Про Белого и Черного Богов

Славянскую мифологию пронизывает идея противостояния двух богов, Чернобога и Белобога. Такай подход отражает соотношение между разными типами объектов, явлений как внутри системы славянских образов так и мировоззрении в целом: Тьма – Свет, ночь – день, черное – белое, левое – правое, женское – мужское, низ – верх.

 

Морально нравственный аспект в природе человека эти пары приобретают лишь в период перехода социума от мифологического типа мышления к религиозному.

 

В традиционном же мышлении древних славян мир един, хотя Свет и Тьма – различны, в особенности на физиологическом уровне, но все же представляют собой единое целое. Единство и борьба противоположностей характерна для мифологического мировоззрения всех индоевропейских народов, вплоть до возникновения мировых религий, отрицающих единство Света и Тьмы.

 

В мировоззрении древних славян Белый бог, и Черный бог, – это прабоги, боги старшего поколения. При этом изначально они являлись ипостасями Единого или Великой Матери, несущих и рождение, и смерть. Позднее, при появлении новых социальных отношений в период перехода от общинного к классовому обществу, прабоги отходят на второй план, сменяясь поколениями других, младших богов, отражающих новый уклад жизнедеятельности общества.

Но вернёмся к славянской мифологии.

Славянский Миф о Сотворении Мира

 

... Летели по небу над Окиян-Морем бескрайним три птицы. Летели три Ясна Сокола, Один впереди, два сзади. Первый путь выбирал, направлял; два других - за ним следовали. Один, что летел за правым крылом Первого Сокола, сжимал к клюве сноп колосьев, полных зерен, и смотрел вверх, в Небо. Другой, что летел за левым крылом, сжимал к клюве ком сухой земли и смотрел вниз, в пучину Окиян-Моря. Первый был сам Род Вседержитель, второй - Белобог, а третий - Чернобог, соколиный образ принявшие.

Долго ли, коротко ли они летели, но выронил Чернобог из клюва ком земли, и упал он в Окиян-Море бездонное, и сомкнулись над ним волны. Тогда Чернобог, по Воле Рода Вседержителя, обернулся Серым Селезнем и...

 

... нырнул Чернобог на дно Моря-Окияна -

Ком земли взмыл над волной Островом Буяном.

 

Серым Селезнем поднял Ком

Он с дна Морского;

 

Род Великий плоть сваял

Острова святого...

 

И встала, по Воле Рода Вседержителя, посреди того Острова белая Мер-Гора, и вырос на ее вершине сырой раскидистый Дуб:

 

... А на Острове - Гора

До Небес взметнулась;

Вокруг - Солнце и Луна

Кругом обернулись.

 

Первый день, первая ночь -

Первый круг священный;

День и ночь - Небесный Плуг

Разделяет время...

 

После этого воссел Род-Сокол на вершине Дуба (отныне - и до Конца Времен). И пришла пора действовать Белобогу, Обернувшись Сизым Орлом, он...

 

... взмыл под Небеса,

В Небо бросил зерна;

Звездами его глаза

В мир смотрели зорко.

 

Зерна пали в чернозем,

Полны ярой силой;

Пестуемы день за днем

Батюшкой Ярилой...

 

После этого повелел Род Вседержитель Белобогу и Чернобогу наделить все сущее в мире душами, кои суть частицы Самого Рода, как и Он Сам - бессмертные. Дал он им волшебный молот и повелел бить им по Камню Алатырю, что лежал на вершине Мер-Горы у подножья Дуба, Обратились они в могучих великанов и стали бить по Камню Алатырю.

 

Ударил чудесным молотом Белобог:

Бил чудесным молотам -

Разлетались золотом

Искорки живые...

 

Ударил чудесным молотом Чернобог:

А другой ударил -

Вороны взлетали,

Змеи расползались...

... И с тех пор у живущих на стезе Прави (правая сторона), души похожи на золотые искры, а у ходящих стезями Кривды (левая сторона), души - суть вороны черные да змеи ползучие.

 

Белобог — Вместе с Чернобогом - Боги Творцы проявленного мира. Белобог – это Род как Весь Белый Свет, он благой бог природы.

Чернобог – это также одна из ипостасей Рода, бог Нави, бог Нижнего Мира и мертвой, но ожидающей нового превращения и перерождения природы. Белый и Черный боги – это соперники, первый обладает атрибутами белизны или Света, а второй – хтонический, “темный” персонаж. Кроме черноты под землей ему подчинена чернота на земле и чернота на небе.

 

Мир Черного бога символизируют животные – ворон, волк или пес, и змей (выезжающий из воды) – как ипостаси Черного бога или проявления, подвластные Ему. Белый бог зооморфически связан с благородными птицами, крупным скотом (бык

или корова, тур, олень) и противостоит водяному или подземному змею.

 

Иногда Белый бог обладает подчеркнуто светлым (зорким) взглядом, а Черный бог

частично-полностью "слеп" в Свете Белом. Таков элемент символизма их власти в явьем и навьем мирах.

Белый бог, как и Черный бог, связаны с зарождением новой жизни и судьбой. И поединок между ними мифологически оправдан и необходим как условие развития мира и мифа. В конечном же счёте ни один из них не может и не способен победить. Именно в единстве и борьбе света и тьмы, Белобога и Чернобога, мир может развиваться и появляется время и движение.

ЧЕРНОБОГ И БЕЛОБОГ:

Два Лика Единого

Сказывают, будто в Начале Времён

- егда Род как Сам ещё не сотворил Всемирье из Себя,

- егда ещё не наполнил Он его Духом Своим, единя сотворённую Множественность,

- егда не было ещё Земли и Неба,

- егда и Сам Род не был Родом,

- бо не было того, кто смог бы Его тако наречь,

- тогда одна Часть Его (иже люди Вещие после нарекут Десницей Рода)

- устремилась в одну сторону (иже после нарекут «Верхом»),

- а другая Часть Его (рекомая ныне Шуйца Рода)

- устремилась в другую, ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ сторону (кою после нарекут «Низом»).

Тако сущи стали два Великих Начала, два Лика, две Стороны Единого и Все-Сущего Рода Вседержителя – Белобог и Чернобог.

И с тех пор ВСЁ во Всемирьи бытует от Их ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ…

Славяно-Арийские часы

Main page Contacts Search Contacts Search