Водосвятие

Этот древнеславянский праздник отмечается 6 января (не путать с христианским православным крещением, которое отмечается 19 января, в католическом христианстве – в воскресенье после 6 января,  а армянской апостольской церкви – 6 января).  Праздник посвящён Богине Дане. В этот день тоже колядуют и гадают на весь будущий год, так как праздник закрывает 12 днем зимние святки, 6 и 12 числа Велеса.

 

В этот период Солнце ближе всего к земле и начинает яриться, наполняться молодой силой, чтобы стать после Великодня Ярилой. При этом оно влияет на всю воду — Дану, наполняя её божественной силой. Поэтому Водосвятье еще называют — Яр-Дана. Утром люди идут на Водосвятье, чтобы запастись на весь год святой водой. В этот день вода в природных водоемах меняет свои свойства, становится целебной. А потом  возвращается в свое обычное состояние. Согласно традиции славяне приносят освящённую Воду с праздника и окропляют ею родных, дом, двор и домашних животных, дают выпить больным. В каждом доме на протяжении года под образами должна была обязательно стоять бутыль с освященной водой, которая, если освящалась по всем правилам, может стоять целый год, не портясь.

Накануне праздника соблюдается строгий пост, на следующее утро вся община направляется к речке, озеру, или колодцу. На реке или на пруду выпиливают изо льда равномерный крест (солнечный крест) или круг-прорубь поливая ее калиновым уваром, что символизирует Солнце и мощь Дажьбога. Существовало поверье: если в ночь на Водосвятие вырубить прорубь, то вода в ней вскипает. После этого Ведающим проводится обряд освящения воды и праздничный обряд. Выполнив все вышеприведенные действа,  люди набрав освященной воды, умывают здесь же глаза — чтобы хорошо видели, уши — чтобы хорошо слышали только добрые слова, лоб — чтобы мудрой была голова, а взяв ее домой там обтирают тело, чтобы здоровым было, как вода в это время. Более закаленные купаются в проруби, зная, что целый год не будут болеть и будут благословенны.

 По поверьям в этот день происходят небесные смотрины солнечным Богом Дажьбогом Богини воды Даны. Дажьбог выражает Дане свою искреннюю любовь, чтобы на Великдень заручиться и жениться на ней в праздник Купала. Поэтому другое название этого праздника у славян - Яр-Дана (Солнце – Яр и Вода – Дана).

Дажьбог, приближаясь к нашей Земле, наполняет её Воды своей силой и Любовью. Поэтому Вода в этот праздник обладает целебными свойствами. Купание в ярданской Воде придаёт человеку бодрость и здоровье.

Славяне знали, о четырех силах : ветра, огня, матушки-земли и наипервейшая из них вода - Дана.

«Дана моя Мама ты Жива

В твое лоно я войду

Силу БОГаТЫРскую возму»

«Много речек на земле одна из них Бог, в ней Твое Имя Твое естество, твоего сына зерно»

 

Приметы на Водосвятие:

В народе говорили, что если в этот день договорятся о будущей свадьбе, то семья будет счастливой.

С Водосвятия до масленицы играли свадьбы.

Если звезды ночью яркие, хлеба хорошо уродятся.

В народе говорили: "Трещи не трещи, минули водокрещи", "Дуй не дуй, а Великдень (весеннее равноденствие) у порога".

По древним поверьям то, что человек нагадал себе во время святок, часто сбывалось. А если после купания в проруби человеку становилось не посебе, то его гадания не сбывались, по причине не готовности принять изменения в своей жизни (не-по-себе). Это выражается в том, что ледяная вода оказывает  шоковое воздействие на тело, вместо разогревающего (вспомните, в этот день вода в проруби бурлящая, но как видно не для всех), и вместо того что бы принять в проруби Жар Ярилы – силу Дажьбогову, человек, еще больше сжимается, как телом так и своим нутром, оставаясь в своем старом состоянии, не готовым принять новое. Поэтому гадания не сбивались

И если наоборот, то человек получал новый прилив Жизненных сил, и продолжал жить в гармонии с миром, от этого у него и желания чистые, соответственно и то, что загадывается во время святок. Все у него сбывается, то есть ладно и складно.

Славяно-Арийские часы

Main page Contacts Search Contacts Search