Представление древних о Земле

Правильное представление о нашей планете, ее форме, свойствах и предназначении сложилось у разных народов, живших в глубокой древности. Не будем в этой заметке пытаться установить, у какого народа, когда и где именно оно было наиболее правдоподобным или верным, всему свой срок. Все знание хранится в мифах, преданиях, сказаниях и легендах нужно подобрать лишь ключи... . Нет не для расшифровки какого либо замысловатьго кода, а для правильного понимания, которое открывается лишь в глубинах сознания познающего.

И конечно же не надо представлять о знании древних в узких шаблонах академической науки, то есть только в рамках истории, географии, астрономии и прочих дисциплин, нет мифы описывают не историю и географию, а состояние мироощущения развивающегося сознания, которое формирует свои образные проявления и отпечатывает их в материи. Это уже впоследствии исходя из окружающей нас материи, когда мы уже стали отделенными от сознания, разум начинает логически выстраивать картину окружающего мира из того, что видит глаз, только тогда начинает зарождаться философия и другие материалистические науки. Ну да ладно это все присказка, а сказку напишет каждый сам, сейчас же краткий обзор представлений о представлениях древних.

Например, древнейшие индийцы представляли Землю в виде полусферы, располагавшейся на четырех слонах, которые стояли на черепахе, плававшей в молочном море. Замыкался весь этот мир кольцами черной кобры Шешу, а ее тысячи голов подпирали Вселенную...

Жившим в те далекие времена вьетнамцам Земля представлялась трехслойной, а японцы приписывали происходившие землетрясения Дракону, который живет под их островами...

Легенды и письменные документы разных народов, живших в далекой древности в бассейне рек Тигра и Евфрата, в дельте Нила и на берегах Средиземного моря — в Малой Азии и Южной Европе.

Жители Древнего Вавилона по документам, которым около шести тысяч лет, представляли нашу Землю в виде «мировой» горы, окруженной со всех сторон морем, на западном склоне которой находилась Вавилония. На это море, как опрокинутая чаша, опиралось твердое небо или так называемый небесный мир, где так же, как и на Земле, имелись суша, вода и воздух.

Небесная суша — это пояс из 12 созвездий Зодиака, в каждом из которых Солнце бывает около месяца. По поясу, образованному сушей, движутся Солнце, Луна и пять планет, а под Землей находится бездна или ад, куда спускаются и находятся души умерших. Ночью Солнце проходит через это подземелье с запада на восток, появляясь каждое утро, чтобы снова совершить свой дневной путь по небу с востока на запад. Когда люди наблюдали за заходом Солнца в море, то и восходило оно для них из моря.

Окружающий мир в представлении египтян выглядел следующим образом: внизу расположена Земля, над ней находится богиня неба, а слева и справа — корабли бога Солнца, показывающие путь солнца по небу от восхода до заката...

Древние евреи представляли себе Землю равниной, где кое-где возвышались невысокие горы. Особое место они отводили ветрам, которые приносили с собой то ли засуху, то ли дождь. Обиталище ветров было расположено в нижнем поясе неба и отделяло собой Землю от падающих сверху небесных вод. Под Землей находились воды, которые с помощью идущих вверх каналов питали соответственно моря и реки...

Сведения о самых древних из известных нам моделей Земли находятся в поэмах Гомера «Илиада» и «Одиссея», в которых Земля представляется слегка выпуклым диском, напоминающим щит греческого воина. Суша со всех сторон омывается рекой Океаном. Над Землей раскинулся медный небосвод, по которому ежедневно двигалось Солнце, поднимавшееся на востоке из вод Океана и погружавшееся в них на западе...

 

Отрывок из «Белой Книги»

Рамта: «Те, кто твёрдо верил, что Земля была плоской, никогда не осмелились бы дойти до её края, чтобы убедиться в обратном, потому что они были уверены, что она была плоская.

Те, кто верил, что она была круглой, плавали вокруг неё много-много раз. Они были уверены, что Земля была круглая. Но они не знали, была ли она круглой. Она была сплюснутой, трещала по швам, была плоской сверху и снизу и пустая внутри. Но те, кто поверил, что она твёрдое тело, никогда не узнают другого, потому что им никогда не придёт в голову проникнуть вовнутрь и обнаружить обратное. И это оттого, что их понимание ограничено. Но оно, тем не менее, является правдой.

Будь неограничен в своей правде, мастер. Знай, что ваша Земля круглая. Но если ты желаешь быть ещё более неограниченным в своей правде, знай, что она сплющена сверху и снизу, чтобы быть ещё более неограниченным, знай, что она пустая внутри. Ну а чтобы быть ещё более неограниченным, создание, знай, что центр вашей Земли густо населён.»

Библия

Может кому то показаться, кто почитает Ветхий зовет в качестве Священной истории , что рассмотрение Библии как мифологического источника, не совсем корректно, а кто то напротив видит в ней собрание россказней, созданных жрецами для обмана народа. Но факт остается фактом народ был создателем и хранителем мифов и легенд, вошедших в Библию. И поэтому, придется относиться к ним с таким же уважением, как к мифам и легендам других древних народов. Что касается жрецов, то они, действительно, приложили руку к библейским, как и к небиблейским, мифам Древнего Востока, и какие бы цели они не преследовали, результат есть результат, они их записали и тем самым сохранили.

Местом формирования первой части Библии — Пятикнижия — была страна Ханаан, расположенная на стыке двух континентов и на пересечении сухопутных и морских путей. Купцы курсировали по этим дорогам, переправляя на верблюдах, ослах, парусных судах зерно, шерсть, сухофрукты, благовония, лес, слитки металлов. Одновременно с торговой они осуществляли важнейшую культурную миссию, способствуя контактам между народами и формированию общей переднеазиатской культуры. Страна Ханаан, которую впоследствии стали называть Израилем и еще позднее Палестиной, стала центром этой культуры, как это явствует из письменных документов и археологических данных.

Об этом же свидетельствует и Библия, вобравшая в себя многочисленные месопотамские, египетские, хеттские и местные хананейские мотивы и влияния.

Однако было бы ошибочным видеть в Библии некий «коктейль», не замечая, что все многообразные и разнородные элементы слились воедино, переплавились в единый сплав в горниле одного народа, для которого Библия стала жизнью, историей и судьбой.

Таким образом, Библия — это и своеобразный итог религиозно-мифологического развития всего Переднего Востока.

 

загрузка...
Main page Contacts Search Contacts Search