Макошь

Вслушаемся в ее имя: Ма–Кошь. «Ма» – это мама, М – мысль А – Бог , исток. Это мысль бога, еще не проявившаяся в форме. А Кошь?...

Кошь – являет собой корень таких слов, как кошёлка, кошелёк, кошара (загон для овец). (К) – объединение трехмерного (О) – сфера находящееся в особом состоянии, отделенное от земного, но для нас уже проявленное. (Ш) - определенная широта (площадь), структура. (Ь) - объединённый неразрывно со своим истоком, сотворённый. Таким образом получается: В союз небесного и земного входит созидающий РАЗУМ (Славь) дополненный буйным потоком энергии(Навь), и все это заключается в сферу которая проявляется в форме в связи со своим истоком. Или, если сказать по людски Мать имеющая объём, утробу.

Иносказательно Кошь – это еще и большая плетеная корзина, куда люди складывают главное богатство, урожай. И зверёк, который охраняет кошь с зерном от мышей и птиц издревле зовётся кошкой.

Кош –ка сохраняет проявленные формы (кош), ведь «КА» – это своеобразная душа, невидимый двойник человека, посмертная судьба которого таинственно связана с судьбой самого тела, трехмерный объем (к) бога (а). И самое интересное то, что открытие русского ученого Гаряева это потверждает, он обнаружил, что самая важная работа молекулы ДНК - хранить свет, как в физическом теле, так и в его энергетическом двойнике. 

Макошь - великая богиня, обладающая тайной Прави и тайной Коло Сварога. Ее велениям подчиняются как боги, так и люди. Высоко ее место в небесном чертоге, где она сидит с помощницами Долей и Недолей и прядет нити судеб.

Макошь прядет нити судеб 

Макошь также связана с Водой, которая также выступает в роли материнской, жизнезарождающей среды. Получается, Макошь – это и есть Мать – Сыра Земля, которая даёт нам урожай, а следовательно и жизнь. Будет Ваш кошь полон зерен, будет и жизнь ладной. Интересно, что зодиакальное созвездие Водолей на Руси назвали Макрешь, (МАК) – Разум божественной мысли наделенный энергией, (РЕШЬ) – разделенный в бытийные формы по своим местам и каждая находится в связи со своим источником.

Ее металл - серебро, камень - горный хрусталь и так называемый "лунный камень". Зверь Макоши - кошка. Символом этой богини является пряжа, клубок шерсти, веретено.

В более широком понимании Макошь, эта Великая Мать... как её не называй, она была, есть и будет вездесущей, а потому имеющей много имён и воплощений. Для для кого - то, это клочок приусадебной земли, страстно желаемый и бережно возделываемый для кого-то река, или родной дом, деревня, город, всё то, что способно вместить в себя сердце... Все это Макошь.

Она на волшебной прялке прядет нити человеческих судеб. Считалось, что льняная нить, которой перевязывали («повивали») пуповину младенца, на всю жизнь, «прививала» ему его Долю. И по сей день не искоренены древнее понятие о судьбе как вещественной ниточке: «связываем себя семейными узами», говорим «жаркий спор завязался», ну и во все времена немаловажное значение придавалось «связям с великими мира сего», а также налаживаем «торговые связи».

Вот такую космическую нить прядет Макошь, и женщины ей во всем подражают, искусно вплетая в ткань новые потребности современной жизни. Только в пятницу, посвященную Богини, это ее день, не следует усердствовать в труде и заботах. Это время даруется женщинам для отдыха. Каждую неделю она проявляет себя пятницей, днём шумного, весёлого торга, на котором плоды труда опять - таки оцениваются наличием спроса.

В силу того, что богини - пряхи судьбы всегда предстают по трое, то ткать Пряжу Судеб Макоши помогают Богини Доля и Недоля, дочери, связующие покутными (Покута - то, что связывает начало и конец всякого дела, причину и следствие, делаемое и делающего, творение и творца, намерение и результат) нитями человека с плодами его трудов - добрыми или злыми. И Каждый день и каждую ночь Макошь оценивает его труд, связывая с Долей или Недолей.

К тем людям, которые не ленились, а трудились в полях, в садах и на огородах, вкладывая Душу в свой труд, и обычаи чтит, вроде сиротки Золушки, приводит она на помощь своих помощников. Муравьи, сверчки, тараканы, лягушки, мыши, птицы, кошки, козы - вся мелкая живность находящая приют в человеческом жилище у неё под началом. Если казать проще, то трудолюбивым, Богиня Макошь посылала свою младшую дочь - белокурую Богиню Долю.

Тем же людям, кто плохо и нерадиво трудился на своих полях, доставался плохой урожай. Поэтому в народе говорили, что «от Макоши Доля пришла урожай мерить» или «Макошь Недолю послала урожай мерить».

Облик этой богини, впрочем, как и имя - изменчивы. Макошь может явиться статной, высокой женщиной с натруженными, длинными руками, в рогатой кичке и с маленьким хвостиком.

Может приковылять горбуньей на гусиных лапках, может померещиться лохматой, дёрганой кикиморой, путающей пряжу, ломающей вещи. Иногда она невидимкой хлопочет по хозяйству, а иногда беснуется невидимым "шумным духом". Людям она является в том виде и качестве, какой они заслужили. Как общей Матери, ей до всего и до всех есть дело.

Макошь 

Среди всевозможных сомнов упырей, берегинь, вил, русалок, леших и домовых есть только одна богиня - Великая Мать, Ма- Кошь. Её не славят, но свято почитают, как Мать, наши предки ей внимали благоговея, с ней делились и она защищала, кормила и учила потому как все её дети.

Идеальная мать строга, но справедлива, а когда дети идут по кривой дорожке может стать и не милостивой. «Тёмная» сторона Макоши может явиться к нерадивым людям кикиморой, что значит волосатая, лохматая Мора, издающая птичий писк . Она месяцами не даёт дошить рубаху, спрясть пряжу. Тем, кто во время "цветения" не соблюдает древних запретов, сквасит что не надо, и, наоборот, пивное сусло не забродит, капуста не скиснет, тесто не подымится.

Справедливость, еще проявляется в том, что тем кто не прошёл жизненных испытаний, возложенных судьбой, не сдал экзамен на взрослость, мудрость, тех она забирает обратно в брюхо, для последующего перерождения. Иногда, когда человек сильно запутавшись в жизни, подсознательно просит: мама, роди меня обратно и Макошь способна творить такие чудеса, особенно перед зимним солнцеворотом, когда случается наибольшее количество преждевременных смертей.

Матерью сырой Землёй она остается для всех детей своих. Кормит и поит живых, принимает в своё лоно умерших, после чего через забвение рождает обратно в мир, наделяя заслуженной судьбою. Прилежных наделает личным обаянием и удачливостью - Сречей. Про таких говорили: "кого Среча любит, у того и петухи несутся", и, наоборот: " Несреча тонко прядёт", а где тонко, там и рвётся...

Древние славяне в имени Ма - кошь, так же слышали и отголосок, этого имени Мок-ошь – (мысль облаченная сферой разума и энергии из которой истекает сфера проявления в формы связанные только с разумом, не в связи с божественным, т. е. без души) мокрота, влага, в родственном индоевропейском языке санскрит сохранился термин "мокош", означающий истекание души из тела. Стала Мокошь заведовать родниками, озёрами, колодцами, всей влагой земной. Но опять же в двух ипостасях. Добрая земля сырая, а не мокрая, переизбыток влаги это плохо, это болото. Огромное количество солёной воды непригодной для питья и полива называют словом "море" однокоренным со словом "смерть". Из этой же компании и кикимора, носящая в фольклоре эпитет "болотная".

Жизнь зарождается во влаге, но это не просто оптимальное количество воды. Влага должна быть кисловатой, солоноватой, иметь вкус. В ней должна присутствовать некая закваска, солод, она должна быть живой, то есть бродить. И тогда может произойти волшебство: из молока получится сыр, из воды пиво, из муки и воды тесто для хлеба, из мёда пенная медовуха - сурья. А Земля, получив такую влагу, станет Сырой и сможет родить.

Макошь как символ 

 На море-Океане, на острове Буяне лежит бел-горюч камень Алатырь, на том камне светлица, в той светлице красна девица Матерь Божия с двумя сестрицами, они прядут и сучат шелкову кудельку

Она нити прядет,

в клубок сматывает,

не простые нити - волшебные.

Из тех нитей сплетается

наша жизнь -

от завязки- рожденья

и до конца,

до последней развязки-смерти.

«Книга Коляды», 1 в

Славяно-Арийские часы

Main page Contacts Search Contacts Search