Кельтские украшения

Самхейн. Духов день

Самхейн. Праздник поминовения предков. День второго полнолуния после Осеннего равноденствия. Окончание сбора урожая, начало зимы. 31 октября кельты отмечали свой главный праздник - Самхэйн (Samhain) (Духов День). Этому празднику кельты придавали очень большое значение, так как он означал окончание сбора урожая и символизировал конец старого и начало нового года.

 

Период между Самхейном и Зимним Солнцестоянием считается самым тёмным в году, в это время любое тёмное колдовство будет действенным, даже если совершается на растущей Луне. Этот же период самый спокойный: все полевые работы закончены (что не было убрано остаётся на полях как дар Зиме), запасы подсчитаны и убраны, природа уже подготовилась к зиме и отдыхает. Время сна и наивысшего покоя, время накопления сил. Все живут старыми запасами, строят планы на будущее, выдумывают проекты и прожекты, которые должны принести плоды в следующем году. В то же время этот период очень благоприятен для торговли и заведения новых знакомств. После Самхейна открывались зимники, люди везли плоды своих летних трудов на ярмарки, продавали излишки и покупали то, что сами сделать не могли.

 

Самхейн не единственное прочтение этого древнего кельтского слова. Другим вариантом является более распространённое "Самайн", но возможно прочитать его также как "Саван". Такое соответствие не случайно: Самхейн это праздник поминовения предков, время, когда грань между Миром Живых и Миром Мёртвых истончается и Деды смотрят на нас, радуясь нашим подвигам и достижениям или огорчаясь из-за наших неблаговидных поступков. В этот день можно просить у них помощи и защиты, но так же можно получить и наказание, если дела наши недостойны и постыдны. В кельтской традиции  покровителями праздника являются бог Дагда и богиня Морриган.

 

Самхэйн - это ворота в зиму. Современные люди склонны воспринимать зиму с неприязнью. Кажется, что все живое умирает. А древние кельты знали, что  зарождение жизни всегда приходит со смертью, и приход смерти в этот день рассматривали как приход жизни. эту ночь Самхэйн открывает ворота в прошлое и будущее. И в ночь с 31  октября на 1 ноября лето сменялось зимой, день - ночью, жизнь - смертью, и все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устранялись, ворота между ними открывались на одну ночь Две стихии становятся доступны в настоящем. Это время, когда человек не ограничен клеткой своего времени и может осознать свое место в паутине вечности. Однако переход в другое пространство или время обычно бывает болезненным. Врата перехода хорошо охраняются. Духи - хранители врат…

 

Считалось, что в ночь Самхэйна завеса, разделяющая мир людей и мир сидов (волошебных существ), становится на столько тонкой, что люди и сиды могут проникать в миры друг друга. Поэтому, с точки зрения кельтов, риск встретить сида в ночь Самхэйна был очень велик.

 

Другими словами, это был день, когда потревоженные духи, и иные существа могли с наибольшей легкостью прийти в материальный мир. Именно поэтому люди одевались так же, как эти существа, и ходили по домам, прося еду для умиротворения нечистой силы. Поскольку Самхэйн олицетворял конец года, то он являлся наиболее удобным временем для общения с духами и умершими. Наконец, в Самайн устраивались разнообразные гадания.

 

Как же правильно отпраздновать Самхейн?

 

Днём вспомните о своих живых родственниках, пошлите поздравления им, напомните о себе, пожелайте им чего-то хорошего. Впрочем, дело это полезное, делать его можно не только в Самхейн, но в Самхейн – обязательно.

 

А вечером дома поставьте на окне свечу – она указывает (как маяк) путь душам, которые готовы прийти к вам и помочь. В это время граница между миром духов и миром людей становится тонкой и духи могут проникать в наш мир. А в ночь с 30-31 октября уже открываются Врата между Мирами. Так же на улицу выставляется тарелка с угощением для душ умерших, кого забыли, чей род пресёкся, кого некому помянуть. Пусть они помянут Вас добрым словом где-то там, в своих мирах...

 

Соберите праздничный ужин. На столе должны быть печёные овощи: тыква, репа, яблоки, орехи, кабачки, свежий хлеб. Будет очень хорошо, если этот хлеб (обязательно дрожжевой!) хозяйка испечёт сама. Из мяса на столе должны быть свинина и/или птица, очень хорошо, если будет дичь. Обязательно красное вино или медовуха.

 

Садясь за стол погасите весь электрический свет в квартире и зажгите три коричневые свечи, символизирующие увядание растительности. Все, что осталось не убранным на полях, теперь принадлежит холодам и морозу. Две свечи символизируют Бога и Богиню Праздника – Дагда и Морриган. Дагда – Отец всех и представляет щедрость урожая. Морриган – предвестница смерти и представляет опустевшие поля.

В древности кельты на Самхейн гасили весь огонь в своих домах, разжигали на главной площади поселения или города большой костёр – Королевский Огонь – и от него снова зажигали очаги. Сделайте свой Королевский Огонь, зажгите свечи от той, которую поставили на окно, как маяк для душ предков. Поставьте к столу несколько пустых стульев, для тех, кто может в это время случайно заглянуть в Ваш дом, для предков, которые придут на Ваш зов. Самхейн – праздник щедрости и гостеприимства.

 

Поднимите бокалы за своих предков, помяните их добрым словом, скажите им спасибо за то, что вы вообще есть на этом свете! Помяните поимённо тех кого помните, помяните и тех, чьи имена уже забыты. Скажите спасибо живым, родителям, дедушкам бабушкам. Пожелайте добра и успеха детям и внукам, ведь они наше продолжение, они будут поминать нас, когда нас уже не станет. Самхейн это праздник связи поколений, день, когда мы смотрим не только назад, но и вперёд.

 

Самхейн это ещё и день подведения итогов. Вспомните всё, чего удалось добиться за прошедший год, что было хорошего. Поблагодарите Высшие Силы за это. Подумайте, от чего бы Вы хотели избавиться? Напишите на листе бумаги: "Да уйдёт из моей жизни..." и это. Сожгите эту записку и развейте пепел по ветру.

 

Самхейн это время построения планов на будущее. Подумайте, чего Вы бы хотели добиться? Мечтайте!

 

В Самхейн меняется весь годовой цикл, уходит старое, оставляя место новому, освобождая от неурядец и неудач.

 

Христианизация островов Британии и Ирландии привела к тому, что населению пришлось отказаться от кельтских языческих обычаев. Однако память о Самайне осталась жить в поколениях обитателей Ирландии и Шотландии. Столь модный ныне Хэллоуин – это поздняя христианская пародия на Самхейн. Принявшие чуждую веру, предавшие обычаи и законы предков не могли больше рассчитывать на их поддержку и помощь, но совершенно справедливо опасались наказания, от которого их не мог защитить новый бог. Страх заставлял людей прятать лица под масками, устраивать шумные оргии и карнавалы, а вскоре и срок празднования Дня Предков был забыт, оказавшись привязанным к другому календарю. 

В IX веке Папа Григорий III перенес празднование Дня всех святых с 13 мая на 1 ноября. День накануне - 31 октября - в средневековом английском языке получил название All Hallows Even, или All Hallows Eve (что означает "вечер всех святых"). Позже его стали называть Hallowe'en, и в конце концов - Halloween.

 

К этому времени кельты уже не представляли физической опасности для Империи, друиды также исчезли. "Совместив" христианский и языческий праздники, Папа, видимо, надеялся на постепенное искоренение языческих традиций. Но, как оказалось, совпадение дат привело к тому, что языческий праздник не только выжил, но и неразрывно сросся в народном сознании с праздником церковным, из-за чего Хэллоуин приобрел окраску Самхэйна и буйно отмечался. При этом представления о сидах, проникающих в мир людей, в средневековом христианском сознании превратились в представления о нечистой силе, выходящей в этот день пугать благочестивых обывателей.

 

 НАПОМНЮ, что на РУСИ этот день называется ВЕЛЕСОВА (МАРИНА) НОЧЬ — что полностью соответствует Ведической Традиции славянского народа, с Друидами и Кельтами. Подробнее смотрите здесь

Main page Contacts Search Contacts Search