Скандинвские обереги

Вселенная Викингов - Хел

Хел

Хел - это царство неподвижности и инерции, место покоя. Хел – это нечто, что было, но умерло. Это то, что не должно возникнуть снова. Хел – это не нечто переменное, которое когда-то возникало, менялось и исчезло, чтобы возродиться вновь. Это то, что было, причем было в конечном, виде. Некая точка отсчета. Некая ситуация, которая является конечной. Далее будет не поступательное изменение этой ситуации, а скачок. Очищение ситуации, от того, что не должно больше повториться, что нельзя использовать в последующем развитии. Будет нечто совершенно новое. В то же время, Хел – это сокровищница Опыта. Ибо есть положительный опыт, который переходит в следующий цикл Эволюции, и есть отрицательный опыт, который остается в Хел. Таким образом Хел это проявление низшего плана, и физический мир для Хел это что то наподобие фона, но вид его там лишь частичный и искажённый, поскольку все светлое, доброе и прекрасное там представляется невидимым. Этот мир не имеет объективного существования. Т.е., он не является матрицей физического мира.

В Хел правит дочь Локи - великанша, которая наполовину прекрасная женщина, наполовину - разложившийся труп. Некоторые источники, правда, смягчают картину, говоря, что она просто разного цвета - наполовину кроваво-красная, наполовину иссиня-черная. Хел населяют духи умерших, так называемых "соломенных мертвецов" - те, кто умер не на поле боя. Они либо сидят на почетных местах - это некоторые великаны, а также поверженные Асы Бальдр, Ход и Нана; либо работают, добывая Хел сокровища; либо проходят преображение - это значит, что сначала демонический пес Гарм съедает их мясо, потом дракон Нидхег грызет их кости, после этого они попадают в котел, и только потом возрождаются на землю. Хел выполняет сразу три функции - страдание, трансформация и возрождение.

Хел, несмотря на свою неприглядность, миру необходим. Если бы не было трансформации душ, мир стал бы скучным, потому что вновь родившиеся люди были бы в точности похожи на умерших. Хел исправляет эту ошибку других религий, возвращая людей на землю новыми, свободными и очищенными. Хел - одна из природных сил, куда входят также миры Ванахейма и Йотунхейма (Йотунхейм - злая природа, Ванахейм - добрая, Хел - неизбежная).

 

загрузка...
Main page Contacts Search Contacts Search