Перунов цвет - ХАГАЛ

Мост между мирами

 

 

Руна ХАГАЛ служит завершением первой фазы творения и провозглашает переход к следующей. Она ассоциируется с радугой: мостом между видимым и невидимым миром. Слово «хагал» в буквальном переводе означает «градина» — ледяной камешек, упавший с небес. Камень является вместилищем энергии в инертном состоянии. Таким образом, ХАГАЛ символизирует процессы, происходящие в невидимом царстве, где «кристаллизуется» структура вещей, которым предстоит обрести бытие в физической реальности.

Остановимся поподробнее на понятии льда, вернее севере, в котором все скованно во льдах: Воды застывшего моря вбирают в себя все воды мира и собирают их в себе. И эти воды перемещаются в нем в разных направлениях и втягиваются в него, это происходит в мире физическом, который выходит, то есть образуется в духовном мире, как сказано из чьего чрева вышел лед. Из невидимого царства вышел мир вещей и стал застывшем морем. Воды которого застывают в нем с тем , что бы вобрать другие воды. То есть для застывших вод характерно образование многочисленных полых отверстий, и поэтому если выливают на них воду лед впитывает ее принимает их в себя. И таким образом благодаря застыванию становятся воды емкостью для получения других вод.

В русских народных сказаниях упоминается об этом так: «Пойду к окияну-морю, на окияне-море стоит божий остров, на том острове лежит бел-горюч камень Алатырь» (Алатырь это следующая фаза рожденная материнской руной) По представлениям ведийцев, море, или океан, существовал как на земле, так и на небе. Когда речь идёт о земле, на которой Индра (славянский Перун) установил космический порядок, убив змея Вритру (змея Гарафена (или Скоропея)), запрудившего реки, то упоминается, что реки весело побежали к морю, где сливались друг с другом. Словосочетание «океан-море» служило в древности для обозначения места, где Небо сливается с Землёю. Этнографам хорошо известно ещё и о существовавшей в древности вере тульских крестьян в то, что «на Пасху, в заутреню, когда праведники встают из гробов, Млечный Путь опускается на Землю и открывает дорогу в царствие Божие». А шаманы уподобляли градину «яйцу творения», которое в северной мифологии появляется из слияния Космического Огня и Космического Льда (Бел-горюч камень). Следовательно, ХАГАЛ можно рассматривать как выражение принципа эволюции, заключенной в жесткой структуре. Это энергия завершенного порядка, содержащаяся в семени всего, что живет и развивается.

 Сварог со своими Молотом и Колесом в руках.

 

Как и Молот (русальный жезл), Колесо Сварога является его характерным атрибутом. Своим Молотом в Начале Времен Сварог ударял по бел-горюч камню Алатырь, рождая из искр богов древнеславянского пантеона.

ХАГАЛ иногда упоминается как «материнская руна», поскольку заключенная в гексаграмму

 

она содержит в себе все 24 уставных начертания. Это руна первичного кристалла. Ведающие многих культур и традиций рассматривали кристаллы кварца как затвердевший космический «лед» или «град», обладающий способностью удерживать и направлять энергию.

ХАГАЛ иногда изображается в виде кристаллической снежинки. Таким образом, показывается, что это энергия уже установленного порядка, а не упорядочивающая сила.

Подобно кристаллу, она удерживает и фокусирует. Это энергия упорядоченной структуры, на основе которой строится все остальное. Она содержится в коде ДНК как в схеме становления — воплощения в бытии, определяющей форму физического тела. Поэтому ХАГАЛ можно назвать руной «Воплощения в Бытии».

В уставном начертании поперечная линия соединяет энергетические потоки, движущиеся в противоположных направлениях: экспансивную энергию огня, движущуюся вверх и вовне, и сдерживающую энергию воды, движущуюся вниз и внутрь. Вместе они образуют связующую силу, укрепляющую мировой порядок и формирующую все, что обретает бытие.

Некоторые исследователи рун связывают ХАГАЛ с распадом и даже с уничтожением, но сила этой руны по своей природе не деструктивна. Это сила естественных перемен, необходимых для восстановления утраченного равновесия и создания условий для нового роста и развития. К примеру, град является не только одним из наиболее разрушительных природных явлений — градины могут достигать размеров речной гальки, уничтожать посевы и даже убивать мелких животных, — но и одним из наиболее чудесных. Граду обычно предшествует тяжелая, угнетающая атмосфера, зато после грозы радуга соединяет Небо и Землю; воздух становится ясным, освежающим, заряженным жизненной энергией.

Следовательно, в руне ХАГАЛ заложен потенциал трансформации и перемен. То, что сначала кажется всплеском необузданной стихии, может обернуться очищением, необходимым для дальнейшего развития.

Славянская руна называется Рок

Это - руна трансцендентного непроявленного Духа, который есть начало и конец всего. Славяне называли это Рок.

Нет смысла говорить об этом - есть смысл только ощущать. РОКЪ Это установленная, определённая жизненная система. Образная этимология данного слова Р-О-К-Ъ: тваримая форма разграничения объединения Человека с Вселенной.

Это состояние человека, перешедшего через определённый рубеж в своей жизни, оСоЗнавшего у самого себя наличие Души и уже воспринимающего Мир вокруг себя с точки зрения: «а как оно моей Душе от того или иного?» Активный поиск себя и своего места в жизни. Уже на этом этапе человек выбирает обстоятельства, с которыми ему предстоит столкнуться, потому что уже не желает останавливаться на достигнутом понимании себя и Мира вокруг.

 

Шести лучевые знаки, как бы удваивая силу влияния трех лучей, выражают собой идею космического закона, непреложного и общего для всего сущего. Шестичастные изображения подчеркивают связь между божественным и земным, между человеком и его небесным отцом. Изображение этого знака равносильно утверждению: «Успех и удача придет – это неизбежно!» Однако следует помнить: насколько Перун благосклонен к тем, кто того заслуживает, настолько же он безжалостен с теми, кто не в силах справиться с данной им силой. Перунов цвет или цвет папоротника означает, что многочисленные блага, которые он приносит счастливому владельцу, станут доступны, только если приложить определенные (хотя и закономерные) усилия. Как знак Перуна шестилучевое колесо связано с поворотом солнца в периоды летнего и зимнего солнцестояния соответственно на зиму и на лето, а значит, символизирует апогей динамической энергии, направленной на изменение статичной материи. Символ Перунова Колеса можно по праву назвать изображением Духовного Солнца, в его созидающем, светоносном аспекте. Это энергия во всей ее полноте.

ХАГАЛ

Славяно-Арийские часы

Main page Contacts Search Contacts Search