Скандинвские обереги

Вселенная Викингов - Муспельхейм и Нифльхейм

 Муспельхейм и Нифльхейм

 Эти названия примерно переводятся как Дом Огня и Дом Холода. Муспельхейм и Нифльхейм - изначальные миры. Когда не было остальных семи стран, на свете уже были царства огня и холода, и в них уже жили великаны - огненные и снежные.

Нифльхейм на самом деле имеет смысл гораздо больше, чем "царство снега". Этот мир воплощает собой все воспринимающее. Его энергетика - пассивная, Нифльхейм не в состоянии самостоятельно произвести на свет плоды, для этого ему не хватает активной энергии. Поэтому о нем сказано, что это земля льдов и туманов, местообитание ледяных великанов, один из первомиров. Лед это уже некая структура способная впитывать, для застывших вод характерно образование многочисленных полых отверстий, и поэтому если выливают на них воду лед впитывает ее принимает их в себя. И таким образом благодаря застыванию становятся воды емкостью для получения других вод. Таким образом туман, влага застывая становиться структурой способной воспринимать, впитывать в себя как губка.

В древних сказаниях говорится, что Нифльхейм находился к северу от бездны Гинунгагап. А к югу от бездны располагался Муспельхейм.

Нифельхейм - это фабрика материального мира. Эта фабрика создает материю. По преданиям, в начале в Нифльхейме забил источник Хвельгельмир. Мороз превращал воду в лёд, но источник бил не переставая и ледяные глыбы подвигались к Муспельхейму. Когда лёд подошёл близко к царству огня, то он стал таять. Искры, вылетающие из Муспельхейма, смешались с растаявшим льдом и вдохнули в него жизнь. Так появился Имир, первое живое существо. Муспельхейм, наоборот, исполнен активной энергии, но она также не может принести плодов без базы, структуры, ведь что бы талая вода была способна произвести что либо она должна быть структурирована. В условно-пространственной структуре миров, Муспельхейм соответствует южной стороне, сторона, которая топит лед, но сама по себе огонь – максимум свойств и энергии для реализации в любой сфере. Огненная земля (Muspelheim), огненное царство, вход в которое, по преданию, охраняет великан Сурт ("Чёрный"). Интересно отметить, что Муспельхейм в каком-то смысле самый неизученный мир людьми потому и чернота является преградой, охранной, у человека в нем нет восприятия, это темный лес для него. Во всех остальных мирах побывали или люди, или Один, Отец Богов, или Тор-Громовержец. Но в Муспельхейм, охраняемый Суртом с огненным мечом, не заходил никто и никогда. Муспельхейм поглощает материю, это как черная дыра, своеобразный туннель, где нет восприятия, потому как там максимальная активность энергии, и все протекает на скоростях превышающие скорость света, которой ограничена материя и сознание проскакивает там «неосознанно», если можно так выразиться, в темноте, а в конце только видится воспринимаемый свет. И только в конце времён сыны Муспелля проскачут через Мюрквид (мифический "Тёмный Лес") к Биврёсту, и от их скачков разрушится радужный мост асов.

В Муспельхейме живут огненные великаны, вместе со своим повелителем Суртом. Муспельхейм существовал вместе с Нифльхеймом ещё до появления всего живого.

По легендам, искры из Муспельхейма породили жизнь в талой воде. Потому как холод, лед остужает огонь, а значит активность энергии, её мощь понижается до такой которую могут воспринять материальные миры. Также из искр асы создали звёзды. Часть звёзд они укрепили неподвижно, другие же, для того чтобы узнавать время, разместили так, чтобы они двигались по кругу, обходя его за один год. Изначально разные, эти миры всегда находились в гармонии. Казалось бы, лед должен остудить пламя, а пламя - погасить лед. Но ничего подобного не случалось - обитатели этих миров никогда не воевали друг с другом, напротив, как и все великаны, были союзниками.

Нифльхейм, напротив, более посещаемый, там не раз бывал Тор, и характер этого мира более-менее ясен. Снежные Великаны, как и Йотуны, нападают на Митгард и Асгард, но с меньшим энтузиазмом. Некоторые из них вообще предпочитают сидеть в Нифльхейме и не выходить далеко за пределы своего мира.

Результат взаимодействия этих миров - Творение Земли. Нифльхейм предоставил "материал" - глыбы льда, которые огонь Муспельхейма превратил в живительную влагу.

загрузка...
Main page Contacts Search Contacts Search