Заклички весны

 

СОРОКИ — 9 березозола творились Заклички Весны, совершаемые с вершин холмов, с которых уже начал сходить снег, называемых в народе Ярилиными Плешами. Согласно славянскому пониманию, в этот день из Светлого Ирия прилетают сорок птиц, знаменующих собой приближение Девы Весны. На чьё поле птицы опустятся первыми, тому Боги пошлют в этот годособую удачу и добрый урожай.

 

Число сорок (40) у славян является сакральным, и обозначается буквицей М – Мыслите. Человек (людина – Буква л ) живет во внешнем мире, но, одновременно, и в своем внутреннем мире мыслит – М = отражение внутреннего мира буквы Л (люди(на)) во внешний, т.е. наблюдается выход на новый уровень. То есть приближение Девы – Дева (Добра Бытие (есть) Веденье (понимание) Азъ (человеком) и от этого понимания «Дева Рождает» Мiр.  Ведь не зря слово МIР начинается именно с этой буквицы, т.к. образ ее: мысль, движение, последовательная форма, которая отображается и порождает другие формы отображения. Иначе говоря, одно порождает другое, из одного вытекает следующее, и т.о., проходя из мира в мир посредством чего или кого-либо, осуществляется последовательное проявление мысли. МАТЬ всегда была источником преображения, передаточная форма (м). Ирий это место, которое всегда озарено светом сознания, понимания сути всех вещей, где нет места тьме и невежеству.

Холм это естественное возвышение, с которого видно дальше, ведь даже солнышко сперва озаряет своим теплом возвышенность, на которой начинает пробуждаться после зимнего оцепененья жизнь. Так и понимание нового происходит от возвышения и пробуждения после «спячки», а от понимания проистекает мысль и рождает новый мир.

«Православные» христиане отмечали 9 березозола/марта день Сорока Мучеников. В народе говорили: «На Сорок Мучеников сорок птиц прилетает, сорок пичуг на Русь пробирается», «На Сорок Мучеников — прилёт жаворонков: сколько проталинок, столько и жаворонков». В этот день хозяйки пекли из пресного теста «жаворонков», с которыми и совершались Заклички. При этом считалось, что в полную силу весеннее тепло проявится лишь через сорок дней. В некоторых домах пекли сорок «орехов» из ржаной и овсяной муки, а потом в течение сорока дней бросали их по одному на улицу, «откупаясь» так от Мороза.

 

 

 

Заклички Весны на Сороки.

 

1. Подготовка:

Пекутся «жаворонки» и печение с изображением Коловрата (знака Солнца). Изготавливается соломенная птица. Общинники берут будихи (рог, колокольца, свистульки, трещотки, бубны и т.д.). Готовят обрядовую страву.

2. Собирается костёр.

3. Подносятся дары духам места.

4. Пускается братина, рекутся словеса об обряде.

5. Освящается место (с заговором «Чур Чурила...»).

6. Общинники берут будихи и обращаются к жрице:

Благослови, мати, Весну закликати! Жрица отвечает: Рано, рано Весну закликати, Весну закликати, Зиму провожати; Рано, рано, Зиму провожати; Зимочку в возочку, Летечко в челночку; Рано, рано, Летечко в челночку!

7. Народ обходит поляну по Солнцу, звеня, свистя, треща и трубя. Подходит к жрице и повторяет свою просьбу. После третьего кола она даёт добро закликать Весну.

8. Каждый общинник берёт себе по «жаворонку», одному из общинников даётся соломенная птица, привязанная к длинному шесту. С высоко поднятой птицей все идут по кругу, играя на свистульках, имитируя птичье пение (зазывают птиц свистом). После этого все поднимаются на высокое место (или выходят на просторное место) и, обернувшись лицом к Солнцу, подкидывая или высоко подняв вверх «жаворонков», поют заклички:

Жаворонки, перепёлушки, Птички ласточки, Прилетите к нам! Весну ясную, весну красную Принесите нам — На жёрдочке, на бороздочке, И с сохой, и с бороной, И с кобылой вороной, С пряльцем с донцем, С кривым веретёнцем! Зима нам надоела, Хлеб и соль поела, Ручки-ножки познобила, Скотинушку поморила! Жаворонки, прилетите, Студену зиму унесите, Теплу весну принесите, Зима нам надоела, Весь хлеб у нас поела! Весна, Весна, На чём пришла, На чём приехала? На сошечке, на бороночке! Кулики, жаворонки, Слетайтесь в одонки! Дай, Весна, добрые годы, Годы добрые, хлебородные! Зароди жито густое, Жито густое, колосистое, Колосистое, ядренистое! Чтобы было с чего пиво варити, Пиво варити — ребят женити, Ребят женити — девок отдавати!

9. Все подходят к костру, на костёр устанавливается птица с приговором:

Уж ты пташечка, Ты залётная! Ты слетай На сине море, Ты возьми Ключи весенние, Замкни зиму, Отомкни лето! После каждый наговаривает своё желание на «жаворонка», «жаворонки» кладутся в костёр.

10. Зажигается костёр (с заговором «Яро, буйно...»). После речётся наговор:

Между трёх костров Во сухом бору, Во сухом бору Я зайду в избу, Я зайду в избу, поклонившись, Да вокруг себя оборотившись.

Стоит та изба, позаброшена, позаброшена, да не совсем пуста, посреди избы клеть железная, клеть железная о семи замках. В той клети сидит птица Богова, Птица Богова, Ясный Соколок. Как замки я те посшибаю, Птицу Богову выпускаю, Птицу Богову выпускаю, Да говорю я ей таковы слова:

Ой ты, птица Богова, Ясный Соколок, Ясный Соколок, Буй -Востринушка! Ты лети, лети, птица Богова, Ты лети, лети Ко Самим Богам, Ко Самим Богам В Сваргу Светлую, Да реки во Сварге во Светлой Славу славную, Славу вечную Самому Сварогу Да Сварожичам. Да бери ключи Те Свароговы, Золотой бери Да серебряный. Золотым отпирай Сваргу Светлую, Выпускай Весну-раскрасавицу, Ну а зиму — Мару холодную Запирай на ключ на серебряный. Да томится пусть в заточении Там до времени Чернобогова! Гой!

Затем славится Сварог, Даждьбог, Земля-Матушка.

11. Когда птица сгорает, общинники рекут:

Приди к нам, Весна, С радостью! Со великой к нам С милостью! Со рожью зернистою, Со пшеничкой золотистою, С овсом кучерявым, С ячменём усатым, Со просом, со гречею, С калиною-малиною, С чёрной смородиною, С грушами, со яблочками, Со всякой садовинкой, С цветами лазоревыми, С травушкой-муравушкой, С пивом игристым, С Солнцем золотистым!

12. Восходят требы. Пускается братина. Славятся Родные Боги.

13. Братчина. Каждый берёт себе по «жаворонку» с запечёнными предметами (монетка, зерно, камушек и т.д.), гадают по тому, кому что достанется. Оставшихся «жаворонков» рассаживают по деревьям встречать Весну.

14. После братчины водят хороводы, молодцы бьются, ярятся, играют с девицами в целовальные игры (для того, чтобы своей ярью приблизить приход Весны).

 

Яро, буйно — Яр-огонь в гору! К небу, к Солнцу Терем-град строим. Столб до неба От земли к Солнцу. Яро, буйно — Огнецвет-буря! Огонь, огонь, ярче, огонь, огонь, жарче! (2 раза)

Яр-огонь ясный, Поднимись к небу, Распали Сваргу, Освети землю! Пламя до неба, от земли к Солнцу. Яро, буйно — Огнецвет-буря! Огонь, огонь, ярче, огонь, огонь, жарче! (2 раза)

Славяно-Арийские часы

Main page Contacts Search Contacts Search