Жить или зарабатывать

Жить или зарабатыватьСовременное общество устроено не для жизни, а для поиска как заработать деньги, вот и получается, что вместо того чтобы ЖИТЬ, мы пытаемся заработать деньги для того чтобы прожить, заметьте не жить, а ПРОжить. Мы просто ПРОдаем свое время, нанимаясь на работу, а значит продаем и свою жизнь. Неужели по-другому существовать не возможно?

Сегодня множество книг курсов и тренингов учат как добиться успеха, как найти работу и лучше себя зарекомендовать, в общем как добиться результата, достичь поставленной перед собой цели. За основу берется сложившееся веками мнение, что побеждает и добивается успеха сильнейший, и что бы добиться чего либо надо долго и упорно работать. Не хочется возражать, что это не так, речь пойдет немного о другом, нужно просто изменить свой взгляд на ход вещей, а не менять сам процесс.

Жизнь это не борьба за выживание, не какое то соревнование где в беге за деньгами, в поиске как заработать больше все достается быстрейшему. Отнюдь, на самом деле жизнь устроена так, что искать и бегать надо не за деньгами, найти дело, которым бы хотелось заниматься, даже если бы за это ничего не платили, и поверьте если найдете, то за плодами любимого дела к вам САМИ ПРИДУТ и заплатят.

Ведь, что важнее – ПРОЦЕСС или РЕЗУЛЬТАТ? Что из них главное, а что второстепенное? Добиться успеха в нашем обществе означает получить тот результат, к которому ты стремился. Достижение считается главным, процесс достижения не важен – это мы слышим сплошь и рядом. Но это не так, приоритет результата – очередное заблуждение, которое отравляет нашу жизнь. Делая главным результат, мы фактически теряем свою жизнь. Ведь само достижение – это мгновение: день, час, секунда. А ПРОЦЕСС достижения, который и есть – жизнь, длится в миллионы раз дольше.

Что такое благополучие, надеюсь понятно каждому безо всяких определений.

Благополучие – это когда ты живешь, получая блага, все, что тебе нужно. Здесь, как и со всем остальным. Чем больше ты позволяешь себе быть собой, чем больше делаешь то, что хочешь, тем больше в твоей жизни благополучия, в том числе и денег. Причем чистых денег – чистых от напряга.

Большинство современных людей получают деньги за напряг. Они делают то, чего не хотят и за это им платят деньги. Стандартная ситуация – человек ходит на нелюбимую работу, но имеет любимое занятие, хобби – для души. Причем, здесь неважно, наемный вы сотрудник, или предприниматель – в бизнесе напряга, то есть того, что делать не хочется, а НАДО, не меньше, а больше. Просто в бизнесе за больший напряг платят большие деньги. Эта схема очень прочна, настолько, что кажется законом жизни. Но это не так. Это тоже придумано, чтобы сделать нас слабыми и управляемыми.

Жизнь устроена по-другому. Она устроена так, чтобы мы не напрягались, делали то, что хотели, и имели все, что нам нужно. Естественно, чтобы наши желания исполнялись. Естественно получать блага от жизни, делая то, что хочешь, не за напряг. Жизнь на самом деле очень расстраивается, когда люди пытаются обменять напряг на деньги.

Одна из вреднейших разводок, в которые нас заставили поверить – это то, что любые блага надо ЗАСЛУЖИТЬ, ЗАРАБОТАТЬ. Это ложь, и она, как всегда, делает нас несчастными. Мы не обязаны доказывать, что мы чего-то заслуживаем – все то, что нам нужно принадлежит нам по праву рождения в этом мире. Но нас долго и извращенно заставляли забыть это. И в результате мы все поголовно уверены, что получить то, что нам нужно легко, без напряга – нельзя. Для этого мы должны крутиться, как белка в колесе, а то и быстрее. Как говорила королева в сказке про Алису – здесь, чтобы стоять на месте, нужно бежать изо всех сил.

Когда мы пытаемся заработать деньги, мы всегда что-то теряем. Потому что меняем деньги на то, что нам самим нужно, на то, что БЕСЦЕННО. Мы меняем деньги на время своей жизни, на напряг от подчинения, или на напряг от "ответственности за все" в бизнесе. За деньги мы добровольно наступаем на горло собственной песне. Женщины, особенно имеющие бизнес, меняют на деньги свою женственность. Вместо того чтобы ЖИТЬ, мы ЗАРАБАТЫВАЕМ деньги. Мы просто продаем свою жизнь, мы лишаемся жизни задолго до смерти. Противоестественность этого – вопиюща. А как по-другому?

Намеки на это "по-другому" рассыпаны повсюду. Даже в такой суровой книге, как Библия, Христос говорит ученикам – не заботьтесь о завтрашнем дне, он сам о себе позаботится. Птица небесная не сеет и не жнет, а Господь питает ее. Лилия не заботится об одежде, а Господь одевает ее так, как и царь Соломон не одевался. Будь собой, говорит Христос, и ты будешь процветать. Делай, что ты хочешь, делай, что тебе свойственно, и благополучие всегда будет с тобой.

Деньги должны приходить от того, что хочется делать. От того, что ты делаешь не для денег и вообще не для результата, а ради процесса, ради того удовольствия, которое доставляет процесс. Здесь требуется разоблачить еще одну "общепринятую" ложь.

Что важнее – процесс или результат? Что из них главное, а что второстепенное? Добиться успеха в нашем обществе означает получить тот результат, к которому ты стремился. Множество книг, тренингов, курсов посвящены тому, как получить результат, достичь цели, быть успешным. Достижение считается главным, процесс достижения не важен – это мы слышим сплошь и рядом. Но это не так, приоритет результата – очередное заблуждение, которое отравляет нашу жизнь. Делая главным результат, мы фактически теряем свою жизнь. Ведь само достижение – это мгновение: день, час, секунда. А ПРОЦЕСС достижения, который и есть – жизнь, длится в миллионы раз дольше.

Когда мы делаем какое-то дело, потому что нам нравится его делать, для нас главным становится процесс. Мы получаем удовольствие от процесса. Когда мы наслаждаемся своими действиями, нам не нужно ни мотивации, ни силы воли, ни прочих способов заставить себя. Мы полностью отдаемся процессу, не заботясь о результате, мы делаем свое дело не для результата, а из-за чистого наслаждения, которое нам дает процесс. Но при этом, как не парадоксально, мы легко и без напряжения получаем результат. Гораздо легче, чем если бы он был главным, и мы шли к нему любой ценой. Парадокс здесь только кажущийся, на самом деле это закон – чистое удовольствие от процесса всегда приносит результат. Только не в виде выстраданного, вымученного ценой напряга достижения, а легко и просто, как побочный эффект.

Когда мы делаем то, что хотим, мы наслаждаемся процессом. Мы уже получаем – чистое наслаждение от наших действий. Мы довольны, мы наслаждаемся, нам незачем напрягаться, и как-то незаметно приходит то, что мы хотели получить. В выпуске про неизбежность результата была ясная аналогия про гору и способы подняться на вершину. Альпинистам главное – результат, вершина. Они, жутко напрягаясь, лезут вверх по прямой. А те, кому важна сама прогулка, идут пологой тропкой вокруг горы, наслаждаясь прекрасным видом, солнцем, воздухом, приятной нагрузкой и всем, что происходит. Они наслаждаются процессом, для них он – главное. Но и они тоже ПОПАДАЮТ НА ВЕРШИНУ! Хоть это для них и не главное. Отчего вершина достигается как бы сама собой, безо всякого напряга. Вывод понятен? Если для нас главное – процесс, результат мы получим неизбежно и легко.

Если есть у вас дело, от которого вы получаете кайф и готовы им заниматься просто ради этого кайфа – делайте его, оно принесет деньги. Занимайтесь им, не думая о деньгах, наслаждайтесь им, и деньги придут. Деньги должны быть побочным эффектом от дела, которым вам ХОЧЕТСЯ заниматься не ради РЕЗУЛЬТАТА, а ради самого процесса. Потихоньку делайте то, что приносит удовольствие. Делайте ради удовольствия от дела, не думая ни о результате, ни о деньгах.

Часто в таких случаях, когда есть любимое дело, которое приносит радость, советуют "научиться зарабатывать" этим делом деньги. Это тупиковый путь, и ниже я подробно объясню, почему. При таком подходе мы опять ставим на первое место не себя и свое желание, не процесс, а результат – плоды любимого дела, то, что можно ОБМЕНЯТЬ на деньги. Нам приходится думать о продукте, о том, кому он нужен, и как и почем его продавать. Очевидно, что это ошибка – опять результат стал главнее процесса. Мы хотим делать дело – оно несет нам кайф – а не пристраивать куда-то его плоды.

Секрет в том, чтобы не зарабатывать деньги, не заслуживать их, не менять их на напряг ни при каких условиях. То, что вы делаете с радостью и для радости ОБЯЗАТЕЛЬНО понадобится другим людям. Обязательно. Когда я говорю, что не надо пытаться зарабатывать любимым делом, я имею в виду, что не надо заниматься ПРОДАЖЕЙ результатов своего дела. Различные теоретики "своего дела" говорят – найдите любимое дело, а потом продавайте результаты своего труда. А я говорю – НЕ ПРОДАВАЙТЕ! Вам нравится делать то, что вы делаете, но продавать – это СОВСЕМ ДРУГОЕ дело, и в 100 процентах случаев его не хочется делать. И правильно! Максимум, что нужно – это как-то РАССКАЗАТЬ о том, что вы делаете, заявить о себе. Но этого хочется каждому, кто делает то, что любит – рассказать о любимом деле.

Не нужно искать покупателей, бегать за ними и уговаривать купить. Плоды любимого дела имеет такую ценность, что их ИЩУТ и просят продать.

А когда вы изменяете себе, и начинаете "организовывать продажи" плодов любимого дела, вы, во-первых, напрягаетесь, так как этого делать не хотите, во-вторых, тратите на это то время, которое с радостью бы отдали самому делу, а не продаже, и, в-третьих, вы ОБЕСЦЕНИВАЕТЕ плоды своего труда. Когда вы пытаетесь их продать, то есть не отвечаете на интерес покупателя, а предлагаете ПЕРВЫМ, вы как бы говорите покупателю, что сами не уверены, стоящую вещь вы продаете, или нет. Вообще, о ценности того, что вы делаете, вы не должны думать. Ее определение нужно целиком отдать покупателю – пусть он возьмет на себя ответственность за определение цены и определит ее справедливо. Вы уже свое получили – удовольствие от процесса, а сколько вам захочет дать покупатель – да его дело. Понимаю, что тут же возникают мысли, "а если он заплатит мало, на что же я буду жить" Но ведь это вы – хозяин того, что продаете. Если вам предложенная цена не нравится, вы всегда можете отказать, сказав, – мне не нравится ваша цена, я за нее вам это не продам. В таком случае у меня всегда есть ощущение – справедлива названная цена или нет.

Но только не надо ждать и надеяться, что деньги однажды сами придут. Ни ждать, ни надеяться не нужно. Будете ждать и надеяться – ничего не получите. Надо делать и получать удовольствие – от того дела которым вы заняты.

Возможно, что сейчас для многих из вас сами деньги важнее, чем удовольствие от процесса. Если сейчас для вас важнее иметь деньги, чем заниматься любимым делом, то просто продолжайте делать то, что делаете. Когда-нибудь вас все же стошнит от этого и станет важнее не иметь напряга, чем иметь деньги. Это не значит, что в деньгах вы потеряете, нет. Вы потеряете удовольствие от жизни, а значит и жизнь, существование конечно же будет продолжаться, но как то напряженно.

Кстати раздавим и еще одну ложь. Многие путают уровень жизни с качеством жизни. Современное общество стимулирует зарабатывать деньги, иметь их все больше и больше. Но с ростом у конкретного человека количества денег, то есть его уровня жизни, почти никогда не растет КАЧЕСТВО его жизни. Он начинает покупать более дорогую одежду, или более дорогие продукты, покупает машину, берет кредит на квартиру – но качество его жизни не меняется. Он все равно не получает то, что ему нужно на самом деле. Он все равно не делает того, что хочет и не имеет того, что хочет, и даже не понимает этого – настолько его желания задвинуты и забиты ложью. А хочется ему, например, не ходить на работу, жить где-то на природе в собственном доме с любимой – по-настоящему любимой женщиной и детьми. И делать дело – хорошее, мужское, любимое и востребованное. И чтобы дело это его не отрывало от любимых и нужного ему образа жизни. То есть рост качества жизни от количества денег зависит мало. Деньги нужны, но на по-настоящему качественную жизнь их надо не так много.

загрузка...
Main page Contacts Search Contacts Search