Мозг: тайна для современной науки

Мозг, приемное устройствоТочная работа мозга человека - все еще тайна, для науки, чего нельзя сказать о «науках» древности. Все открытия древних наук «закодированы» в мифах, это может кому то показаться, не совсем корректным заявлением. Но, к примеру, кто почитает Ветхий завет, в качестве Священной истории, но все же рассмотрит его как мифологический источник, то будет удивлен, избранный народ был хранителем мифов и легенд народов древности, впоследствии вошедших в Библию, и записанных особым языком, иными словами можно выразить так: Библия говорит так, как способен воспринять человеческий мозг. Даже современной науке некоторые аспекты этого удивительного процессора известны. Ведь базовым элементом мозга человека являются специфические клетки, известные как нейроны, способные запоминать, думать и применять предыдущий опыт к каждому действию, что отличает их от остальных клеток тела.

Таким образом, мозг, это система способная воспринимать объекты и события окружающего нас мира. Однако информации, доступной нашим глазам, самой по себе не достаточно, и для того чтобы наш мозг смог создать свою уникальную картинку мира, он должен использовать пра-информацию(!) (отчасти свою собственную, отчасти наших далеких предков), чтобы помочь себе в интерпретации информации, воспринимаемой глазами. Внешний стимул может быть представлен не только как визуальный образ, но и как набор слов, звуков, и даже как ощущение или запах, причем все эти модальности взаимодействуют между собой. Как такое может быть? В виду особой анатомической организации отделов головного мозга, все виды памяти, так или иначе, взаимодействуют друг с другом.

Чтобы человек мог адекватно реагировать на внешние стимулы, одна из главных задач мозга - как можно быстрее отвечать на поступающую визуальную информацию. Однако этого не так легко добиться, вследствие постоянно растущего объема информации и поэтому нужно учитывать, что в мозге априори содержится информация, облегчающая декодирование внешних сообщений. Ассоциативная память человека, хранит инструкции, так называемые «пра-формы» которые являются корнями древа познания, выражаясь мифологическим языком, такая информация хранится в сжатом виде в системе распознания объектных свойств в виде кода. А внешняя, поступающая информация содержит структурные сигналы, которые способны вызвать направленный отклик «глубинной» памяти. И такой отклик воспринимается всеми одинаково; все виды памяти человека взаимодействуют между собой; процесс восприятия внешнего мира является бессознательным; наш мозг использует этот код для облегчения процесса декодирования информации и быстрого ответа на нее.

Так что же представляет собой эта закодированная информация? Это первичные образования, входящие в автономный фонд коллективного бессознательного (наряду с индивидуальным бессознательным), которое никогда не может стать содержанием сознания. В этом коде запечатлен передающийся по наследству (через структуру мозга) опыт предшествующих поколений. Этот код лежит в основе символики творчества, различных ритуалов, сновидений и комплексов. В мифопоэтическом сознании, боги выступают как один из вариантов мифологического кода (наряду с животным, растительным, пищевым, химическим, цветовым и т. п.), на основе которого могут составляться целые сообщения, в частности мифы или мифологизированные сказки о животных. Поскольку отдельные элементы «божественного» кода имеют постоянно закреплённые за ними значения, которые, однако, могут передаваться и другими кодовыми системами, таким образом устанавливается система соответствий между «иерархией богов», животных, растений и минералов и их связи с «простыми смертными». При этом конкретные элементы такого кода получают способность выступать как классификаторы, которые условно-символически описывают данную ситуацию и, кроме того могут объединяться в целые комплексы, обнимающие разные сферы бытия ( цепи соответствий типа: данное Животное — растение — страна света — цвет — небесное светило — элемент/стихия — металл — вкус — время года — божество). Особенно распространены примеры соотнесения Животных со странами света, временами года, стихиями. Некоторые из входящих в такие классификации Животных выступают как представители или главы целых классов. В китайской традиции Белый тигр является представителем всех четвероногих. Чёрная черепаха — всех моллюсков. Феникс — всех птиц, Голубой дракон — всех Животных, покрытых чешуей. Образы Животных кодируют также соответствующие месяцы, сутки, годы, и т.п. .

В общем не секрет, что сила человеческого ума зависит от числа базовых компонент и многообразия соединений между ними, а также от генетического программирования и обучения.

Так же и последние научные исследования показывают, что нейроны в мозге проявляют гибкость при соединении. "Материал" остается всё тем же, но взаимосвязи в нем меняются, чем больше взаимосвязей, тем объемней способен мыслить человек.

Но только средствами традиционной, "материальной" науки никогда не понять работу мозга полностью. Многим исследователям это уже ясно. Ведь мозг зависит от текущей ситуации, и потому данные в этой сфере почти не позволяют определить статистические закономерности или найти некую последовательность. Мозг – это не просто "полтора килограмма серого вещества". Он всё время другой, и хотя ученые классифицировали предназначение всех его частей, тем не менее, они могут выполнять совершенно разные функции. А в мифологическом познании, каждая часть является взаимосвязью – божественного, человеческого, животного, растительного и неживого мира, и соответственно выполняемые функции данной части, зависят с какого уровня запущен определенный процесс.

Для пояснения скажем так, немного грубо без углубления в детали: - В голове, откуда исходят решения, имеется прямой и отраженный свет, связь между «Творцом» и «творением», прямой – свет творца, а отраженный – творенья (отражаемая мера познанного). То есть изо всей окружающей нас информации, мы учитываем только ту меру, которая доступна нашему осознанию, на том и основаны наши действия, это и есть мера нашего отражения в текущей реальности. Так же обстоят дела и в нашем мозге, только на другом уровне. И потому, если мы не раскроем в себе часть божественного, которая соответственно включает в себя и все остальные, более «низшие» части, нам не удастся узнать принципы работы мозга. Ведь на данный момент только малая часть общей картины мироустройства едва проглядывает из тумана, и мы не знаем, чтo приводит ее в действие.

В целом, можно сравнить наш мозг с детектором, с приемником, который улавливает сигналы из окружающего пространства. Нет большого смысла рассматривать его сам по себе, в отрыве от этого пространства. Изучая один только мозг и "оставляя за кадром" его связь с источником данных, мы никогда ничего не узнаем. Ведь наш мозг воспринимает внешнюю информацию из некоего поля.

Мы устроены очень детерминированным образом: наша природа делится на неживую, растительную, животную и человеческую, мы подразделяем все на системы, структуры, в общем все раскладываем на части, а на самом деле всё едино, всё спаяно в неделимом совершенстве. Там – прошлое, настоящее и будущее, там – все состояния развития, там заключено всё.

Мозговая деятельность – только приемное устройство, которое способно взаимодействовать внутри системы, которую в свою очередь человек воспринимает лишь в мере собственного осознания. Можно сказать, что мозг – это часть общей системы. Однако в действительности мозг, разум каждого простирается на всю Бесконечность, которую человек обязан постичь на деле. Ну а пока что мы ощущаем лишь ее крохи.

Будем надеяться, что наука все же задумается: - а стоит ли продолжать двигаться в прежнем направлении. Однажды ученые остановятся, изменят подход и начнут делать открытия на более высоком уровне осознания – «Божественном». Точно так же в свое время от парового двигателя человечество перешло к двигателю внутреннего сгорания. Исследователи мозга захотят подняться на уровень "информационного слоя", лежащего над нашим миром. Лишь оттуда они смогут продолжить свои изыскания, в то время как современный подход ничего им не даст.

Main page Contacts Search Contacts Search