Великий Велесов День

Велес — один из наиболее почитаемых богов древности. Если попросить человека, слабо разбирающегося в славянской мифологии, назвать кого-то из Богов, то наряду с Перуном и Макошью, причем в отличие от первых, Велеса называют всегда. О Велесе рассказывают разные сказки. И о Велесе Буйном, и о Велесе Лукавом, и о Велесе Коварном. В его власти были колдуны и поэты, почти все лесные звери, а верными помощниками его были волки-оборотни. Нельзя забыть и об образе могучего Велеса как медведя, хозяина леса.

 

Именно Велес придал сотворенному Родом и Сварогом миру  движение. День стал переходить в ночь; за зимой следовать весна, лето и осень; за выдохом — вдох. Но это не однообразное повторение одних и тех же циклов, а прохождение одних и тех же жизненных этапов только с более интенсивной степенью осознания. Благодаря чему люди постигают азы мудрости, от Нави через Явь к Прави, иначе от «тьмы» к свету. Такое коловращение происходит по высшему закону Прави, очень важно человеку, с чистым сердцем  преодолеть трудности и научиться ценить счастье потому как направляющей силой всякого коловращения является Великая Любовь, помогающая в любых испытаниях.

 

Символом этого движения от Тьмы к Свету,  является знак солнцеворота. При этом очень важно знать, куда направлены изогнутые лучи солнцеворота: если верхний луч смотрит влево, то движение будет идти «по часовой стрелке» — Посолонь — слева направо, к Прави. Если же верхний конец свастики повернут вправо, то движение жизни пойдет — Осолонь, «против часовой стрелки», от мира богов — Прави, к Нави, где суть предки Наша.

Этот закон движения дал миру Велес. Он записан в священной «Книге Велеса»(«Велесовой Книге»). Таким образом, Велес был не только помощником в практической жизни, но и изначальным, вечно живущим мудрецом, а также учителем Закона: Свято чтить Богов и Предков своих живших по Совести в гармонии с Матерью-Природой. Так как Велес является Богом-Покровителем и Управите­лем Небесного Чертога Волка во Сварожьем Круге, который расположен рядом с Небесным Рубежом, разделяющим Миры Света и Тьмы, то Вышние Боги доверили Велесу быть верховным Хранителем Небесных Врат Междумирья. Эти Небесные Врата находятся на Золотом Пути Духовного Развития, который ведёт в Небесный Асгард, а также в Небесный Вырий и в Светлые Чертоги Волхаллы.

 

11 февраля – ВЕЛИКИЙ ВЕЛЕСОВ ДЕНЬ  — Святодень, посвящённый Велесу Сивому Яру (Велесу Зимнему). О сию пору Велес «сшибает рог Зиме», в деревнях празднуют Коровий праздник , ибо Велес не только Бог Мудрости, но ещё и Скотий Бог — Сын коровы Земун, Владыка всякого живота. Этот день по праву считается серединой Матушки-зимы, когда вся природа еще совсем не готова просыпаться от зимнего сна и находится в тихой полудреме. В это время и ходит могучий славянский бог по горам, по лесам, не давая людям засыпать вместе с природой. Он играет в свою волшебную дудочку, согревая волшебным звуком застывшую Землю-матушку…Сегодня его почитают как мудрого и великого славянского Бога, покровителя тайн и бога-чародея. По древней легенде именно этот бог познал все сокровенные тайны и стихии – он побывал как в светлых, так и темных мирах. Побывав во всех измерениях, он приоткрыл людям основные законы мироздания и жизни на земле, показал, что мир может двигаться вперед.

 

Велес - могущественный покровитель

 

Из-за странной истории его появления на свет Велеса все представляли себе по-разному. Кто странником с посохом, кто медведем-ведуном, кто юношей босым, разъезжающим по городам и селам. Кому Велес представляется мудрым, думающим и ведающим Богом, а кому веселым, задорным молодым человеком с разгульным характером. Но все эти определения не устоят перед тем, какой Велес все-таки важный для людей бог.

 

Он самый сильный, потому что может управлять событиями, не привязываясь к чему-то материальному, не искушаясь драгоценностями. Он лучше всех знает, что деньги в мире – ерунда по сравнению с настоящими чувствами. Он знает, что то, что по-настоящему ценно, не ценит в мире никто. Он, видевший темную и светлую стороны жизни, знает, что совершать ошибки – не грех, а что на них можно учиться и смело шагать по жизни дальше.

Бог власти, волшебства, колдовства – он отлично знает людей и может проникнуть внутрь, завладеть душой и мыслями. Влияя на других людей, он насквозь видит их тайны и будущие поступки. Велес-покровитель мудрых, он приходит тогда, когда необходимо принять важное и смелое решение, когда необходимо здраво ценить ситуацию и повернуть колесо жизни вспять.

 

Издревле знаком Велеса украшали оружие, одежду и жилища. Считалось, что Велес может защитить почти от всего. Бог семейного благополучия, покровитель путешественников, Бог-оборотень, бог-покровитель воинов и лесников, Бог мудрости, магии и чародейства.. . Дело в том, что магия Велеса проникая в наше сознание подчиняет все наши мысли велесовой мудрости и справедливости. Мудрость и храбрость, буйство и ласка, разрушение и созидание — в этом весь Велес. Он видит движение Будущего и претворяет все это в реальность.

Славяно-Арийские часы

Main page Contacts Search Contacts Search