Краб и глаза ягуара

Однажды краб отправил свои глаза погулять.
- Летите, мои глаза,- приказал краб.
- Прогуляйтесь по берегу озера, а потом возвращайтесь назад. И его глаза, как две бабочки, полетели к озеру. Когда краб соскучился по своим глазам, он крикнул: 
- Эй, глаза, вернитесь на место! И глаза тут же к нему вернулись. Так он делал много раз.

 

А тем временем за крабом следил ягуар. Зверь только дивился, как это крабу удается отпускать и возвращать обратно глаза. «Наверно, он колдун»,- подумал ягуар. Он подошел к крабу и спросил:
- Как тебе удается такое чудо?
- Проще простого,- ответил краб.- Гляди. Эй, глаза, глаза, летите к озеру. Быстрей, быстрей! И глаза улетели к озеру.
Потом краб крикнул: - Глаза, глаза, возвращайтесь назад. И глаза тут же вернулись. Тогда ягуар просит: 
- Отправь и мои глаза. Я выполню твою просьбу, - отвечает краб, - но погоди немного. В этот час из воды выходит чудище. - Нет,-заупрямился ягуар, - я хочу теперь. - Хорошо, - согласился краб, - но, коли что случится, пеняй на себя.
И приказал глазам ягуара лететь к озеру. Только скрылись они за деревьями, как он позвал их назад:
- Глаза, глаза, возвращайтесь. И глаза вернулись. Ягуар остался доволен и попросил:
- Давай-ка еще раз. - Что ты, что ты! - испугался краб. - Чудище уже вышло на берег. Оно съест твои глаза. Но ягуар ничего не желал слушать. Пришлось крабу исполнить просьбу. Глаза улетели к озеру и больше не вернулись - их съело чудище. Ослепший ягуар разгневался на краба и принялся шарить лапами по земле, чтобы поймать его и съесть. Но краб спрятался под корягу. Долго ягуар в ярости царапал землю и стволы деревьев. Досталось и крабу. С тех пор у всех крабов полоски на панцире от когтей ягуара. Наконец понял зверь, что не поймать ему краба и ушел в джунгли. Долго бродил ягуар по лесу, потом притомился и лег под деревом. Зверь ждал гибели, ведь без глаз он не мог охотиться. Вдруг слетает с дерева могучий ястреб и спрашивает ягуара:
- Что с тобой, где ты потерял глаза? Ягуар рассказал ястребу свою историю. Пожалел ястреб слепого зверя и говорит:
- Не печалься, будут у тебя новые глаза, еще лучше, чем прежние. Я полечу за пальмовым соком и смолой, а ты прикрой голову лапами. Тогда звери не узнают, что ты ослеп, и не нападут на тебя. Ястреб улетел и долго не возвращался. Ягуар уже подумал, что птица его обманула, но тут на землю упали два кувшина, а следом опустился ястреб и говорит зверю:
- Сейчас я сделаю тебе глаза. Тебе будет больно, но ты лежи смирно, иначе я не смогу тебе помочь. Ястреб согрел пальмовый сок на костре и помазал зверю левую глазницу. Затем он вылепил из смолы глаз и вложил на прежнее место. Потом он вылепил другой глаз и ягуар вновь стал видеть. Его новые глаза и впрямь оказались лучше прежних. Обрадовался ягуар и спрашивает ястреба:
- Чем тебя отблагодарить? - Поймай мне тапира, - отвечает ястреб. - Очень я люблю его мясо. Ягуар загрыз большого тапира, но сам есть не стал, а отдал своему новому другу. С тех пор ягуары всегда часть своей добычи оставляют хищным птицам.

Чертог волка

Воинственность дарует Чертог Волка, а также настороженность и стремление любой ценой навести порядок. Характер таких людей можно назвать "санитары Жизни"
 
Main page Contacts Search Contacts Search