Инкская мифология

Инки - это индейское племя, обитавшее на территории Перуанская республика и создавшее незадолго до испанского завоевания обширную империю с центром в Куско, в перуанских Андийских Кордильерах. Империя инков, одна из двух империй, существовавших в Новом Свете во времена Колумба (другая – ацтекская), простиралась с севера на юг от Колумбийской республики до Центрального Республика Чили и включала в себя территории нынешних республика Перу, Боливии, республики Эквадор, севера Республика Чили и северо-запада Аргентины. Индейцы называли Инкой лишь императора, а конкистадоры применяли это слово для обозначения всего племени, которое в доколумбову эпоху, по-видимому, пользовалось самоназванием «капак-куна» («великие», «прославленные»).

 Инти

Мифология и религия инков была основана на природных явлениях, а Солнце было одним из важнейших аспектов жизни, ибо оно обеспечивало тепло и дневной свет. Инти, бог Солнца считался богом-прародителем жизни. Ему поклонялись в основном крестьяне, которые зависели от солнца для получения урожаев. Хотя это был бог второго ряда после Виракочи, который получал больше жертвоприношений. Сапа Инка, верховный правитель, считался прямым потомком и наследником Инти . К сожалению до нас мало что дошло из мифологии Инков, все католические миссионеры, последовавшие за Франсиско Писарро, старались уничтожать записи о древних инкских верованиях и их культуре. Многие древние легенды сохранились среди коренного населения Перу, некоторая информация об инкской мифологии дошла из записей самих католических миссионеров. 

Основной характеристикой мифологии инков служит её эклектичность, то есть сочетание и наслоение верований и мифов различных культур южноамериканского континента, существовавших как до Инков, так и одновременно с ними, что создаёт немалые трудности для определения того, к какому времени и народу в действительности относится та или иная легенда. В большинстве случаев такие легенды уходят корнями в далёкое прошлое. Основным субстратом, хоть и не главным, считается мифология кечуанских народов, издавна живших в горной местности от северного Перу, до южных пределов города Куско.

Аклья - "невесты солнца", жены божества, которые приносили себя в жертву во время катастроф.

Амаруканча — дом, храм Змия в городе Куско, Перу. Один из важнейших храмов в религии Инков. Являлся дворцом одиннадцатого правителя Уайна Капака. Словом амару называют огромнейших змей, которые водятся в горах той земли.Назначением храма, было поклонение идолу в виде дракона-змея, пожирающего скорпиона. Дракон был жизненной силой Создателя, вместилище и жало скорпиона у [Инков] символизировали женский клитор, почитая в нём мужское начало в женщине. Потому у инков бытовал обычай обрезать клитор у девочек.

Апо - бог гор, или названия духов гор, живущих в средних и высших мирах или Апу — божество в пантеоне богов мифологии инков олицетворяющее духов гор которые защищают местных жителей в высокогорьях

Апу Иллапу, Иллапа - бог грома, молний, шторма, ливней.

Бог с посохом - верховное божество индейцев андского региона, изображался с двумя посохами в руках, клыками и когтистыми ногами.

Ванакаури - бог радуги, предок инков

Виракоча - демиург, у некоторых народов (кроме инков) отождествлялся с Пача Камаком. Кон-Ти́кси-Вирако́ча (кечуа Kon-Tiqsi-Wiraqucha) — божество, которое в религии и мифологии многих доколумбовых народов Андского региона являлось сотворителем мира и встречался с двойным именем Пача Камак-Виракоча. Легенда

 Виракоча бог Инков

 

Зарамама - богиня зерна.

Пачама́ма, Ма́ма Па́ча — (кечуа Pacha Mama, Мать-Земля, от кечуа pacha «мир, пространство, время, Вселенная» и кечуа mama «мать») — одно из главных женских божеств в мифологии кечуа, богиня земли и плодородия. Согласно некоторым мифам, Пачамама является прародительницей человечества. Её символ — верхняя часть инкского креста, так называемая чакана.

Ильяпья - бог погоды, считалось, что он притягивает дождевую воду из Млечного пути, и сохраняет в кувшине.

Инти- бог солнца, государства и правителей. Сын демиурга Виракоча и Мама Килья, отец Манко Капака и Мама Оэльо. Правитель инков считался воплощением Инти на земле. Изображался в виде золотого диска с человеческим лицом. 

Ка-Ата-Килья - богиня луны, почитавшаяся еще в доинкский период.

Кай Пача (кечуа Kay Pacha) — в мифологии инков земной мир, в котором живут инки. Находится между подземным миром Уку Пача и высшим миром Ханан Пача. В языке кечуа слово «пача» означает время или пространство.

Катекиль - бог грома и молний

Колаш - бог, родившийся из птицы, олицетворение сущности вещей.

Кон - бог дождя и южного ветра, сын Инти.

Кокомама - богиня здоровья и счастья. Согласно легенде, женщина, зарезанная ревнивыми любовниками, превратилась в куст коки.

Кунира́йа (кечуа Quniraya Wiraqucha) — бог беременности и луны. Полное его имя было также — Кунирайа Виракоча. Бог- путешественник, в обличии бедняка. Одним только своим словом возводил террасы и проводил оросительные каналы. Соблазнил богиню Кавильяке и девицу-красавицу Чукисусо. Действует в районе Варочири и на побережье моря.

Мама Альпа - богиня земли и урожая, изображалась со множествой грудей.

Мама Коча - богиня моря, покровительница моряков и рыбаков, супруга Виракоча.

Мама Окьо, Мама Оельо - прародительница инков

Мама Пача - богиня земледелия, иногда изображалась в виде дракона, который вызывает землетрясения.

Мама Килья - лунная богиня, покровительница брака, календарей и праздничных дней. Символом Мама Кильи был серебряный диск, на котором изображено человеческое лицо. Мама Кильа считалась супругой Инти, бога солнца. Её родителями были бог-творец Виракоча и его жена Мама Коча. Детьми Мама Кильи и Инти были по преданию первый правитель Империи Инков Манко Капак и его жена Мама Окльо. После подчинения чиму она была признана матерью их бога Пача Камака.

Манко Капак - солярный бог и бог огня, легендарный основатель династий инков и кузко.

Пачакамак - создатель земли и первых мужчины и женщины. Создав людей, он не предусмотрел для них пищи, после гибели мужчины, женщина обвинила Пачакамака в пренебрежении. Тот зачал с ней сына, которого убил и из его трупа создал разнообразные фрукты и овощи, второй сын сбежал. Тогда Пачакамак убил женщину. Вичама, второй сын впоследствии утопил Пачакамака в море.

Супай - злые духи, а также имя бога смерти и загробного мира Уку Пача. В некоторых странах Южной Америке Супай буквально означает дьявол.

Ука пача - нижний мир, который находится в центре земли, холодное и темное место, где находятся проклятые вечно голодныедуши.

Уркагари - бог подземных сокровищ

Уркучиллай - божество пастухов, которое являлось в виде разноцветной ламы.

Ханан Пача  или Ханак Пача (кечуа Hanaq Pacha) - рай в представлении инков, высший небесный божественный мир. Находится над земным миром людей Кай Пача. В Ханан Пача обитают верховные боги Инти, Виракоча, Мама Килья, Пача Камак, Мама Коча и Ильяпа. До сих пор в языке кечуа слово пача означает время или пространство.

Хуакас - духи природы, скал, гор, деревьев, рек, озер.

Часка - богиня восхода и сумерек, которую связывали с планетой Венера, покровительница девушек и девственниц.

Часка Койлур - бог цветов и покровитель молодых девушек.

Эккеко - бог изобилия. Существует примета о том, что на фигурку божества нужно поместить миниатюрное изображение желаемой вещи, чтобы получить ее в течение года. также бог веселья.

Чакана - инкский крест, символизирующий три мира, хана Пача, Кай Пача, и Уку Пача. Дыра в середине означала ось по которой переходил между этими мирами.  Символами трех планов были - змея(нижний), пума(средний) и кондор(верхний). Четыре стороны представляли

 

Символические значения инкской чаканы


Верхняя, светлая половина инкской чаканы является символом Матери-Земли (Пачамамы).

При установке, её ориентировали так, чтобы 21 июня (в день летнего солнцестояния) в восходе солнца тень ложилась точно в подножие, образуя с символом Матери-Земли полную фигуру чаканы.

Светлый и тёмный оттенки верхней и нижней половин инкской чаканы символизируют дуализм — двойственность мира (янанти), а круг обозначает пуп или центр мира, жизни и вообще Вселенной (коско). Здесь и далее курсивом дается звучание термина на языке кечуа — существующим поныне официальном языке Империи Инков.


Инкская чакана, является символом гармонии мира. Четырьмя группами своих ступеней она как бы объединяет четыре группы понятий. А именно:

  • Первая четверть символизирует энергетические уровни или миры:
    1.  — нижний или подземный — уху пача или урин пача (эмбрион, мумия)
    2.  — средний или наземный — кай пача (наш мир)
    3.  — верхний или небесный — ханан пача или ханак пача(мир богов)
      • Вторая четверть обозначает священных животных, соответствующих этим мирам:
    4.  — змею — амару (мир подземный)
    5.  — пуму — пума или тити (мир наземный)
    6.  — кондора — кунтур(мир небесный)
      • Третья четверть символизирует жизненные принципы:
    7.  — не воруй — ама суа
    8.  — не лги — ама льульа
    9.  — не ленись — ама кельа
      • Четвертая — человеческое предназначение:
    10.  — Благодетель, любовь — мунай
    11.  — Знание — ячай
    12.  — Труд, работа — льанкай

Четыре конца инкской чаканы символизируют четыре региона (суйо) составлявших Империю Инков (Тауантинсуйо): Чинчайсуйо, Кольасуйо, Антисуйо и Контисуйо.
Концы инкской чаканы также означают и созвездие Южного креста, которому инки поклонялись.
Кроме того, четыре конца любой чаканы (3х, 4х, 5-ти и семиступенчатой) символизируют четыре стихии (вода, земля, воздух и огонь), а также еще и четыре стороны света.

Чертог волка

Воинственность дарует Чертог Волка, а также настороженность и стремление любой ценой навести порядок. Характер таких людей можно назвать "санитары Жизни"
 
Main page Contacts Search Contacts Search