Сон

СонВзрослому человеку вовсе не обязательно долго спать, в особенности лицам старше сорока лет. Желание спать полдня тянется за многими из нас с самого детства, для только что родившегося человечка это вполне естественно, что бы ни перегружать систему восприятия совершенно новым, еще не познанным им миром. Потому как еще не установлен баланс между внутренним состоянием младенца и его внешним окружением, а при дисбалансе проявляется недовольство этим непознанным миром посредством плача, поэтому родители поощряли нас за длительный и спокойный сон. Помните присказку о том, что все дети хороши, когда спят? Но человек взрослеет и следовательно он должен научиться балансировать восприятие посредством накопленного опыта, то есть мудростью жизни. И все доступные средства использовать для познания мира и места человека в нем, ведь ошибочно полагать, что человек рожден только для того, что бы построить дом родить детей, животные тоже это делают, человек рожден для того что бы познавать. Поверьте, я нисколько не хочу никого обидеть, но 7-8 часов для сорокалетнего человека - это много!

Если вы не высыпаетесь за 4-5 часов, то это говорит о том, что вы не умеете засыпать, спать и просыпаться и у вас нет цели. Можно спать всего 3-4 часа и быть в течение дня бодрым и активным. В некоторых случаях можно спать и 30-40 минут.

Весьма важно найти правильное время для сна и правильно к нему готовиться. Только тогда сон принесет расслабление и отдых. Люди с правильно поставленной целью (целеустремленные) могут себе позволить ложиться после 2 часов ночи и просыпаться в 6 часов утра. Это не только потому, что они такие умудренные - это нормальное, правильное положение вещей для людей со смыслом в жизни. Для таких людей даже сон представляет неотъемлемую часть познавательного процесса. Вот несколько советов, которые помогут вам узнать нечто о своем сне, это позволит вам больше времени уделить плодотворным делам, чем тихое посапывание в подушку.

Для того чтобы сны могли дать человеку точную информацию относительно интересующих его вопросов, он должен подготовиться соответствующим образом:

Во-первых, необходимо умываться перед сном - не только руки, лицо и полость рта, но и омыть все тело.
Во-вторых, перед сном нужно получать только приятные ощущения: общаться только с приятными людьми или просто немного отдохнуть, испытывая удовольствие от досуга.

Упражнения, выполненные перед сном, снимают дневное физическое и психическое напряжение, готовят человека к спокойному сну, полноценному отдыху. Сравнивая баланс физического и психологического состояний, можно найти свой собственный персональный баланс необходимых физических и “внутренних” упражнений, необходимый для полноценной жизни - как днем, так и ночью.

Плохие сны, кошмары связаны с психическим состоянием человека. Совершенные в последнее время ошибки, ссоры, подверженность страстям - все это негативно сказывается на сновидениях.

Бывает, что в снах содержится информация о событиях, которые произойдут по прошествии несколько месяцев или даже лет. Сон может управлять человеком. Плохой сон может негативно влиять на него: может на весь день испортиться настроение или человек будет переживать упадок сил.

Восточные мудрецы путем многовекового опыта определили, что сновидения находятся в области, охватывающей глаза, нос, щитовидную железу и верхнюю часть груди. Когда эта часть расслабляется, отдыхает весь организм.

Важное замечание: Если над сном властвует эгоистическое желание в человеке (он стремится получить от этой жизни только личную выгоду) , то содержание сна, как в народе говорят, определяет сатана - в результате человек совершает ошибку в своей жизни. Также сны могут помочь человеку сделать выбор - это происходит, когда сном владеют не низменные желания, а разум.

Подготовка ко сну

Опускаем ноги до щиколоток в теплую (почти горячую) воду на 5-6 минут. Расслабляемся и ощущаем удовольствие.

Руки до локтевого сустава омываем холодной водой (или просто опускаем в холодную воду). Для нервной системы, сосудистой системы и мозга это действие подобно толчку (как чихание).

Пальцами, смоченными в холодной воде, слегка массируем ушные раковины по часовой стрелке и против часовой стрелки.

Теперь можно лечь спать - ноги должны быть в тепле (например, в шерстяных носках).

Подобная процедура способствует полноценному отдыху, видению и запоминанию сновидений. Напоминаем то, что многие родители говорят своим детям: спать нужно, лежа на правом боку, чтобы не было дополнительной нагрузки на сердце.

Сны человек видит всегда, однако часто он их не запоминает или не понимает смысла увиденного. В то время как сон на подсознательном уровне выявляет проблемы, указывает на проблемные ситуации, очень часто, правильно трактуя сновидения, можно найти и способ выхода из сложной ситуации. Сон - это бессознательная медитация и в то же время медитация в бессознательном.

Упражнение “Белый шар”

Прикрыв глаза, направляем взгляд внутрь себя. Дышим свободно, легко, ощущаем тело изнутри. Поза должна быть удобной, руки и ноги не должны быть скрещены. Образно представляем себе, что ноги втягиваются внутрь туловища. Затем руки втягиваются внутрь тела. Живот расслаблен.

Голову помещаем внутрь туловища, в живот. Представляем, что вы превратились в белый шар. Восприятие должно быть ясным и четким. Смотрим на него внимательно и, пустив его перед собой, следуем за ним. Наблюдаем в течение 10-25 минут происходящее вокруг.

Обычно человек во время этой медитации все запоминает и может, вернувшись к реальности, припомнить все детали увиденного. Кроме того, он получает хоть и короткий, но полноценный отдых.

В свое время были проведены психологические исследования среди бывших узников концлагерей. Выжившие в практически невыносимых условиях не отличались отменным здоровьем или какими-то физическими особенностями, но все они во сне видели природу, пейзажи, что приносило им хороший отдых и жизненные силы.

Main page Contacts Search Contacts Search