Вселенная смотрит на себя глазами людей


Одна из наиболее продвинувшихся за последние века наук, физика, пришла к выводам, которые касаются происхождения всего человечества. В таком виде, как сейчас мир существовал не всегда. Мир отсутствовал в тот короткий миг, который трудно назвать мигом, потому что тогда не существовало времени.

 

 

 

С самого своего начала наша Вселенная, с точки зрения физики, была устроена так, что в ней оказалось возможным возникновение и развитие человека.

 

Вселенная нужна нам всем как удобная квартира, некое помещение, которое было заранее для нас подготовлено. А для чего самой Вселенной было нужно, чтобы в ней появился человек? Есть ли какой-то смысл существования человека, с точки зрения всего внешнего мира?

 

Без человека у Вселенной не было бы необходимых средств, чтобы посмотреть на себя со стороны. Мы показываем, как замечателен внешний мир и гармонична природа с помощью искусства, и таким образом, Вселенная как бы видит собственную красоту глазами людей. Это только гипотеза, но многое может говорить в ее пользу.

 

Как же дальше будет развиваться человечество? Дальше человечеству будут предоставляться испытания. Наша культура и техника дошли до того уровня достижений в своем развитии, что стали опасны для человека. Мы живем в трудное время, но жизнь в России никогда не была особенно легкой. Это касается и всей Европы. Существует идея, что для больших скачков вперед в развитии искусства и науки требуются большие трудности.

 

В доказательство этого Кондратьев создал теорию кризисов — во всем мире эта теория очень широко принята. Он говорит, что самые большие открытия делались в периоды самых больших кризисов.

 

В России делается очень много открытий — беда России в том, что открытия эти внедряются и реализуются не в самой России, а в других странах.

 

По-видимому, основание для оптимистических взглядов на будущее — это понятие ноосферы. Геологи изучают строение пород, из которых происходит геологическая оболочка Земли. Биологи изучают тех животных, которые живут на этой оболочке. А следующий уровень — это исследование всего, что создает человеческий разум и человеческий дух, включая и науку, и технику. Все мы — часть этой гигантской ноосферы. Целый ряд особенностей человека позволяют говорить о нем, как о наиболее приспособленном для участия в этом совместном сотрудничестве ради разума.

 

Человечество останется и будет жить на Земле. Возможно, постепенно оно будет завоевывать некоторые планеты. Это входит в некоторый общий план всего того, что совершается во Вселенной.

 

Очевидно, что эволюция подчиняется некоторому подробному плану. Задача, стоящая перед человечеством, — план создания ноосферы — достаточна серьезна. Если при создании Вселенной действительно было учтено, что мы должны возникнуть, то очень маловероятно, что безумие одного диктатора или сумасшествие целой страны может привести к гибели всего человечества. Разум протестует против таких предсказаний. Я считаю своим долгом предупредить вас о них, но я считаю, что человечество сможет выполнить свою амбициозную задачу, о которой мы только начинаем догадываться.

Автор: Вячеслав Всеволодович Иванов — профессор РГГУ, историк культуры, философ, лингвист и антрополог

 

 

Источник: T&P

загрузка...
Main page Contacts Search Contacts Search