Древние легенды предупреждают о современных бедствиях

Робин МакКи

Новая наука геомифология создана исследователями, которые полагают, что исследование фольклора может спасти многие жизни

На отмели Сайлец Бэй в Линкольн Сити (штат Орегон) на прошлой неделе был установлен мемориал в память об одном из страшнейших катаклизмов в истории Америки: величайшем землетрясении и цунами, которые погубили тысячи американских индейцев 300 лет тому назад.

Но создали мемориал не для того, чтобы напоминать о бедствии, о котором только недавно стало известно. Его цель в том, чтобы предупреждать местных жителей: подобная катастрофа может повториться.

Эта область находится на линии крупного разлома, опасность которого была подчеркнута новой удивительной научной дисциплиной, объединяющей научное изучение Земли и анализ древних легенд, — геомифологией. Она меняет наши представления о землетрясениях, вулканах и цунами, пишет журнал «Наука».

Согласно сторонникам новой дисциплины, крупные геологические катаклизмы могут происходить чаще, чем думали раньше.

Кроме «потерянного» Сиэтлского землетрясения геомифология недавно обнаружила, что вулкан на островах Фиджи, считавшийся до сих пор потухшим, активен. Это открытие последовало за решением геологов изучить легенды о горе, которая может внезапно проснуться.

Геологи обнаружили, что ближневосточные мифы о потопе, включая историю Ноя, могут иметь отношение к внезапному подъему уровня Черного моря 7600 лет назад. Оракул в Дельфах, как оказалось, находится на геологическом разломе, через который просачивались галлюциногенные газы. Они могли быть причиной транса и загадочных предсказаний оракула.

«Мифы могут многое рассказать нам о прошлом. Мифы помогли нам понять, что случилось здесь 300 лет назад», — сказал Брайен Атвотер из Американской геологической службы Сиэтла.

На побережьях штатов Орегон и Вашингтон известны легенды коренных индейцев о валунах-айахос, которые могут довести до смерти любого, кто слишком пристально смотрит на них. Кроме того, Рат Ладвин, сейсмолог из Сиэтла, обнаружила рассказы о поселениях, смытых водой, и о поединках китов и громовых птиц.

Эти истории оказали ключевое влияние на исследования Атвотера, изучавшего 680-мильную тектоническую зону вдоль побережья. То, что он нашел, потрясло его. События, которые считали случившимися в бесконечно далеком прошлом, вдруг оказались совсем недавними.

Изучение пней деревьев в затопленном районе рассказало об огромном землетрясении и цунами между 1680 и 1720 годами. «Мы не знали, было ли это одним массивным землетрясением или несколькими поменьше. Кроме того, мы не знали точно, когда именно это произошло», — добавил Атвотер.

В более поздних исследованиях древесных колец дата катаклизма была уточнена — 1699–1700 гг. Снова помогли местные легенды. Японские коллеги изучили свои записи и проследили цунами-«сироту» — гигантскую волну, не связанную с местным землетрясением, разрушившую несколько деревень 27 января 1700 года.

«Это дало нам две факта: видимо, наше землетрясение было очень обширным и сильным – девять баллов по шкале Рихтера, если оно опустошило часть Японии на удалении в тысячи миль. А также дало нам точную дату нашего бедствия».

Ученые теперь считают, что сильнейшие землетрясения и цунами опустошают район Сиэтла каждые 200–1000 лет. «Мы можем убедиться в этом уже очень скоро», — добавил Атвотер.

Однако до сего времени о цунами упоминала только полузабытая легенда. Поэтому необходимо использовать другие подобные легенды.

Цунами в прошлом году была также вызвана сильным землетрясением, в котором погибло около 300 000 человек. Однако традиция мокен — морских цыган из Таиланда — предупреждает, что, когда вода во время отлива отступает слишком далеко и слишком быстро (сейчас известно, что это предшествует цунами), это означает, что поедающая людей волна скоро возглавит обратный путь вод, так что им нужно бежать от берега далеко и быстро. Последний раз, 26 декабря, они так и сделали — и выжили.

Другой пример возможностей геомифологии дал Патрик Нунн с островов Фиджи в Тихом океане. Его исследования вулканов на острове Кадаву показали, что они не были активны в течение десятков тысяч лет.

«В то время я слышал легенды о недавних извержениях, – сказал он журналисту, – и считал их неправдоподобными. Но когда в 2002 году тут прокладывали дорогу, я обнаружил следы вулканического извержения, случившегося уже после того, как эта местность была заселена людьми. Это заставило меня посмотреть на мифы в новом свете».

Сегодня Нунн работает по заказу французского правительства, чтобы собрать рассказы, которые помогли бы точно определить острова Тихого океана, где ученые должны искать предупреждения о землетрясениях, извержениях вулканов и оползнях.

Он изучает истории божеств, которые вылавливали острова из воды, и истории, в которых земля вновь погружалась в море.

«Если бы вы спросили меня 10 лет назад, насколько ценны местные мифы, я бы ответил: «не слишком», - сказал Нунн. - С тех пор я преобразился подобно апостолу Павлу».

Источник 

загрузка...
Main page Contacts Search Contacts Search