Скандинвские обереги

Вселенная Викингов

Вселенная в скандинавской мифологии, имеет многоуровневую основу и построена детально, логично и связно. Скандинавский мир это не просто плоский круг с безликими границами и территориями, это результат гармонии и сосуществования множества сущностей, которые являются основой мира. Вселенная состоит из девяти (!) миров уровней, где каждый уровень это определенная частота существования сущностей их населяющих и имеющих свой разум. Каждому уровню доступна своя мера понимания общей картины мироздания.

Миры скандинавы выделяли следующие - Митгард (мир людей), Йотунхейм(мир великанов), Муспельхейм (мир огненных великанов), Нифльхейм(мир снежных великанов), Ванахейм(мир добрых духов) - эти миры находятся как бы на одной вертикали. Выше - Лёссальфахейм- мир эльфов, еще выше - Асгард, обитель богов. Ниже уровня Митгарда- Свартальфахейм (мир черных карликов - гномов), еще ниже - Хел, мир умерших.

Вселенная – это место, где произошло вселение жизни. Вселенная создана для жизни, в ней все живет, и сама она – живая. Это средоточие всех сил стремящихся к равновесию и гармонии, что бы противостоять хаосу и разрушению. Это порядок, которым определяются как организация Мироздания, движение звезд, смена времен года и лет, так и взаимоотношения между людьми и богами и, наконец, взаимоотношения самих людей.


Вселенная в скандинавской мифологии

 

загрузка...
Main page Contacts Search Contacts Search