих богов. Саваоф у христиан. Со священного языка арийцев, слово «сварог» переводится как «ходящий по небу». Раньше им обозначали дневной путь солнца по небу, потом им стали называть небо вообще, небесный свет.

 Сварог

Род выделил из себя отдельно мужское начало Бога Сварога и женское начало Богиню Ладу. Сварог - родоначальник большинства славянских богов, поэтому они - Сварожичи. Сварог - Отец Дажьбога – прародителя русов. Сварог создал 12 месяцевый календарь (Коло Сварога). Потом Сварог отошел от дел, передав власть своим потомкам, и не любит, когда его имя произносят просто так. День празднования его приходится на 14 ноября - Сварожки (день Кузьмы и Демьяна). Чтят и отца и сына - Сварожича-Огня. Сварога и Семаргла день - 21 ноября. Замещён праздником Михаила архангела. Сварог сварганил (сварил, создал) землю. Слово "сварганить" значит - сотворить. Он нашел волшебный камень Алатырь, произнес магическое заклинание — камень вырос, стал огромным бел-горюч камнем. Бог вспенил им океан. Загустевшая влага стала первой сушей.

В индийских Ведах это творение названо Пахтанием океана. Алатырь он использовал и для других важных целей: ударял по нему молотом — из разлетающихся во все стороны искр рождались новые боги и ратичи — небесные воины. Сварог - мужская половина, ипостась Рода. Также бог-творец. Он завершает творение Вселенной, устраивает "поднебесную", достает с помощью уточки Землю из первичного Океана. Он населил Землю, создал первых людей из камня, научил их кузнечному ремеслу. Дал им законы.

Сварог - небесный кузнец. Когда он ударил молотом по "бел горюч камню", родился бог огня Сварожич-Семаргл. Сварог бросил на землю с неба кузнечные клещи, и с тех пор люди научились ковать железо. Сварог разбивал лучами— стрелами небесный покров, открывал небо и солнце, посылал людям небесный огонь, без которого не изготовишь ни оружие ни украшения; разжигал искрами вдохновение в сердцах и душах мастеров. Сварог — капризный бог, он редко кому открывал свои тайны. Представляется в облике молодого плечистого кузнеца, молчалив и строг; покровительствует кузнецам, коих называют его внуками — сварожичами.

Сварог Четырехликий Бог. Его 4 лика означают то, что он владыка 4 сторон света на земле, а в космосе - владыка четырехмерного пространства. Перун – сын Сварога и Лады. Сварог создал Синюю Сваргу — страну в небесах, где живут наши славные предки. Яркие звезды — это их сияющие очи, которыми деды и прадеды взирают с небес на наши земные дела. «Сварганить» до сих пор значит - чудесным, мастерским образом сотворить. Варить и «варганить» можно только при помощи огня и воды («вар» - санскр. вода).

 

Сварог - источник огня и его повелитель. Он творит не словом, не магией в отличие от Велеса, а руками, он создает материальный мир. Он заботился о людях: дал им Солнце—Ра (отсюда наше слово радость) — и огонь, на котором можно было приготовить пищу и у которого можно было согреться в лютую стужу. Сварог сбросил с неба на землю плуг и ярмо, чтобы возделывать землю; боевую секиру, чтобы эту землю защищать от врагов, и чашу для приготовления в ней священного напитка.

Одним из самых важных дел Отца Небесного Сварога стали созданные им Малое и Большое Кола (круги) времен — земных и космических. Легенда следующим образом сообщает о появлении Сварога: Род родил Свaрога небесного и вдохнул в него свой могучий дух. Дал четыре ему головы, чтоб он - мир осматривал во все стороны, чтоб ничто от него не укрылось, чтобы все замечал в поднебесной он. Путь Свaрог стал Солнцу прокладывать по небесному своду синему, чтобы кони-дни мчались по небу, после утра чтоб начинался день, а на смену дню - прилетала ночь.

Только не увидел он Земли-матушки. Тогда Сварог попросил Рода вдохнуть в уточку силу великую бурей грозную и заклял Сварог уточку достать из глубин морских Землю. Та три года плавала в глубинах и, наконец, принесла в клюве горсть земли. Из этой горсти Сварог создал Землю-матушку. Три подземные свода он в ней учредил - три подземных, пекельных царства. А чтоб в море Земля не ушла опять, Род родил под ней Юшу мощного - змея дивного, многосильного. Тяжела его доля – держать ему много тысяч лет Землю-матушку. Так была рождена Мать Сыра Земля. Так на Змee она упокоилась.

Если Юша-Змей пошевелится - Мать Сыра Земля поворотится. В Велесовой Книге говорится о Свароге: Сварог есть Отец, а прочие - суть сыны его. И мы должны были покоряться ему, так же как покорялись родителю, потому что Он - Отец нашего рода. И этот род - воины от Кия до князей киевских. Сварог, который создал нас, сказал Орею: "Сотворены вы из пальцев моих. И будут про вас говорить, что вы - сыны творца, и будете как дети мои, и Даждьбог будет отцом вашим. И вы должны слушаться, и он вам скажет, что вам иметь, и о том, что вам делать, и как говорить, и что творить. И вы будете народом великим, и победите вы весь свет, и растопчете роды иные, которые извлекают свои силы из камня, и творят чудеса- повозки без коней, и делают разные чудеса без кудесников.

И тогда всякий из вас будет ходить словно кудесник, и пропитание для воинов будет создаваться с помощью заклятий. Но воины станут рабами многословия, и от многих тех словес вы лишитесь мужества, и станете рабами дани и золотых монет, и за монеты захотите продаться врагам. И тогда вам боги скажут: "Любите завет отца Орея! Он для вас - свет зелёный и жизнь! И любите друзей своих, и будьте мирными между родами!" Установили славены после исхода из Семиречья роды для себя, и потому боги - причина родов, и так стали иметь они родные те роды.

Сварог - Отец, а прочие - суть сыны Его. И мы должны были покоряться Ему, так же как покорялись Родителю, потому что Он - Отец нашего рода. И этот род - воины от Кия до князей киевских. Сварог. Сварог всегда ожидает русичей. Сварог - старший бог Рода божьего и Роду всему - вечно бьющий родник, что летом протек от кроны, зимою не замерзал, живил той водою пьющих! Сварог. Когда русский воин умирает, то он идёт по Сварожьим лугам со словм Перуницы, воспевая Матерь русскую, Сва Матерь свою. И Сварог небесный промолвит:
"Ты ступай-ка, сын мой, до красы той вечной! Там увидишь ты деда и бабу. О, как будет им радостно, весело вдруг увидеть тебя! До сего дня лили слезы они, а теперь они могут возрадоваться о твоей вечной жизни до конца веков! Той красе ты ещё не внимал, но и греки Ясуни не знали. Вы же все не такие, как греки, вы имели славу иную и дошли до нашего Ирия, здесь цветы увидели чудные, и деревья, а также луга. Вы должны тут свивать снопы, на полях сих трудиться в жатву, и ячмень полоть, и пшено собирать в закрома Сварога небесного. Ибо то богатство иное! На земле вы были во прахе, и в болезнях все, и в страданиях, ныне ж будут мирные дни".

По южнорусскому преданию, Сварог сотворил Землю из первобытной грязи, отцедив воду. Сохнет Земля, зеленеет, украшает себя цветами да деревьями. Увидел то Сивый (Дьявол), повел тучи рядами на Землю, стал грозить всему живому. Тогда Сварог вырвал дуб с корнем да и начал Сивого гонять. Тот на тысячи мелких капель рассыпался, пал на Землю губительным дождем — все цветы почернели, листья увяли... Рассерженный Сварог повелел дождю остановиться: капли в воздухе летают, а на Землю не падают. И подул на них Сивый, чтоб к Земле прибить. Тогда-то и позвал Сварог Громислава, повелев: "Разбей дождь, чтоб ни одной капли не осталось!" Великан своею дубиной так поусердствовал, что даже Земля стала качаться и вода по ней разлилась. "Сдуй ее, чтоб вместе была!" — приказал грозный Сварог. И начал Громислав дуть на воду. Дует здесь — а она там просачивается, дует там — а она здесь протекает. Рассердился он, да как дыхнет за один раз, духу набравши, так и сделалось Черное море! "Ну, будет тебе, Громиславе! — изрек Сварог. — Ложись спать!" Лег Громислав и заснул, а Сварог прикрыл его полями — горами, чтоб не тряслось все, когда проснется. И лежит он, Громислав, спит до самого Страшного суда. Тогда и проснется — сразу все моря разольются!

Имя бога проиходит от ведического "svargas" - небо; также в этом слове представлен и корень "var" - горение, жар. Легенда рассказывает, что Сварог подарил людям первый плуг и кузнечные клещи, научил выплавлять медь и железо. Кроме того, он установил законы, которые могли бы соблюдать люди. Потом "Дид божий" Сварог, по древнему преданию, предается покою, предоставляя управление богам, своим детям и внукам - Сварожичам... Тот мир — первое творение Сварога. Мир, в котором мы живем сейчас,— второе творение Сварога, как и мы, живущие в нем люди. По этому преданию, первый мир был рай, или, говоря по-древнему, Ирий или Ярий, то есть светлый, яркий, лучезарный мир, в котором жили Сварожичи. Этот Рай - Ирий - Ярий был на Земле - Персти. В те времена, гласит предание, весь мир пребывал в спокойствии и тишине. Сварожичи жили радостно и счастливо. А так как мир освещался всегда лазурным светом и ночи не было, то не было и тайн и секретов, а с ними не было и зла. Тогда на земле царила вечная весна, и природа была настолько богата, что Сварожичи не работали, как нынешние люди, чтобы пропитаться.

Так продолжалось долгое время, пока Сварог - Творец не отлучился с Персти-Земли и не ушел творить звездные миры. За себя он оставил старшего Сварожича — Денницу, которому и поручил управлять Сварожичами и всем Лазурным миром. Тогда Деннице пришла мысль попробовать творить, как это делал сам Сварог. Денница сотворил людей, помощников себе, и начал с ними править Лазурным миром. Но поскольку люди не обладали свойствами и знаниями Сварожичей, они начали делать ошибки, и от этих ошибок произошло в Лазурном мире первое зло. Против зла и действий Денницы восстали все Сварожичи, кроме тех, кто подчинялся Деннице непосредственно. Недовольства против Денницы породили столкновения, а столкновения разделили весь Лазурный мир на два воюющих лагеря: Денницу и его приверженцев— и верных заветам Сварога Сварожичий.

Разгневанный борьбой, Денница решил захватить чертоги Сварога и уничтожить защищавших их Сварожичей, верных Сварогу. Началась война. Верные Сварогу Сварожичи: Перун, Велес, Огонь, Стрибог и Ладa — крепко держались в чертогах Сварога. Перун, сотрясая небеса, громом и молнией сбрасывал нападающих с Лазоревых небес, где стоял чертог Сварога. Вихрем-ураганом сбивал их Стрибог. Огонь жег-палил бунтующих, и те, обожженные падали на Персть. Велес и Ладо победными песнями поддерживали защитников, бросаясь в бой с врагами во все места, где враг одолевал защитников. И вот прибыл Сварог. Простер свою десницу, и все замерло. Взмахнул— и все бунтовщики, как горящие звезды, посыпались дождем с небес на разрушенную Персть, на то место, где когда-то стоял Рай-Ирий, где теперь дымились развалины, горели леса и высохли реки и озера.

Горящей звездой сверкнул падающий Денница— и вместе со своими единомышленниками пробил землю, и земля поглотила в своей пучине бунтующих. Так, погиб первый мир, первое творение Сварога. Так родилось зло. И поднял Сварог свой чертог ввысь, и защитил его ледяной твердью. А поверх тверди сотворил новый, более прекрасный Лазоревый мир и перенес туда Рай-Ирий и провел туда новую дорогу— Звездный путь, по которому течет Рая-река, чтобы этим путем достойные Рая-Ирия могли достичь его. И залил водою горящую Персть, потушил, и из разрушенного, погибшего Лазурного мира создал новый мир, новую природу, и назвал его Землею, что значит "пребывать в страдании".

И повелел Сварог всем бунтовщикам искупить свой грех и забыть свое прошлое, рождаться людьми и в страданиях только совершенствоваться, чтобы достичь, что утеряли, и вернуться очищенными к Сварогу, в Рай-Ирий... По другому преданию, Сварог повелел Деннице стать светилом дня до окончания веков, чтобы освещать новый мир — Землю, оказывать людям помощь, согревать их сердца, чтоб через это тепло люди почувствовали правду — и в этом было искупление Денницы, породившего зло среди Сварожичей. Поэтому его стали величать Дажбог, ибо он давал тепло, траву для скота и хлеб для людей, и сами люди, памятуя, что они потомки первых людей, сотворенных Денницей, величали себя Дажбоговы внуки.

Перуну и Стрибогу повелел Сварог быть защитниками земной правды и хранителями ее, защитниками людей и всего живущего. Перуну еще было поручено изливать семя-жизнь на Землю, а Стрибогу— гнать тучи по лесам, полям и лугам, чтобы из них изливалось семя-жизнь, а в знойные дни навевать прохладу природе и уставшим людям. Как гласят легенды, Алатырь-камень упал с неба, и на нем были начёртаны письмена с законами бога Сварога. Под тем камнем сокрыта вся сила земли русской, и той силе конца нет. Вселенная сложно вращается (вокруг многих осей) и это движение именуется колесом Сварога, укрепленного у Полярной звезды. Имеется много уровней и осей вращения. Земля вокруг своей оси - за сутки. Земля вокруг солнца - за год. Земная ось, как ось волчка, сама медленно вращается. Полный оборот этого вращения происходит примерно за 26 000 лет. Это вращение приводит к тому, что медленно сменяют друг друга зодиакальные созвездия, видимые в момент весеннего равноденствия на севере. Полный оборот делится на 12 зодиакальных Эр, каждая из которых длится 2160 лет. Это время именуется Коло (круг) Сварога. Одним из воплощений Сварога является Див – невероятное существо: вихрь-человек, молния. Сварог у чехов, словаков и украинцев – Рарог.

Сварга

Образ по буквице 

«РА – АР»РА (РhЦИ+ АЗЪ), т.е. буквально «речёт Бог (азъ)». А что получается в результате этого речения? РА: сила – энергия (р), идущая от какого-то истока, начала (а). Это поток энергии-силы (свет, сияние, излучение). Читаем «двукорядью»: исток силы, изначальная энергия, божья сила. А АР: изначальное (а) речение (р). Порядок буквиц поменялся, сменился образ слова: божественное (изначальное) разделение, разграничение. «АР»- изначальная форма, созданная через разграничение («ограниченное изначалье»). Это общий образ, понятие. «Двукорядь»: разграничение изначального. Таков ещё один образ буквицы Р – разделять, разграничивать, о котором писалось выше.

АР + РА: процесс создания форм, структур, имеющих границы (ар), с помощью концентрированной (потока) энергии (ра). Таким образом «создатель – тварец» можно написать через образ «вар» - соединение изначальной силы, СВАР – небесная (сва) сила (р); сие

(это) вар, это как в котле постоянно что то варится. СВАР+ГА. Добавился образ движения, передачи (га). И получится - Небесный Путь – Вселенная, созданная Божественной Силой. СВАРГА+НИТЬ: создать, сделать. «Направленный (как по ниточке) процесс тварения», где «ить», «ать»- специальные словесные образы, придающие начальный импульс движения, начинания, единения основным образам в слове.

 

Славяно-Арийские часы

Main page Contacts Search Contacts Search