Знание

Знание силаТрудно, на данный момент времени, дать четкое и исчерпывающее определение того, что в действительности есть "знание". У человечества нет для него однозначного определения, это понятие является одним из самых общих. На сегодняшний день существует достаточно много различных видов знания, и их невозможно уложить в один ряд.

Можно выделить такие виды знания: научное, обыденное, интуитивное, религиозное и др. . А так же существует практическое знание, я «знаю как» делать то-то и то-то, и знание как информация, я «знаю что»: Пи – это отношение длины окружности к диаметру.

Многие полагают, что знание, это проверенный практикой результат познания действительности, верное её отражение в сознании человека, и противоположно незнанию, т. е. отсутствию проверенной информации о чём-либо.

Но такое знание лишь помогает людям рационально организовывать свою деятельность и решать различные проблемы, возникающие в её процессе.

Еще есть мнение, что это форма социальной и индивидуальной памяти, свернутая схема деятельности и общения, результат обозначения, структурирования и осмысления объекта в процессе познания.

Но, пожалуй, самое близкое, на мой взгляд, определение: Знание — это субъективный образ объективной реальности, то есть адекватное отражение внешнего и внутреннего мира в сознании человека в форме представлений, понятий, суждений, теорий. Такому определению знания присуща некая активность, то есть после появления в базе знания новых фактов или установление новых связей между теми или иными процессами, то это обновление может стать источником изменений в принятии решений и осмысления в целом, хотя осмысления субъективного.

В общем, то, что мы считаем знанием - это лищь информация, которая запомнилась: то ли специально, то ли случайно, или в результате какой либо познавательной деятельности, и тогда мы говорим, что знаем нечто, и при этом полагаем, что имеем об этом "нечто", правильное и достоверное представление. Мы также убеждены в том, что наше представление не является заблуждением, иллюзией или только нашим личным мнением. И в подтверждении тому, мы можем привести какие-то обоснования и аргументы, подкрепляющие это убеждение.

И чем сильнее такое «знание», тем более оно - опасно. Оно хоть и служит основой ориентации человека в окружающем мире, основой его повседневного поведения и предвидения, но обычно содержит ошибки и противоречия. Одно верно, что знание это сила, но у силы есть свои ловушки, избежать, которых весьма не просто...

А задумывался, ли кто ни будь, что знание, не есть результат познавательной деятельности человека, и не совокупный практический опыт, и даже не особая форма информации или мышления.

Знание – это источник силы, которую черпает человек для своего духовного, душевного и физического совершенствования. Человек не может обладать знанием, он может только ощутить его близость. Знание всегда истинно и объективно, а, значит, не может быть выражено кем-либо или чем-либо.

загрузка...
Main page Contacts Search Contacts Search