Кельтские украшения

Четырехлистник или кельтский крест

Четырехлистник, символ, созданный самой природой и древние кельты усмотривали в нем магию свершения, что впоследствии было упрощено до символа приносящего удачу. Его можно найти в природе в виде цветов, которые цветут с четырьмя равными лепестками, к примеру, четыре листа клевера. Он собой представляет симметрию из четырех равных частей, которые представляют симметрию и равновесие, что говорит о мирном цикле жизни, без доминирующей какой либо силы, которая может распространять свое влияние как власть или высокомерие. Он представляет красивую гармонию между Богом, природой и человечеством. У кельтов Четырехлистник представлялся кельтским крестом обозначающим колесо бытия.

В этом изображении в соединенных окружностях подразумевались четыре царства севера, востока, юга и запада вместе с их четырьмя элементальными духами, стражами, народами и землями, сливающиеся в центре. Это изображение очень легко создать из частично перекрывающихся окружностей, описанных около каждого из углов квадрата.

 

 

Редкий четырехлистный сорт клевера символизировал у друидов четыре природных элемента: землю, воздух, огонь и воду. Друиды очень почитали четырехлистный клевер. Они считали его невероятной удачей т.к. он встречается очень редко. Этот клевер приносил удачу своему владельцу и тем кто его окружал, а любое зелье делал вдвое сильнее. Каждой из пластинок четырёхлистника, по мимо стихийных символов, приписывались и свои характеристики: первая пластина — надежда, вторая пластина — вера, третья — любовь, а четвёртая — удача

Четырехлистник предохранял от сумасшествия, укреплял духовные силы, давал возможность определить присутствие духов и приводит того, кто его носит, к золоту, деньгам или сокровищам. Если двое людей съедят вместе четырехлистный клевер, то между ними вспыхнет взаимная любовь.

Суеверие связанное с удачливостью четырёхлистника настолько старо, что никто не может сказать точно, как или где оно возникло. Существует один миф, который гласит, что когда Ева была изгнана из рая, она взяла с собой четырехлистник. Так как клевер был растением из райского сада, стало считаться знаком удачи, если его найдут в чьем-либо саду.

Вера в удачливость четырехлистника существует до сих пор, поэтому в современной субкультуре делается множество подвесок, амулетов и разнообразных изображений четыреклистного клевера. Мифы говорят, что нашедший такой клевер должен поместить его в кошелек, тогда деньги и удача будет всегда сопутствовать этому человеку. Вероятность найти такой клевер 10000 к 1.

В то время как клевер обычной трехлистной формы применяется как амулет молодости. Однако, образы древнекельтской культуры отличаются многомерностью, и образ трилистника «Великого Триглава» у кельтов триксель, не исчерпывается только указанной функцией. В его символе запечатлены также три основных стихии, почитаемые друидами - ВОЗДУХ-ОГОНЬ-ЗЕМЛЯ, обозначенные тем же сине-жёлто-зелёным трицветьем.

  1.  Воздух, это атмосфера и ноосфера, воздух физический, которым дышат, и воздух духовный, которым питаются души и помыслы.
  2. Огонь - озаряет светом своим, темные помыслы, как молния, ослепляет нестерпимо ярким светом. В этот миг он принимает лик Луга, в ирландской мифологии бог света, связанный с солярным культом. Его всегда изображали молодым красивым воином. Рассекая своим мечом темные тучи, он проливает на поля благодатный солнечный свет.
  3. Земля - это возрождение, весна, зелёная трава, пробуждение всего живого. Сопоставимо с кельтским богом Беленусом которому был посвящен один из главных праздников кельтов — майский праздник Белтейн (Beltene). Название может интерпретироваться как «сияющий бриллиант» и указывать на его солярный характер. Праздник отмечали 1 мая, зажигая особые костры — "огни Бела", символизирующие солнечные лучи и обещание летнего плодородия. Стихия Земли неразрывно связана со стихией Воды и является её неотъемлемой составляющей, поскольку реки протекают по ней, озёра простираются на ней, моря - океаны примыкают к ней и дожди проливаются на неё.

Если четырехлисник обозначал колесо бытия, то трискель становится неким образом хода истории, символом «бега времени».

Трискеле — кольцевая система знака содержит элемент переплетения трех стихий Огня, Воды, Воздуха, в данном случае доминирующей, в связке земля-вода становится стихия воды. Вода в отличии от земли имеет свойство текучести и изменчивости форм уходящих в Бесконечность; это так же амулет равновесия с природой. Равновесие трех стихий в природе даёт спокойствие, защиту и энергию жизни, а симметрия положения в амулете – независимость от смены обстоятельств и самодостаточность.

 

 

Даже позднее у христиан, самый известный миф о клевере повествует, что святой Патрик использовал три листа на одном стебле для объяснения концепции святой Троицы - листья изображали Бога-отца, Бога-сына и Бога-Духа святого. Так же считается, что с помощью листка клевера Патрик изгнал всех змей из поселений, где он находился. Безусловно, подобная легенда родилась в католической среде, чтобы убрать более ранние упоминания о магических верованиях друидов, испокон веков живших на этих же землях. Так у друидов, существовали обряды, связанные с клевером. Друиды, видевшие в трилистнике эмблему плодородия, изобилия и возрождения, рассеивали пепел клевера над пашнями во время праздника весны.

Трилистник и четырехлистник

Трилистник, четырехлистник, разве это не одно и то же? И да, и нет. Трилистник - это миниатюрный клевер, слово трилистник (shamrock) произошло от ирландского seamrog, которое переводится как маленький клевер. Четырехлистник не относится к трилистнику, из-за связи трилистника с Троицей.

Кельты верят, что человеческая душа связана с душой божественной, и через ряд перерождений душа избавляется от грехов и в итоге возвращается к своему божественному источнику. Кельтские бесконечные орнаменты символизируют бесконечную трансформацию вечного человеческого духа.

Вы когда нибудь рассматривали кельтский узел? Не просто посмотрели и все, а сконцентрировали все внимание только на нем? Его форма притягивает, и невозможно остановится смотреть на него, пока не проследишь развитие всех узлов. Благодаря этому кельтские узлы используются в качестве способа медитации, они занимают все сознание человека, который следит за ходом нити.

Согласно поверью, религия древних кельтов запрещала им отражать в произведениях искусства создания творца (растения, животных, людей), поэтому художники создали геометрические, спиралевидные, узловые и ступенчатые узоры, отражавшие разные аспекты окружающего мира.


 

загрузка...
Main page Contacts Search Contacts Search