Сказка о доблести и чести

Было - не было это прожито, йа во очию то не видывал. Но река времён повернула вспять, ко наследию наших Пращуров. Беловодия ветерок подул и донёс до нас сказки добрые, йа одну из них расскажу сейчас, пуще прежнего в ней нуждаемся…

Како во тридевятом царстве, во тридесятом государстве, за морями, за горами, за тёмными лесами жили - были: царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной, да народ - добрый, простой.

Жили – поживали, добра наживали, его не хранили и счастливы были. Жили - не тужили, себя не боронили, потому как друг дружку любили. Землю пахали, да урожай собирали. Весело жили, хороводы водили. Предков своих почитали, да Род продолжали. Обмана не знали, лжи коварства не ведали.

Жили они так бы и жили, пока не случилась беда во их царстве-государстве. Прокралась ко ним чудо-юдо заморское, змея подколодная, обернулась она во человека, прикинулась родичем, токмо вот души у неё не было, не было, и ни стыда, и ни совести. Хитростью да коварством прибрала ко хватцам загребущим всё добро нажитое всем почестным народом. Околдовало чудище трёхголовое всех дурман водой. Ходят люди туда-сюда, будто во сне, что творят, сами не ведают. А пуще того, царя и короля, оклеветала змеюка поганая, травами заморскими приворожила, совсем потеряли они головы. Жен их во полонь взяла, детей во глушь озёрную сослала.

Так оказались два братца: царевич Олегсей и королевич Елисей во глуши древней, во лесах дрёмучих, где мороз трескучий. Но не сгинули они там, на радость чудищу – юдовичу, а росли и росли да не по дням, а по часам. От земли матушки питалися, утренней росой омывалися, во туманах рек пойменных просыпалися, да во озера глубинные окуналися. Набиралися они ума - разума от тётки ведуньи, народному промыслу - от портного. А сапожник обучал их, мечём владеть, да на коне сидеть.

Пришло время, собиралися они вместе, и сказывает братьям тётка ведунья: «Пора вам хлопцы удалые домой, сиречь во Отечество на Родину свою возвращаться, землю матушку от нечисти очистить, народ почестной от дурмана избавить, матерей и отцов своих из ополона вызволить. Выросли вы, возмужали и сил у вас теперь предостаточно. Но чтобы одолеть чудище - юдище, токмо сил ваших одних не хватит. Надобно вам собираться во путь дороженьку дальнюю, туда - не знамо куда и найти то, что величают - белгорючь Алатырь камнем.

У камня того - краеугольного ваши пути – дороженьки разойдутся. Тебе царевич Олегсей надобно ступать на север, а тебе королевич Елисей - на юг. И на севере том, за горами за долами, надобно раздобыть меч кладенец. Но токмо с добрым сердцем можно этот меч во руки взять. А на юге сём надобно разыскать тебе, королевич Елисей, лебедь белую - Ладу девицу. Но токмо с чистыми помыслами можно сердце её завоевать.

А когда исполните наказ мой, тогда помогут вам: меч кладенец да Лада-девица, Лебедь белая избавить царство – государство от чудища заморского, змея ненасытного. И токмо мечом кладенцом и русским Духом можно одолеть змея лютого.

И токмо чистыми помыслами, да во родстве супружеской со Ладой девицей - лебёдушкой белою, можно снять заклятие со отцов ваших и дурман со люда доброго.»

Так и поступили братцы удалые. Но чтобы пройти путь не лёгкий, пришлось им не один пуд соли съесть, не одну пару сапог истоптать. А когда царевич Олегсей овладел мечом – кладенцом, то вступил во бой со змеем трёхголовым, чудищем – юдовичем и со всем войском его - воронами чёрными, со клювами железными. Не один день бился Олегсей, не одну ночь защищал землю матушку, сиречь Русь - русскую, и одолел он нечисть заморскую, порубил её на мелкие кусочки и закопал у того Алатырь камня, что разделяет мир на четыре стороны.

А королевич Елисей повстречал деву дивную - Лебедь белую и стала она ему невестой названной. Вернулись они вместе на землю матушку, на землю русскую. И помогла ему Лада - девица Дарья русая снять заклятие со отцов и матерей, да люда доброго.

И воцарился миръ и ладъ во царстве-государстве томъ, будто никакого зла и не было. И стали они жить поживать, да добро наживать, зло не помнили, но память хранили, да детей своих, с измальства, чести, доблести и отваге учили.

Закатили они пиръ на весь миръ. И я тамъ былъ, и мёдъ я пилъ, по устам текло, а во ротъ не попало.

Со техъ самыхъ поръ и поныне правятъ во царстве-государстве томъ: Елисей це Зарь утра светлого, сиречь Сварожьего, да со женой-душой Дарьей-ладушкой, Рода славного - светлыхъ русичей.

А на страже тамъ, на Мидгардъ - земле богатырь стоитъ Руси русскаго – Светъ Ольошенька онъ Добрыня младъ, охраняетъ миръ отъ зла и нечисти.

Славяно-Арийские часы

Main page Contacts Search Contacts Search