Корни русских сказок

Сегодня приходит осознание того, что не только религии и светская культура, но и древнейшее мифологическое сознание определяет быт и мировоззрение каждого человека. Нельзя уйти от своих корней, ибо разрыв с ними подобен отделению реки от ее истока. "Изучение старинных песен, сказок, - пишет Пушкин, - необходимо для совершенного знания свойств русского языка". Начинается интенсивное изучение сохраненных в народе сказаний, становится очевидным их глубокая архаичность, ценностная и мировоззренческая значимость.

Что же нам известно о сказке сегодня? Сказка - это средство формирования мировоззрения человека в традиционной для него культуре. Наряду с объяснением нравственных ценностей, сказки содержат цельную картину мира. Эта картина мира перекликается с космологическими моделями, представленными в мифологиях разных народов мира. Таковы архетипы мировой горы, вселенского яйца, мирового древа, мотивы нисхождения героя в подземный мир или вознесения в высшие миры.

Здесь предлагается рассмотреть космологические коды русских сказок, понять которые позволяет обращение к текстам Вед. Ученые установили, что некогда предки славян, иранцев, индийцев, европейцев жили вместе, образовывая суперэтнос - индоевропейцы. Чтобы подчеркнуть особую близость ведической культуры, сохранившейся в Индии, и традиционной культуры славян уже начали использовать особый термин - "индославы". Таким образом, присутствие элементов ведической космологии в славянской сказке предстает более чем закономерным.

Колобок

Начнем с известной каждому народной сказки "колобок". На древнеславянском "коло" или "хоро" - "круг", что свидетельствует о сакральном, "солнечном" смысле танца хоровода. На санскрите также "кхала" - солнце, "гхола" - "круг", "сфера".

Колобок как символ солнца.

Сварга символ солнца 

Подтверждение именно такой интерпретации Колобка мы находим в русских народных загадках (из собрания В.Даля):

Голубой платок, красный колобок: по платку катается, людям усмехается. - Это про Небеса и Ярило-Солнце.

В данной интерпретации понять смысл движения колобка и съедания его лисой мы сможем, обратившись к ведическому представлению о солнечном затмении. В особых накшатрах - сочетаниях созвездий, демон Раху, согласно Ведам "заглатывает" солнце, вызывая затмение. Такую же функцию в сказке выполняет лиса.

Но не следует ограничивать себя понимание колобка как солнце, как говорилось ранее, коло – это круг (груглый). Колобок - это метафора, как почти все Образы героев русских сказок. Недаром русский народ повсюду славился своим образным мышлением.

Сказка о Колобке - это может быть и астрономическое наблюдение Предков за движением Месяца по небосклону: от полнолуния (в Чертоге Раса), до новолуния (Чертог Лисы). "Замес" Колобка - полнолуние, в данной сказке, происходит в Чертоге Девы и Раса (примерно соответствует современным созвездиям Девы и Льва). Далее, начиная с Чертога Вепря, Месяц идет на убыль, т.е. каждый из встречающихся Чертогов (Лебедь, Ворон, Медведь, Волк) - "съедают" часть Месяца. К Чертогу Лисы от Колобка уже ничего не остается - Мидгард-Земля (по современному - планета Земля) полностью закрывает Месяц от Солнца.

Что же символизируют встречаемые звери? Это можно понять, если помнить о том, что, до начала использования греческих символов Зодиака, гороскоп славян был зооморфным. Следует учитывать, что славянские созвездия не соответствуют в точности современным созвездиям. В Славянском Круголете – 16 Чёртогов (созвездий), и имели они иные конфигурации, чем современные 12 Знаков Зодиака.

Чертог Раса (семейство Кошачьих), примерно, можно соотнести с зодиакальным знаком Льва. Таким образом, на уровне астрономическом сказка колобок - это изложение мифа о солнечном затмении, и не где то в небесах а в сердцах людских, а для обывателей говориться о движении солнца по небу.

КОЛОБОК

Попросил Рас Деву: - Испеки мне Колобок.

Дева по Сварожьим амбарам помела, по Чертожьим сусекам поскребла и испекла Колобок.

Покатился Колобок по Дорожке. Катится-катится, а навстречу ему - Лебедь: - Колобок-Колобок, я тебя съем! И отщипнул клювом кусочек от Колобка.

Катится Колобок дальше. Навстречу ему - Ворон: - Колобок-Колобок, я тебя съем! Клюнул Колобка за бочок и еще кусочек отъел. Покатился Колобок дальше по Дорожке. Тут навстречу ему Медведь:

- Колобок-Колобок, я тебя съем!

Схватил Колобка поперек живота, да помял ему бока, насилу Колобок от Медведя ноги унес.

Катиться Колобок, катиться по Сварожьему Пути, а тут навстречу ему - Волк:

- Колобок-Колобок, я тебя съем!

Ухватил Колобка зубами, так еле укатился от Волка Колобок. Но Путь его еще не закончился.

Катится он дальше: уж совсем маленький кусочек от Колобка остался. А тут навстречу Колобку Лиса выходит:

- Колобок-Колобок, я тебя съем!

- Не ешь меня, Лисонька, - только и успел проговорить Колобок, а Лиса его - ам, и съела целиком.

А также Коло-бок – Это круг в котором преобладает множество форм находящихся в не нас, но нами воспринимаемых. Эти формы пока находятся в пространстве и времени, и мы определяем, что данные сферы, это формы не нашего внутреннего мира, но имеющие некую связь с нами. Ведь человек это микрокосм, а вселенная макрокосм, поэтому формы, структуры то общие, иначе бы мы их не определили, потому как они были бы не доступны нашему восприятию, ни умом ни чувством. И это внешнее, относитель нашего внутреннего, формирует и питает нас и наше сознание.

А теперь зададимся вопросом: - Кто же такие дед и баба, которые замесили тесто и закатали колобка? В славянских песнях, близких к обрядовым, часто встречается песенный повтор "ой дид, ой ладо". Например: "а мы просо сеяли. Ой, Дид-Ладо, сеяли". В контексте реконструируемой схемы Дед являлся одним из эпитетов Сварога, а Лада - его супруги. Создание же вселенной предстает как объединение их творческих потенциалов.

Одним из самых важных дел Сварога стали созданные им Малое и Большое Кола (круги) времен — земных и космических. Путь Свaрог стал Солнцу прокладывать по небесному своду синему, чтобы кони-дни мчались по небу, после утра чтоб начинался день, а на смену дню - прилетала ночь. Коло Сварога – это еще и календарь.

Вот так и появилась С-вар –га: ВАР – тепло (жар, солнце). Образ «двукорядью»: излучение (ра), собранное во едино (в). СВАР – небесная (сва) сила (р); Сие (это) ВАР = СВАР. Добавился образ движения, передачи (га). ГА - (обобщенно): путь, движение. Но если читать по образам, то ГА есть « поток, идущий от своего изначалья (истока); то, что началось где-то, и оно идет потоком, если ему не поставлен предел». СВАР +ГА - Небесный Путь – Вселенная, созданная Божественной Силой. СВАРГА+НИТЬ: создать, сделать. «Направленный (как по ниточке) процесс тварения», где «ить», «ать»- специальные словесные образы, придающие начальный импульс движения.

Вот так и покатился один объем в круге другого, и не надо сейчас мыслить прямолинейно, а то кто то может вообразить, что «микрокосм» - человек, катится по кругу «макрокосма» - вселенной. Не все так просто, ведь человек в состоянии охватить своим сознанием вселенную, тогда в таком случае вселенский колоб становиться пищей, проходя чертоги познания человеческого ума тем самым питая его, пока он возвеличившись не заглотит его, а далее, на основе собранных данных, новый «взрыв» и новый круг познания. Дело в том что «микро» и «макро» понятия условные, вселенский разум един, а в процессе этих бесконечных кругооборотов, единое становится в своих жизненных проявлениях более сложным, отдельные его части гармонично дополняют друг друга, что ведёт к более дифференцированному использованию среды обитания.

 

Курочка Ряба

Другой известной каждому с детства сказкой является "Курочка ряба". В мифах разных народов мира вселенная рождается из яйца. В оригинальной ведической литературе вселенское яйцо - брахманда - творится Брахмой - создателем уровней мироздания, посредством мистических мантр. Библия утверждает: "Вначале было слово". Согласно Ведам - это "слово" - изначальный слог "ОМ", наделяющий Брахму знанием о том, как творить этот мир. Брахма обитает в высших мирах, именуемых на санскрите "сварга". Славянское божество Сварог и слово "сварганить" в значении "сотворить что-либо" свидетельствуют о близости ведического Брахмы к славянскому Сварогу.

Вселенское яйцо 

Что же мы находим в сказке? Курочка Ряба несет золотое яйцо, которое разбивает мышка. Мышь - хтоническое существо, связанное в мифологии с землей. В странах Средиземноморья - Египте, Палестине, Греции - считалось, что мышь родилась из земли.

(М) - мысль, мыслить, думать. Определенная последовательность движения, обработки информации, Поэтому образность буквицы «М» охватывает проявление Всего, т.к. человек способен думать (мыслить) обо всем на свете, т.е. обладает космическим мышлением.

(ЪI) - множество, множественное действие, множественная структура; сотворенное вдали от конкретного места; соединение. Т.к. графический образ буквицы есть взаимодействие «ера» и «ижеи», то и в смыслообразе буквицы присутствуют и созидательная, и взаимодействующая формы.

Ш-выходящий за определенные рубежи, за определенные образы восприятия; определенная широта (площадь), структура.

(Ь)- сотварённое, созданное, существующее, природное (жизнь, Богом данная: при Роде).

Таким образом получается: Мышь – мысль направленная за пределы конкретного мира, во множественные миры, выходящие за рубежи воспринимаемого человеком сегодня, человек накапливая мудрость расширяет восприятие. И соответственно с открытием нового доселе неведанного, то данный нам в ощущениях, ограниченный мир разбивается, и человек выходит во множественные жизнненые миры Богом данные изначально. Это так же описано в ведах "Божественные семена рождаются из пор Маха-Вишну в виде бесконечных золотых яйцеклеток. Эти золотые зерна покрыты пятью главными материальными элементами. В своих экспансиях Маха-Вишну входит в каждую из Вселенных, в каждое из космических яиц".

Вот вам и сказка! А то - ну, какая глупость: били-били яйцо дед да баба, а тут мышка, хлоп и сказке конец. Зачем всё это? Действительно, только детям несмышленым рассказывать...

Сказка же эта об Образе Вселенской Мудрости, заключённой в Золотом Яйце. Не каждому и не во всякое время дано познать эту Мудрость. Не всякому она "по зубам". Иногда приходится согласиться на простую мудрость, заключенную в Простом Яйце. Потому как не легко понять Древнюю Мудрость в изначальном толковании, ВЕДЬ (знай) ее нужно воспринимать сердцем , Душой. Об этом хорошо сказано в сказке о курочке Рябе. Она снесла золотое яичко, которое Дед бил – не разбил, бабка биба – не разбила, а мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. Здесь золотое яичко несет образ сокровенной Родовой Мудрости, которую наскоком не возьмешь – сколько не бей. В тоже время, случайно прикоснувшись, эту систему можно уничтожить, разбить на осколки, разрушив целостность выйдя во множественные миры и потерять, то единство заключенное во множестве, что состовляет основу мудрости вековой, а для этого связь с РОДом необходима. 

 

Сказка о репке

Так же всем известная еще с раннего детства. В изначальном славянском варианте данная сказка указывает на взаимоотношение поколений, а также указывает на взаимодействие временных структур, форм жизни и форм существования. В современном варианте этой сказки не хватает еще двух элементов, существовавших изначально – Отца и Матери, без которых получается семь элементов, так как у «современных жителей» семеричная система восприятия, вспомните библию творение за семь дней или семь чакр, славянская же система была девятеричной изначально.См. славяно-арийский крест

 

 

 

Так же и в изначальной сказке было девять элементов, у каждого из которых было свое скрытое значенье, не будем вдаваться в глубинный смысл, ограничимся только образом:

Репка – достояние и мудрость Рода, его корни. Она как бы объединяет земное, подземное и надземное;

Дед – Древняя Мудрость;

Бабка – традиции дома, хозяйственность;

Отец – защита и опора;

Мать – любовь и забота;

Внучка – дети, внуки;

Жучка – достаток в Роду, есть что охранять;

Кошка – благостная обстановка в Роду, так как являются гармонизаторами энергии человека;

Мышка – благосостояние семьи, где нечего есть и мыши не водятся.

Отсюда и образный смысл, есть еще и глубинный, который заключался в следующем: иметь связь с Родом и Родовой Памятью, жить в гармонии с родными и иметь Счастье в семье. Может отсюда и пошло выражение - Дать по репе - чтобы наступило просветление.

Когда вы рассказываете ту или иную сказку своему ребенку, зная её скрытый смысл, Древняя МУДРОСТЬ, заключённая в этой сказке, впитывается "с молоком матери", на тонком плане, на подсознательном уровне. Такой ребенок будет понимать многие вещи и соотношения без лишних объяснений и логических подтверждений, просто мыслить в объеме.

Славяно-Арийские часы

Main page Contacts Search Contacts Search