Гнозис: Наука мистицизма

"Мы говорим, что мы знаем, и свидетельствуем о том, что мы видели, и вы свидетельства Нашего не принимаете". 

Гно́зис (гно́сис) — «знание», высшее, эзотерическое, откровенное, мистическое знание.

На протяжении всей истории человечества, время от времени появлялись  лица, предназначение которых было в том, что бы просветлять, в смысле, быть огоньками в темноте невежества, еще развивающегося  и не окрепшего в своем истинном духе и сознании человечества. Этих людей, "не от мира сего",  называли спасителями, пророками, мастерами, магами, и они своей мудростью, облаченную в слова, которые в последствии остались  в эзотерических текстах как послания свыше, приводили мир согласно более высшим сферам существования, путем изменения в человеке его духовности,.

Эти святые люди, были носителями света прозрения, и действовали в различных миссиях  и принадлежали к разным эпохам, в разных регионах, религиях, тайных обществах ... . Но кому бы как не казалось, все они были проводниками одного общего "учения", которое запечатлено в различных святых источниках. Это как бы общий космический план, во всех этапах на протяжении различных эпох. Святые "лица" - это просвещенные послы, для работы с определенной миссией относительно духовной эволюции человечества. 

 

Существует неопровержимая масса свидетельств о существовании, инициированных (посвященных) философов, наделенных знанием как о божественной природе так и о естественных законах мироздания. Их еще можно назвать "агентами Всемирного Братства" просвященных, которое существовало с самых отдаленных времен. Это своего рода Философская Империя, великая школа, и "невидимое руководство Мира". Ссылки на эту суверенную территорию "древних на земле" существуют в священных писаниях, в философской литературе, и в мистических традициях всех рас и наций человечества.

 

Таинство или мистерия "тайной" школы заключается в освобождении человека прежде всего от рабства его собственного невежества, суеверия и страха.

Освобождение, для  "студента школы тайн", условно гностика, начинается со стремления улучшать и развивать интуитивный принцип познания в пределах определенного периода времени и географического места нахождения, так же под местонахождением может подразумеваться  некая религиозная система или традиция, главное это ощущение некой силы, которая проявляя себя, подталкивает вставшего на путь знания к поискам Истины, иначе будет сказано, к познанию себя. Этот принцип базируется прежде всего  на Сознании внутри человека, то бишь глубинным знанием, что является катализатором, для накопления гностиком необходимого мистического опыта.

Что бы было понятнее о чем речь, привожу краткое пояснение:

К примеру, философы принадлежащие к западной цивилизации пытались на протяжении веков, понять и дать определение сознанию, но они не имели доступа к подлинной науке сознания, которая издавна сохранена в тайнах  так называемых эзотерических традиций. Исконные традиции же, на протяжении многих веков, всячески преследовались со стороны западного общества.

Западные философы, в последние столетия, пытались отделить коренные традиции от философии, религии и мифологии, всячески осуждая их, тем самым отрезая себя от богатейших, в том числе и древнейших западных источников знаний о сознании. В восточной цивилизации же, не отрекались от эзотерических традиций, они считались вершиной  общества, и поэтому сохранились лучше, тем самым оказали большое влияние на общество и своих философов, сохраняя связь с древних времен о науке сознания и его функции. Кроме того, восточные традиции не допустили роковую ошибку в попытке отделить изучаемое от религии и мифа. Это очень важно, потому что такое различие подходов к сознанию, подчеркивает критическое расхождение нашего понимания о сознании, и показывает причину сбоя современной науки  разгадать причинно-следственные связи многих страданий человечества. А без истинного понимания что есть сознание, причины страданий не могут быть поняты, а от того они не могут быть устранены, решить данную проблему можно только краткосрочно, но не в далекой перспективе.

"Везде, где есть жизнь, существует сознание. Сознание присуще жизни, как влажность присуща воде."

 

Сознание является средством или если так можно выразить, материалом, который используют в своих актах Теургии, мистики и маги. Элифас Леви однажды написал, "Магия это божественное в человеке, включающая в себя науку в союзе с верой."

Истинный Теург, мистик или пророк, является аспектом божественности внутри отдельного человека, это внутренняя сущность, нечто Сокровенное в глубинах человеческого самосознания. Это особенность внутренней сущности посвященного, которая выражает себя через слово и действие. Это не значит, что любое лицо, личность божественная, нет, так как первая скрытая "сущность", которая ближе к поверхности, ложная, это эго оторванное от истиной человеческой природы, иначе - Samael (сатана). Истинный Теург более глубинный.

 

Божественная личность, только в пределах того, что свято, а на поверхности (ложе) можно найти лишь фанатизм, слепую веру, без влияния божественно. Посвящение в Великое таинство, это не какой то там обряд, и прохождение каких то ступеней посвящения, это внутреннее, глубинное действо, без всяких внешних атрибутов, и вот тут-то посвященные обретают настоящую магию. Лишенный руководства божественного погружается только в эгоизм, и, таким образом, вся магия становиться черной, потому как человек не выходит из тьмы невежества. К сожалению, это происходит со многими эзотериками и религиозными последователями в реалиях современного человечества. Таким образом, для того, чтобы вникнуть в эзотерические или оккультные тайны, нужно искать союз с более глубинным влиянием, а оно не подразумевает какую либо выгоду, как на земле так и после смерти в виде райских гущ, и еще населенных исключительно девственницами на каждый день, в материальном понимании, девственность это прежде всего исключительно чистота помыслов. А коли мысль чиста то и смерти вовсе нету, а следовательно и рая. Ведь истинный смысл религии, а само слово происходит от латинского Religare, который означает объединять (с божественным), то же самое значение в санскритском слове йога, это не просто физические упражнения, а такой же объединяющий с божественным процесс в свете восточного мистицизма.

Таким образом, гностики не следуют за какими-либо гуру или учителями, это не значит игнорируют ( все мы друг для друга учителя),  за исключением внутреннего Гуру, культивируя свое отношение с божественным. Истинные учения мастеров, которые "спускались" на землю, чтобы служить человечеству, предназначены только дать нам средство, чтобы лелеять эти отношения. 

Сегодня Религия и Магия санкционирована властью.



Мудрый понимает, что истинная религия вечная необходимость, Того Кто Есть. Для униженных душ, религия ярмо, исполнение чьих то капризов (Самаэля, ложного эгоизма), рассадник страха и глупости. Для возвышенных душ, религия является силой, вытекающая из любви к Богу и человечеству.

Наука

В течение тысячелетий, гностицизм предлагал ключи к тайнам, которые лежат глубоко, которые скрыты в глубине  душ человеческих и обещал одну лишь вещь: не богатство и силу, а  объективное знание.  Гностик не верит в догмы. Почему надо верить, когда вы можно просто знать?  Сокровенная Самореализация Бытия наша цель, а наука наш метод. Для этого важно обладать решимостью и вниманием, если хотим достичь столь высокой цели. Таким образом, есть три эзотерические науки, которые были изучены еще на заре человечества и которые предлагают средства для нашей цели. 

Психология

То, что дети не знают причину своих желаний, все ученые педагоги и преподаватели согласны. Но взрослые тоже спотыкаются, как дети на этой почве, не зная, откуда они приходят и куда они идут, действуя очень ограниченно относительно истинных целей, будучи под властью кнута и пряника.

Посмотрите на человека в его ограниченной сфере и увидите, как впечатления влияют на него, как он одержим идеями. Пока в нем растет страсть она лишает его спокойствия ума и разрушает его. Беспокойный ум не чист, не девственен, он в постоянном совокуплении со всевозможными идеями и работает исходя из потребности их удовлетворения - одержим, одним словом, и поэтому он демиург а не создатель.

Термин психология это отблеск глубокой древности и проявляет себя в более поздних этапах цивилизации, происходя от греческих слов “psyche” (душа) и “logos” (учение, наука).Современная психология ограничена лишь изучением ума -  эгоистического себя, о душе нет и речи. Гностицизм уходит глубоко в эзотерический аспект психологии и включает  понимание духа и души относительно вида и соответственно различия эго, согласно определенного вида.

Эзотерическая психология (эзотерическая - Скрытый, секрет. от греческого esotericos, "внутренний") стремится понять и устранить причину страданий так же, как Будда Шакьямуни учил более 2500 лет назад. В связи с этим аспектом психологии, Будда дал своим ученикам четыре благородные истины.  Первая благородная истина, что жизнь заточённая в эго есть страдание. Вторая благородная истина в том, что желание является причиной всех страданий. Третья благородная истина в том, что для устранения страданий, надо очистить все желания в себе. Четвертая благородная истина это практика, чтобы следовать "Восьмеричному Пути"  - Восьмеричный Путь или Благородный Восьмеричный Путь (арья аштанга марга) — путь, указанный Буддой, ведущий к прекращению страдания и освобождению от сансары. Это истинное воззрение, истинное намерение, истинная речь, истинные поступки, истинный образ жизни, истинное усердие, истинное размышление, истинное сосредоточение.

Через много рождений я искал напрасно 
Строителя Дома Страданий. 
Теперь, Строитель, Тебя я ясно вижу! 
Это последняя обитель для меня. 
Иго разрушено и стропила Твоего Дома сломаны, 
Теперь мое сердце, сердце Мира. Все похоть прекращена. 

Таким образом, Гнозис идет дальше, в "материю" души.  Эзотерическая психология, приводит к пониманию, как желаний так и недостатков ума и его ловушек, а так же состояния сознания человеческой души. Таким образом в свете видны три основных аспекта психологии:  эго, сущность и личность.

 Эго это различные пороки, ошибки, желания, условности, в общем иллюзорный мир в уме, сердце и действии. Наблюдая себя, мы увидим в ясной и очевидной форме, что у нас есть много различных желаний, часто противоречащих друг другу, без всякого смысла.  У нас есть тысячи этих эго, которые доминируют над нашим умом, чувствами и действиями в данный момент. Эти элементы в нашей психике, которые необходимы, но для одной лишь цели,  самостоятельно определить в своем ощущении, что  они составляют ложные идентичности. Эти элементы, которые приводят ко всем страданиям человечества. Эти элементы, психические агрегаты, состояние человеческой души захваченной сущностными аспектами или причинно-следственной связью  в многочисленных владениях,  подвластных всевозможным желаниям. Эго является множественностью, и когда оно не едино - целостно, то имя им легион.

ЛИЧНОСТЬ (от латинского Persona, что означает маску): Это, если сказать проще, некий аспект характера, своеобразная личина, которая впечатляет других. Разные маски разное воздействие, от которого впечатляются окружающие.  Личность формируется с момента рождения до семи лет. Она имеет три основные влияния, которые видны в гнозисе. Наша личность может дать нам ключи к пониманию нашего психологического макияжа и себя. Тем не менее, личность это просто маска, ее можно носить различными эго, но это так же отличное обличье для Сокровенного, чтобы выразить себя в мире.

СУТЬ: Это, скажем просто, интеллект собственного внутреннего существа, внутри ума, сердца и тела. Это то, что можно назвать Сознанием или самой природой. Сокровенное имеет , для простоты объяснения, две души, одна божественная, а другая человека; Это все составляет собственно конкретного человека - Монаду. Сокровенное, которое является андрогинным аспектом внутреннего духа (это тот кто был создан, согласно библии а точнее 1гл. Бытия, не дословно: создал по образу по подобию Нашему - мужчину и женщину, для владычесва и размножения, и это утаивают религиозные деятели всех времен. И подменяют 2 гл. по образу господа (строителя) с начало мужчину  а потом из ребра его женщину. Ребро с оригинала это цела, что может обозначать как желания, вот она и крутит мужчиной согласно поговорке: жена шея муж голова, куда повернет то он и видит)  внутренний Бог посылает сущность человеческой души в мир для того, чтобы создать. Он делает это, чтобы получить больше знаний  относительно тайн природы божественным разумом. Монада проявляет сущность в мире, в наш собственный психолого-физический мир - тело.  А ум теряется в мире, из-за идентификации с желанием физического ощущения. Но таким образом каждый из нас рано или поздно начинает понимать эго, как оно использует нашу личность, и как они ловят СУТЬ, ум удовлетворяет только потребности эго, заставляя нас оставаться в ловушке на поверхностном уровне бытия, который так распространен в данный период развития нашей цивилизации. Но истинное понимание, происходит только через повторное подключение себя к сути, это возможно. Суть это то, с чем гностик ищет связь, но это происходит только после накопления определенного опыта. Именно через сущности, ищущий может испытать Гнозис (интуитивное прямое знание), это опыт различных мистических состояний и различных величин,  суть хоть и едина в своей природе но так же многомерна.

Алхимия

Это старейшая наука о веществах, на слух простого обывателя предполагается , что занимается преобразованием неблагородных металлов в золото. Но заглянем глубже вещество содержит в себе понятие вещий, а слово Алхимия пришло из древнего Египта (земли Кемь или Chem) и является составным словом, содержащие Al, от арабского Аллаха и Кимиа, греческий термин, означающий сплавить. Таким образом, истинное намерение алхимии  - слиться с Богом. Здесь мы также должны понимать, что EL (иврит для Бога) и Эль-[о] ах (иврит для Богини) аналогично арабскому слову Аллах.

Алхимические инструменты и термины в лабораториях средневековья были просто использованы в качестве символических, и включают в себя тайны для посвященных, так же маскировки для инквизиции. Хранители великой тайны ревниво охраняли эту науку. Это наука о создании и совершенствовании. Помните, когда Иисус сказал, "С терпением вы овладеете душою своей». И действительно терпение, это то что нужно для выполнения Великой Работы. 

Будете ли вы завтра удовлетворены,

Искренне получая таинство Благовещения,

Ибо ни золото, ни серебро, на протяжении вечности;

Не несут любви к ближнему.

Тайное учение не передается в письменной форме,

Не в быстрой речи,

Но только в чем вы можете быть уверены,

Это поиск  тайн природы.

Для этой цели раскрываются секреты тайного знания,

Под прикрытием философии, религии, ... .

 

 

 

Инициирование

Посвящение это сама жизнь, жить интенсивно, с прямотой и с любовью.

Начало является очень важным аспектом гностицизма. Процесс инициирования отражает космос, его порядок и законы Вселенной в ее пределах.  Посвящение, студент жизни, получает в душе, в храмах, которые существуют в более высоких измерениях природы. Истинный Логос внутри. Студенты  гностики, специалисты в искусстве медитации и погружении в себя, такие путешествия дают возможность присутствовать на собрании Совета Высших.

 

Посвящение приобретаются по существу сердца. Инициирование выражает эволюцию и развитие  сознания и души. Для достижения этих посвящений, нужно научиться побеждать себя и очистить душу. Это Сокровенное, к которому приходит посвященный. Это очищение достигается через осознание и ликвидацию нежелательных элементов в психике, психических агрегатов, упомянутых выше.

Есть три фактора, которые приводят к истинному посвящению: это революция в сознании или Пробуждение Сознания. Эти три фактора таковы:

Мистическое Рождение

Этот тип рождения относительно  подделке своей собственной души, загляните в библию и обратите внимание на 1 гл. Бытия и 2 гл., это совершенно два разных творения, ВТОРОЕ ПОДДЕЛКА! Как только поймете это вам станут понятны слова Иисуса, когда он говорил с фарисею Никодиму:

Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. То, что рождается от плоти есть плоть, и кто рождается от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я говорю тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и услышишь голос его, но не знаешь, откуда приходит и куда уходит:. Так бывает со всяким, рожденным от духа. 3: 5-8

Таким образом, говорил Иисус этот символизм для тех, кто имеет уши, чтобы слышать. Это не следует понимать буквально, но должно быть понято, на уровне глубже. Слова не следует принимать за чистую монету:

Мы говорим, что мы знаем, и свидетельствуем о том, что мы видели, и вы свидетельства Нашего не принимаете. - от Иоанна 3:11

Мистическая  Смерть

Это относится к смерти ложного эго, подделки, сотворенной в шести днях. Это путь, который нужен, чтобы заплатить кармой, что бы  распять ложные желания, свои дефектов и пороки.  Стремиться к очищению через осмысление наших недостатков путем самонаблюдения и погружения в себя.  Только после того, понимая определенные дефекты второго сотворения, устранить их. Все страдания в мире вызванные этим дефектом, и каждому из этих дефектов соответствует эгоистическое желание. Мир и все его проблемы это общая сумма всех личин, которые несут дефекты. Вспомните опять же куда вдул Господь дыхание жизни? В лицо, то бишь маску, теперь понятно, что нужна настоящая революция к пробуждению глубинного сознания, установка связи с природным естеством.

Жертва для человечества

Этот фактор рассматривается в работах великих аватаров, каждый из которых  сделал немало для человечества. Многие отдали жизни во благо страждущего человечества и принесли учения для разных эпох, рас и религий. Мы знаем о многих великих мастерах, отдавших свои жизни за страдания человечества. Жертва, чтобы дать без желания получить, и это, отдача должна быть осознана. Если мы даем деньги какому ни будь бедолаге, а он тратит их на нездоровые привычки в угоду своим желаниям, то это вредит ему, так же и с человечеством в целом. Тут необходима Великая Мудрость, ведь дорога в бездну вымощена благими намерениями. Помощь заключается в том, как лучше всего пройти свой нелегкий путь человеку и человечеству в целом. Ведь сказано: "Любовь есть закон, но сознательная Любовь."

загрузка...
Main page Contacts Search Contacts Search