Палец снежной королевы

Очень необычное явление было запечатлено кинооператорами Хьюгом Миллером и Дагом Андерсоном (Hugh Miller et Doug Anderson), они стали по сути первооткрывателями неизвестного ранее феномена когда были в Антарктиде со сьемками для канала BBC. Они обнаружили над поверхностью океана ледяные сталактиты, которые пронизывают глубину океана в виде струи экстремально холодной (практически замороженной) и очень соленой воды. Ученые назвали этот феномен «бриниклы», а операторы, которые его наблюдали окрестили это явление «ледяным пальцем смерти».

 

Как формируется эта струя пока загадка, но что необычно так это то что вода этой струи обладает намного большей плотностью, чем вся остальная окружающая ее вода океана, и к тому же температура этой струи намного ниже, она холоднее льда, попросту говоря. Ранее с подобным явлением никто не сталкивался и даже не догадывался о возможности существования такого!

Этот «Ледяной палец смерти» замораживает все живое до чего дотрагивается, превращая все в лед, прямо как в сказке одного однофамильца кинооператора Андерсена. Это отчетливо можно увидеть на фантастически «сказочном» видео, которое предоставил канал BBC. Этот леденящий стремительный поток соленой воды как бурная внутриокеанская река мчится от поверхности до самых глубин океана и сметает все на своем пути. Все океанские животные (морские звезды и другие океанские организмы) постепенно попадают в эту ледяную ловушку.

Возле вулканического острова Росса, где были установлены подводные камеры BBC, операторы смогли обнаружить и заснять 4 ледяных сталактита, которые формируются с очень большой скоростью и действительно заставляют леденеть кровь в жилах того, кто наблюдает за этим феноменом.

Выходит, что Снежная Королева не совсем вымысел великого сказочника.

 

Main page Contacts Search Contacts Search