Музыка способна менять восприятие мозга
- Подробности
-
Родительская категория: Цивилизация
Музыка стала неотъемлемой частью жизни человека, кто-то этим зарабатывает на жизнь, кто-то занимается медитацией, а кто-то просто получает свою дозу наслаждения. И вот из Факультета 100-лекарств ученые нашли связывающие звено между музыкой и развитием человеческого мозга. Умение и способность играть на музыкальных инструментах очень положительно с сказывается на навыке познания и помимо того сильно меняет строение мозга заявляет руководитель исследований Лутц Йенке.
Из этого появилась идея о использовании музыки для развития способностей человека таких как:
1. Улучшение памяти
2. Языка
3. Настроение человека
В наше время так широко не практикуют музыку, как нейропсихологическую терапию, хотя хорошо известно, что некоторые части мозга активно начинают работать при занятиях музыкой, что положительно сказывается и на общем развитие - объясняет Йенке. Хотя если посмотреть на эту тему, то еще как практикуют, только не на пользу развития, а наоборот деградации, судя по тому , какая музыка заполонила современное телевидение и радио.
Немного ранее психологи из университета "Макмастер" в Канаде доказали, что всего год спустя после занятий на музыкальных инструментах у детей выявлен сильный рост продуктивной памяти. При этом для исследований были отобраны дети не имевшие не каких музыкальных способностей и талантов. Так же отмечено много положительных фактов на ребенка в утробе матери в момент прослушивания классической музыки.
А дело в том, что мир, который нас окружает - это мир наших ощущений, наших чувств, которые будучи несовершенными, необученными, неисправленными, создают нам в нашем восприятии необъективную картину какого-то истинного внешнего мира.
Музыка, говорит с человеком на языке чувств и эмоций. Музыка - это запечатленная эмоция, и не просто застывшая эмоция, а эмоция в ее развитии. То есть, музыка в состоянии передавать нам процесс изменения чувства во времени.
Чем более чувственно развит человек, тем большее удовольствие он получает от услышанного. То есть человек, у которого чувства на примитивном уровне, в самой высокой музыке услышит примитивное содержание. Для него не будет разницы в том, что это за музыка, какой эпохи, какого уровня музыкант исполняет ее, как трактует эти эмоции музыкант, согласно своему внутреннему чувственному мастерству.
И наоборот, человек чувственный, с развитым миром чувств - в музыке открывает для себя целый мир, он как бы заново может пережить различные эмоциональные состояния от радости до трагедии. Чем больше человек воспитывает в себе эту чувственную часть, тем более тонким он может ощущать то, что в ней передаётся. Музыка отпечатывается в нем, как матрица с эмоций, фотографией эмоций.
Каждый человек воспринимает музыкальное содержание исключительно по-своему, согласно своим внутренним чертам, своему чувственному развитию и воспитанию. Иными словами - у каждого человека - свой эмоциональный мир, не передаваемый другому человеку.
Чем тоньше музыка, тем меньше шансов на то, что чувства, вызываемые ею, будут одинаковые. Каждый в этом зависим от своих внутренних "музыкальных" инструментов. "Крупный план" этих чувств будет похож: вряд ли двое слушателей охарактеризуют один и тот же музыкальный отрывок прямо противоположными ощущениями - один из них скажет, что данная музыка трагична, а другой - что музыка эта - весела. Люди с похожей внутренней культурой сойдутся на более или менее однотипной "эмоции".
У каждый человек имеет свой культурный, родовой корень, он рождается с уже заложенными в него генетическими данными. И у всех корни различны, как различны и задачи, поставленные перед каждым в этой жизни. Но есть нечто общее это Духовная Музыка она непостижимым, неконтролируемым способом "накладывается" на любую из наших душ, открывая и развивая в ней едва обозначенный начальный духовный потенциал. Человек начинает в глубине своих чувств ощущать тягу к духовному, а продолжая идти зародившимися стремлениями к духовному познанию своей природы.
С точки зрения классического музыковедения - эти мелодии могут даже показаться банальными по своему построению и музыкальному языку. И только люди, предрасположенные к исправлению своих душ и правильному мироощущению, будут чувствовать в этой музыке нечто зовущее, будут "узнавать" эту музыку, как старого знакомого после долгой разлуки, как зов чего-то, что было утеряно.
Эта музыка - носитель внутреннего познания, потому как исправляет восприятие. Мы не знаем, как устроены наши внутренние резонаторы, наши внутренние "сосуды". Почему мы чувствуем мажорные аккорды в другой эмоциональной и смысловой окраске, отличной от минорных? Почему мы чувствуем мажор светлее, открытое и радостней, чем минор?
Многие музыканты с абсолютным музыкальным слухом "видят" цвета отдельных нот, отдельных аккордов и целых тональностей. Никто не знает, как это происходит и почему возникает в нас такие ассоциации света и звуков, вкусов и ощущений. Как устроены наши датчики, воспринимающие абсолютно нематериальную информацию?
Поэтому духовная музыка - это не только звучащий материал, но и средство внести в замкнутый внутренний мир человека информацию о всем, что окружает его, обо всем, что создано. Ни в коем случае нельзя понимать из вышесказанного, что вся остальная музыка не несет в себе никакой информации - просто содержание всей остальной музыки связано с личными земными переживаниями и эмоциями людей, написавших ее.
И только мелодии, написанные человеком познавшим духовный мир, действительно вводят нас в ощущение Вечности, в ощущения человеком движения своей души, подталкивают нас к пониманию своей сути, как части единого целого вечного мироздания...
Вся Вселенная, что нас окружает – великий музыкальный шедевр. Галактики, звезды, планеты, люди – части одного музыкального произведения.
Существует множество путей развития, есть выходящие за рамки Гармоничного Пути Восхождения, и таких множество. Подобно тому, как каждый человек вправе сказать, что сие музыкальное произведение прекрасно, или ужасно, он так же вправе рассудить, хорош тот или иной путь, или плох. И есть люди, выбирающие иные пути, порой очень далекие от Гармоничного.
Отклонение от Гармонии ощущается как зло, в неприятии, жестокости, кривде и других отрицательных сторонах окружающего мира. Всякий раз, когда человек сталкивается с негативными сторонами реальности, он это ощущает, как диссонанс и дисгармонию в музыкальном произведении. Он чувствует, что это плохо, хоть и не может объяснить.
Всякий, отошедший от Гармоничного Пути, вносит несовершенство в окружающий мир. Несовершенство с точки зрения Творения и Развития данного Мира. Тьма и Зло, нами воспринимаемые – это тоже Свет, подобно тому, как неудачно встроенная партия в музыке – это часть сей музыки.