Тевтонская традиция

Издревле племена, говорящие на языках германской группы назывались тевтонами. К ним, помимо немецкого, относятся английский, голландский и скандинавские языки. Термин тевтонский употреблялся в место германский, потому что «германский» часто путали с «немецким», в определениях есть разница. Слова же "германский" и "тевтонский" означают одно и то же. Термин "готический" также относится ко всему германскому миру, хотя изначально под готами подразумевали лишь одну ветвь германских народов. Сегодня все эти три термина — "германский", "тевтонский" и "готический" — совеpшенно pавнопpавны и пpименяются ко всей геpманской гpуппе наpодов.

Тевтонская традиция уникальна: хотя она тесно связана с религией и мифологией других народов индоевропейской группы (кельтов, славян, римлян, греков, иранцев и индийцев), в ней существует не имеющая аналогов магическая система. Тевтонская магия принимает разнообразные формы, самой известной из которых является магия pун.

Магические и религиозные учения этих людей наиболее полно отображены в древних текстах, Эддах, которые существуют в древней прозаической и в более поздней поэтической версиях. В этих книгах закодированы все мистерии тевтонских народов. Как и дpугие священные тексты, Эдды имеют много смысловых слоев.

Лучше всего уцелели традиции, связанные с богом Одином (Вотаном), так как им покровительствовали королевские семьи, которых пугало влияние, приобретаемое новой религией. Отчасти благодаря этому обстоятельству сложилось ошибочное представление о тевтонской традиции как о преимущественно "мужской". Но это не так, просто уцелела только часть рукописного наследия. В древности столь же важное значение предавалось и традиции богини Фрейи (женской).

Следует учесть, что следованию данных германских традиций, то есть заниматься практикой самораскрытия, было бы целесообразней только для носителей, которые происходят из англоязычной (тевтонской) группы. Потому как основное значение имеет языковая речь при помощи которой хранители традиции передают древние знания. Здесь речь идет не о понимании передаваемого словом, а о звуковых вибрациях, которые вступают в резонанс с внутренней частью человека, и затрагивает более глубинные аспекты бытия человека и его гармонии с природой и мирозданием. В то время как поверхностное «понимание», зачастую приводит к дополнительным блокам, которые выступают порой как непреодолимые препятствия к проникновению в саму суть существования человека как вида.

Поскольку существует несколько разновидностей тевтонской магии, то существуют и различные типы тевтонских магов. Маг первого типа — это не столько маг, сколько жрец или жрица. Это Старейшина Трота (англ. troth) означает "вера", а еще точнее - "верность" традиции. Основной способ практики формы трота и поклонения богам и богиням состоит в ритуальном соблюдении сакpального цикла года. Верующие, или веpные, просто верны своим богам и богиням и традициям предков, или же, по-древнескандинавски, годи — godhi (мужчина), происходит от слова благо (др.-исл. goð), Бог и означает священника, или гидья — gydhja(женщина).


 

Два других вида собственно магов, стремящихся не только поддерживать и восстанавливать священный порядок вселенной, но и производить перемены по собственной воле, практикуют гальдор — galdor и сейт — seith. Таких магов называют витки — витки (vitk), что на древнескандинавском языке означает "мудрые".

Вставшие на этот путь самопознания должны были пройти подготовительный период. Подготовка проводилась в двух формах. Во-первых, будущий витки должен был погрузиться в тевтонскую тpадицию и пpопитаться ею до мозга костей. Во-вторых, он должен был изучить Миф и Закон, то есть общее и частное и как одно взаимопроникает в другое и оказывает влияние приводящее к изменению, и причем изучить настолько полно, чтобы быть в состоянии совершенно естественным обpазом "мыслить" их категоpиями.

Это давало будущим магам "внутренний пейзаж", необходимый для дальнейшей работы. Он должен был стать настолько аутентичным и подробным, чтобы любая работа, проводимая в нем, не могла уводить человека в сторону, а давала бы ему более глубокое проникновение в изучаемый предмет. Вторая часть подготовки проводилась одновременно с первой. Она заключалась в тренировке концентрации и визуализации. Эти элементы совеpшенно необходимы для успеха в любой форме магии. Однако главным в Северной магии является желание мага слить собственное "Я" с высшими принципами души своего народа.

По материалам книги "Северная магия", автор Эдред Торсон.

Main page Contacts Search Contacts Search