Кризис ради будущего

(С.Якобсен, гл. экономист Saxo Bank):

Человеческому разуму сложно принять перемены. Мы запрограммированы на то, чтобы сидеть в своем углу и избегать конфронтации.

И это одна из причин, почему кризис совершенно необходим – чтобы произвести перемены, которые стали жизненно необходимы.

Кризис ради будущего 

Вначале протекает стадия отрицания кризиса, утверждается, что ситуация временная, вызвана внешними факторами.

Год-два спустя меняют правительство, или его состав, изменяют процентные ставки, ослабят валюту, напечатают деньги, а политики продолжат двигаться от отрицания к протесту и обратно, пока кризис не оставит выбора.

http://www.rbcdaily.ru/world/opinion/562949985235183

 

Однажды султан со свитой объезжал город и вдруг заметил, что на мосту через реку сидит дервиш и любуется течением вод.

Султан приказал немедленно доставить дервиша к себе. Хотелось ему отчитать этого бродягу и бездельника за то, что тот загородил собой проход.

Стражники подбежали к человеку на мосту и приказали ему подойти к султану. Тот отказался. Стража схватила дервиша, но он уцепился за перила моста, с криками отпихивая стражников ногами. Наконец стража за руки и за ноги приволокла дервиша к султану.

- Ты бездельник и попрошайка! - вскричал султан, радуясь в своем сердце, что нашелся повод упрекнуть дервиша. - А еще носишь одежды паломника! Мало того, что ты уселся на мосту, который построен для того, чтобы люди свободно переходили по нему через реку! Так ты еще буйствуешь и оказываешь неповиновение!

- Взгляни-ка на себя! - бесстрастно ответил дервиш, спокойно выдержав яростный взгляд султана. - Ведь ты еще крепче уцепился за шаткий мост своей жизни.

 

загрузка...
Main page Contacts Search Contacts Search