Счастье

Если говорить о счастье и позитивном мышлении и о психологии, то выясняется занимательная вещь, в последние 60 лет психология основном занималась отрицательными явлениями: всевозможными душевными болезнями, депрессией, паранойей и так далее. Процентное отношение позитивных исследований относительно негативных – 1/21. Например, выяснено, что исследований, занимавшихся страхами, было 5 000; всевозможными паранойями – 41 000; депрессиями – 55 000 исследований. И лишь 400 – радостью, 1 700 – позитивными исследованиями и 2 500 – удовлетворением жизнью. Здесь явно видно, как мало в мире развито позитивное направление.

 

Сами психологи, которые занимаются позитивным подходом, говорят, что в целом психология неучитывает обычных, простых людей,  и перестала им помогать быть более счастливыми, а ведь задача психологии – усилить позитивные стороны человека. Позитивный подход это альтернатива обычному мнению психологии, что человек является некой закрытой коробкой, в которую заложена программа, и он неосознанно выдает какие-то реакции, абсолютно не имея над этим контроля. Позитивная психология отличается тем, что считает, что мы больше, чем просто запрограммированная коробка, неосознанно выдающая реакции, что в человеке есть огромный потенциал, который нужно развивать и всячески усиливать. Это, действительно, новый подход в психологии. Один из психологов – Мартин Залигман (Martin E. P. Seligman) – предлагает сосредоточиться на позитиве, на хорошем в человеке, на успешном человеке, успешном обществе. То есть если мы хотим быть здоровыми и счастливыми то очень важно сосредоточиться на хорошем. А сегодня что происходит,  особенно если следить за масс медиа, и телевизионными программами и фильмами, такое впечатление, что весь мир враждебный и мы живем в негативе, все пытаются нас захватить поработить и тд. и тп. стоит наверное уделить больше времени позитивным сторонам человечества и развивать это в нас самих а не искать виновных злодеев.

Оттого и получается, что все развитие человека происходит из негативных побуждений, все время кто то наезжает на нас и толкает вперед к развитию. И понятное дело мы хотим избежать чего-то плохого, а отсюда все наше развитие происходит не от желания достичь чего-то хорошего, а, по возможности, избежать плохого. Для примера возьмем все то же телевидение и сериалы. Они передают нам негативный посыл: человек воюет, страдает, противостоит невзгодам, терпит неудачу. Если есть немного любви, то сразу вокруг нее идет внутренняя или даже внешняя война. Сколько слов у нас есть для описания наших страданий? Скажем, тех же страхов существует свыше семисот видов! А когда мне хорошо, что я могу сказать? Ну, хорошо мне. В нашем лексиконе недостаточно слов, возможностей выразить счастье или приятное ощущение. Это кажется чем-то детским, и мне нужно, как бы, опуститься с серьезного уровня на легкомысленный смех и шутки. С самого начала жизни мы запланированы, запрограммированы на страдание. Даже толкование религии переиначили, добрались до "духовного" начала (Бог терпел и нам велел; или джихад, война всем иноверцам) то есть и там страдание и воина и с рождения мы  получаем такую программу, которая в свою очередь программирует нас находиться в особых рамках и в итоге наше отношение к жизни и ценности соотносятся со страданиями и войной а не со счастьем, благом. И с кем мы воюем? Выходит, по последним разведданным, только сами с собой и страдаем от этого.

От того и живем, стремясь избежать зла, а не приблизиться к хорошему. А то хорошее и доброе, которое я сегодня рисую себе , представляю, это не то добро, которое я определил для себя. Его установили для меня другие люди: ты должен быть богатым, сильным, властвующим. Я должен показывать себя большим по сравнению с кем-то, что-то все время доказывать. И здесь у нас нет счастья, радости, нет приятного, свободного, легкого ощущения! Даже то счастье, которое исследуют психологи, – это не настоящее счастье, где Я счастлив. Может быть, я говорю себе: я счастлив, – согласно тому, как определили мне, что значит быть счастливым. Как меня запланировали, так я и продолжаю жить, выполняя чужие стандарты хорошего поведения. Я стараюсь избежать зла и устремиться к добру, но это не мои добро и зло, к тому же, я не уверен, что они истинны. И поэтому позитив, который мы хотим соотнести со счастьем, требует от нас, прежде всего, новых определений. И даже это запрограммированное, ограниченное счастье, которое я считаю счастьем, потому что меня так научили, и я согласно этому работаю, у нас очень мало исследуют. Что же будет, когда мы дойдем до новых, настоящих понятий счастья, которое не зависит от окружения, диктующего мне, что значит быть счастливым?

Общество убеждает меня: счастье – это успех, процветание, высокие заработки, удачные вклады, большой дом, дорогая машина и так далее. Согласно этому я проверяю себя – счастлив я или нет. Ну, конечно же, это не является счастьем и не является позитивом. Какое позитивное ощущение у меня есть в этом? Будь я в другом обществе, всё изменилось бы согласно ценностям того общества. Поэтому я счастлив от того, что выполняю законы общества, в котором нахожусь, – просто раб! Давайте проверим себя: что значит быть свободным от давлений общества, которое диктует все ценности? Возможно ли быть счастливым своим счастьем? Может быть, я счастлив, потому что так научили меня, так сказали мне? Как будто смотрят на меня взрослые, а я как маленький ребенок должен всё время вести себя правильно и хорошо. Может быть, я не чувствую этого, потому что они заложили в меня свои ценности и манеры поведения, которые стали составляющей моей личности и я уже требую от самого себя выполнять их? Задумайтесь над этим, и рано или поздно каждый сам поймет, что здесь что не так что все ложно. Ищите свое счастье, если надо придумайте свою религию, по большому счету религия у каждого должна быть своя, и не надо проповедовать и навязывать ее другому, потому как для других она будет чужая и счастья не принесет. 

 

Main page Contacts Search Contacts Search