Таина-кан, Звезда вечерняя или Вечерняя звезда

Это случилось тогда, когда у индейцев еще не было маиса и ананасов и они не умели обрабатывать поля. Они лишь собирали лесные плоды, ловили зверя и рыбу. В одной индейской семье были две дочери. Одну, которая была по­старше, звали Имаэро, а другую, младшую - Денаке.

 

Старшая очень любила смотреть на небо, особенно но­чью, когда на нем было полно звезд. Однажды она увидела звезду, которая сияла так чудно и нежно, что девушка с вос­торгом воскликнула:

- Как было бы хорошо, если бы эта звездочка стала моей!

И вот ночью ее пожелание исполнилось. Звезда спустилась вниз. Ее звали Таина-Кан, и она пришла, чтобы же­ниться на Имаэро. Но когда, испуганная ее появлением на Земле, девушка разожгла огонь, оказалось, что на свету звезда не так уж и привлекательна. Это был древний старик с морщинистым лицом и белыми, как хлопок, волосами. Имаэро отказалась выйти за него замуж.

А вот младшая, молчаливая Денаке, сжалилась над бедным стариком и стала его женой.

Обрадованный старик пошел работать. Он расчистил лес, вскопал поле и посадил на нем такие полезные и вкусные растения, которые ранее люди никогда не видели. При этом он наказал ей не приходить к нему, а ждать, когда он сам вернется.

Но слишком долго его не было, и Денаке заволнова­лась: возможно, измучила его тяжелая работа и упал он без сил на землю. Когда наступила ночь, не выдержала верная Денаке и кинулась в поле... Каково же было ее изумление, когда на поле она увидела не изможденного старика, а юношу-красавца, сильного и неутомимого. Привела она его домой, чтобы все смогли увидеть ее кра­сивого мужа.

Тут-то ее старшая сестра Имаэро и начала открыто за­видовать сестре. Она даже попыталась отбить мужа у сестры. Но ничего у нее не получилось. Таина-Кан дал ей такую резкую отповедь, что завыла Имаэро в тоске и досаде, упала на землю и превратилась в птицу урутау, которая до сих пор заунывно рыдает в лесах.

«...А люди стали с тех пор выращивать на полях маис ананасы и многое другое и позабыли о голоде».

Существует другой вариант концовки этой легенды.

«...Обуянная завистью и злобой, Имаэро вскрикнула, упала на землю - и исчезла. Вместо нее из травы взлетел козодой. Печальный крик его легко услышать и сегодня он так громок, словно издает его куда более крупная птица.

Что же до индейцев племени каража, то не кто иной, как Тахина-Кан, научил их выращивать на расчищенных лесных полянках кукурузу, ананасы, маниоку и другие полезные растения».

Чертог волка

Воинственность дарует Чертог Волка, а также настороженность и стремление любой ценой навести порядок. Характер таких людей можно назвать "санитары Жизни"
 
Main page Contacts Search Contacts Search