Змеи в болгарской мифологии

 

 

Одни из наиболее часто встречающихся в болгарском фольклоре мифологических персонажей - змеи (драконы).Они происходят от змей (животных), которых несколько десятков лет (40, 100) не видели люди. У таких змей вырастают крылья. В народном творчестве встречаются легенды о превращении в змеев людей из-за злого умысла, например в результате обливания специальным отваром трав. Также змеи рождаются у женщин через 11 месяцев после посещения ее взрослым змеем. Во внешнем облике присутствуют черты змеи, птицы и человека. По некоторым описаниям они очень похожи на классических драконов с чешуей и кожистыми крыльями, по другим выглядят как люди со змеиным хвостом и крыльями. В некоторых регионах считается, что орлы также могут превращатся в змея.

 

Распространено представление о том, что змей невидим для всех, кроме девушки, к которой он летает. Иногда считают, что змеев и хал могут увидеть люди, рожденные в субботу.

Они очен любят молоко с белым хлебом и густым вином. Раненых драконов в сказках кормят молоком, за что он благодарит, обеспечивая хороший урожай. Драконы могут жить в пещерах, ущельях, реках и колодцах, и тучах, также они любят сидеть на больших дубах. Существует представление о том, что когда змеи летит, он светится и искрится.

Драконов противоспоставляют халам (ламям), поскольку первые защищают от последних урожай. По народным представлениям свой змей есть почти в каждой деревне,иногда им считался ребенок которым родился с необычно большой головой, крылышками и другими подобными изъянами. Когда к деревне приближается большая туча с градом, такие люди впадают в глубокий сон и отправляются во сне бороться с халами.

Широко распространено представление о змеях мужского пола, влюбляющихся в девушек и змеицах, которые посещают юношей. Одной из причин такой симпатии может быть рождение или зачатие змея и человека в один день, или, например. беспорядок, расбросанные крошки в комнате во время сна, или использование воды, оставшейся в открытом сосуде на ночь. Посещая или похищая людей, змеи могут принимать вид облака, тумана или какого-нибудь предмета. Для защиты от змеев девушкам и женщинам нужно было всегда иметь при себе прялку. Также, согласно народным представляениям, змеев и самодив прогоняют деревья клен и ясень. Возлюбленных змеев отличает нездоровый вид, галлюцинации , считалось, они не живут долго, но иногда змеи открывают им свойства целебных растений и с возрастом они становятся бродницами.

Хала — это болгарский и сербский дракон, многоголовый (обычно у него три головы и девять языков) шестикрылый, двенадцатихвостый, с лошадиными глазами. Размерами же халы так велики, что головы их находятся в облаках, а хвосты опускаются до земли. Халы обладают огромной силой и отличаются чрезвычайным обжорством, они предводительствуют тучами, уничтожают посевы и сады. Голодный хала может напасть на солнце, пытаясь его пожрать.

 

В написании статьи использован источник: Ив. Георгиева БЪЛГАРСКА НАРОДНА МИТОЛОГИЯ

 

Славяно-Арийские часы

Main page Contacts Search Contacts Search