Стрибог

ВЕТЕР, Стриба, Стривер, Ветровей, Ветродув, Ветрило, Отец Ветров.

Символы Стрибога – все виды спиралей, пружина, труба (трубный рог), кнут и парус. Имя «Стрибог» от древнерусского слова «стри» – воздух, поветрие. А так же имя этого божества уходит к корню «стрег», что значит «старший». Считается, что Стрибог – Старший сын Рода, родился из его дыхания, потому и призван быть Ветром. Стрибогу приписывают вселенские возможности: он может и прекратить бурю, и начать её. Стрибог также мог перевоплощаться в своего помощника – птицу Стратим. Стрибог также изображён с внешностью седовласого длиннобородого старца, который живёт где-то на краю света в глухом лесу или на острове посередине океана.

Стрибог 

Опытные волхвы своим пением или свистом всегда могли вызвать (пригласить) нужный ветер. А это часто требовалось при севе, при засухе и при непрекращающихся дождях.

Особо почитали Стрибога моряки и рыбаки. Поднявшись на мачту или верх мельницы, они угощали, подкармливали ветер горстями муки, пшеничными или ржаными зёрнами и ждали взамен ветряной поддержки и покровительства. Мельники призывали Стрибога, которого они называли Стрыбом. Старикам помогали дети такой песней-молитвой:

Повей, Стрыбу, нам из неба,

Треба нам на завтра хлеба!

Проходило совсем немного времени — налетал ветер, начинали вращаться крылья ветряной мельницы, а вслед за ними и жернова, перемалывающие зерна в муку.

Главные храмы Стрибогу находились на морских островах, близ устьев рек, где часто останавливались купеческие корабли (например, на острове Березань близ устья Днепра). К нему перед выходом в открытое море подходили корабли русев, и купцы приносили Стрибогу богатые дары. Чтобы задобрить ветер ему приносятся и жертвенные требы в виде ворон, хлебных крошек, мяса, а по праздникам – остатков праздничных блюд.
Живет Стратим-птица на Окиане-море,

Стратим-птица вострепенится,

Окиан-море восколыхнется,

Топит она корабли гостиные со товарами драгоценными.

«Голубиная книга»

По преданию, Стрибог ярился по земле ветрами, а также вместе с Перунам повелевал громами и молниями. Он вместе со Сварогом и Сварожичами победил Черного Змея. Он помогал Перуну в его борьбе со Скипером-зверем, а Хорсу - в борьбе с Месяцем.

И славили мы... Перуна и Стрибогя, которые громами и молниями повелевают. А Стрибог также ветрами ярится по земле.

«Книга Велеса», Род 1, 2:7

...Стрибы свищут в степях, и бури гудят до полуночи.

«Книга велеса», Трели IV, 5:3

Се ветри, Стрибожи внуци, веют съ моря стрелами на храбрые плъкы Игоревы.

«Слово о полку Игореве»

Ветер, может быть как вредоносным и смертельно опасным, так и милостивым, спасительным. Ветер, гуляющий на просторах земли, неба и моря, все видит и знает., а потому к нему нередко обращается богатырь или витязь с вопросом о местонахождении пропавшей невесты.

Временами Ветер приносит людям болезни – поветрие, но он же может и унести их, рассеять или перенести на врага. Важно лишь «поймать» нужный ветер, выйдя на перекрёсток дорог или на возвышенность.

Чтобы избавиться от болезней, по ветру рассеивают пепел старой одежды или обуви больного. Чтобы наслать болезнь-поветрие на врага – рассеивается заговорённый пепел умершего от смертельной болезни (чумы, оспы, тифа и т.д.).

Пепел усопшего родича после крады также рассеивается по ветру. Считается, что после этого земля находится под покровительством души усопшего и лучше родит (даёт лучшие урожаи и травы). Согласно преданиям, развеянный по ветру пепел арийского князя-витязя Сканда даже дал название принадлежавшей ему земли – Скандинавия.

Сыновья Стрибога: Посвист (Позвизд, Похвист) – дух холодного, свирепого ветра, Догода – дух тихого, приятного ветра и ясной погоды, Подага - жаркий, иссушающий ветер, Здравовей - слабый, освежающий ветер на вершине холма, снимающий и уносящий с человека болезни и негативную энергетику, Босоркун – ветряной дух засух и болезней (поветрия), Ураган (Ломовик) – стремительный дух бурь и разрушений, Вихревей (Вихревик, Дедушка безрукий) – дух непогоды.

Опытные волхвы и жрецы Стрибога способны в любое время вызвать нужный ветер, дабы развеять облака и грозовые тучи или, напротив, вызвать дождь. С помощью Стрибога они могут наполнить воздух прохладой и свежим кислородом, а могут сделать его обжигающе горячим или ледяным и даже превратить воздух в отраву.

Все выше приведённое относиться к внешнему проявлению, и исходя из того, что Стрибог это проявление воздушной стихии, то следует отнестись к этому проявлению повнимательней. Потому как стихия Воздуха контактирует с человеком постоянно и пренебрегать ею в своей жизни было бы просто глупо. Без пищи человек может обойтись до 1,5 месяцев, без воды 2 недели, без воздуха же всего несколько минут.

Стихия Воздуха – это не только кислород, которым мы дышим, но и всё остальное воздушное пространство вокруг нас. Это пространство наполнено праэнергией – жизненной силой космоса, земли и небесной атмосферы. Вдыхая воздух, мы можем извлечь из него эту энергиею и направить её на лечение или укрепление органов человеческого тела. Как волхвы в любое время вызвали нужный ветер для определенных целей, здесь тоже самое, ведь человек это также мир.

Кроме легких, человек дышит всей поверхностью тела. Поэтому несложные занятия специальными дыхательными упражнениями должны стать обязательными для тех кто хочет прожить дольше и в полном здравии.

Большой эффект при «работе» с воздушной Стихией даст помощь Стрибога, который является «управляющей частью» воздушного пространства. Стрибог способен унести навсегда вашу болезнь, печаль, отрицательные энергии и эмоции, а взамен принести здоровье, хорошее настроение и благополучие. Кроме того, тем, кто умеет слушать ветер, Стрибог может принести нужную весть от богов или людей, а также навеять нужную информацию, которую человек ищет уже долгое время.

Славяно-Арийские часы

Main page Contacts Search Contacts Search