О книге Зоар

Групповой аспект

Скрытая сила Зоар

Зоар невозможно изучать в одиночку – только в группе. Эта книга была так написана – группой каббалистов, в полном кли. Ведь 10 каббалистов, написавших Зоар, составляли полное духовное кли в 10 сфирот. Каждый из них представлял одну сфиру, особую силу из цельного сосуда (кли), созданного Творцом. Поэтому, только если мы стремимся стать таким цельным кли, мы можем получить от них это послание, и оно окажет на нас воздействие. Без этого ничего не выйдет.
Только в мере нашего соединения мы сможем принять от каббалистов их послание и понять его. Понять – это значит ощутить, ведь понимает сердце, то есть желания, которые уже организованы так, чтобы понять духовное послание.

Как понять Книгу Зоар

Изучая Зоар, следует помнить, что она написана группой каббалистов, и только в такой форме может быть понятна. То есть, чтобы понять эту книгу, мы должны объединиться, найти между собой точки соприкосновения, постараться раскрыть связь между нами, ведь только в ней мы сможем открыть эту книгу.
Все, о чем говорит Книга Зоар, находится между душами, между нашими желаниями. Если мы захотим отдавать друг другу, наши желания будут называться "души", и тогда в связи между душами мы раскроем Творца – свет, соединяющий нас вместе.
Именно об этом повествует Зоар – как нам раскрыть высший свет. Поэтому прежде всего необходимо думать о единстве, о поручительстве, стараться действовать по принципу "возлюби ближнего как самого себя" – как нам достичь этого состояния, чтобы раскрыть свет. А Зоар нам в этом поможет.

Анатомия души, физиология души


Зоар - анатомия души

Предположим, сейчас мы читали бы книгу о функционировании нашего организма. В ней объясняется, как именно работают мозг, сердце, печень и другие органы, как они обмениваются между собой веществами, что происходит, когда мы что-то ощущаем или принимаем пищу, как циркулирует кровь и другие жидкости, как передаются электрические сигналы, как работает вся наша физиология.
Так в Книге Зоар описывается физиология тела души (кли), его устройство, связи, работа.
Так же как мы слушали бы урок по анатомии и физиологии человека - из каких частей состоит его тело, как действуют все части одного организма, каждый на своем месте, согласно своей функции, и что в итоге ощущается его жизнь - так же сейчас мы читаем материал, который говорит о нашей душе.
А прикладывая усилия в изучении, мы постепенно приближаемся к раскрытию нам нашей же души - а в ней всего мира и Творца.

Урок по физиологии души

Мы должны все глубже и глубже погружаться в себя, стараясь ощутить, как в нас происходит все, о чем рассказывает Зоар, - в самой глубине нашей души. Где находятся все эти желания и свойства - я не знаю. Я хочу ощутить все, что рассказывает мне Книга Зоар о той деятельности, которая и сейчас происходит во мне.
Неважно, что я не воспринимаю ее, и все происходит на скрытых от меня ступенях. Я хочу это раскрыть! Все это происходит во мне - здесь и сейчас, внутри меня! Где же это находится? Где происходит? Как работают все эти части во мне? Урок по Книге Зоар - это действительно урок по физиологии души.

Где это во мне?

Вопрос: Читая Книгу Зоар, должен ли я пытаться понять смысл каждого слова?
Мы должны плыть по течению вместе с рассказом. Так же, как в книге по физиологии человеческого организма говорится о том, как происходит обмен веществ между различными органами, как они воздействуют друг на друга, какие электрические и химические реакции и процессы происходят, - так же я читаю сейчас о происходящем в душе.
Копия организма телесного и духовного - полная. Только в нашем земном теле нам неизвестны еще тысячи систем, а в душе все они нам раскрываются. Поэтому самое главное при чтении Книги Зоар - это внутренний поиск: где это во мне?


Камень, отколотый от скалы

В каббале говорится, что душа человека - часть Творца, подобно тому как камень, отколотый от скалы, является ее частью. Творец создал одно общее желание, где все души соединены вместе в одну, называемую Адам, и наполнены светом Бесконечности. А состояние души называется мир Бесконечности. Это состояние дано нам как пример совершенства.
Сейчас я ощущаю себя отделенной от всех маленькой частью, точкой в большой системе. В мере желания соединиться с другими, отдавая им и получая от них, ради подобия Творцу, я обретаю Его форму, сближаюсь с Ним.
Присоединяясь к другим, я обретаю их желания. Желание другого можно перенять, только если любишь его. И если я распространяю свою любовь на все большее число душ, других частей системы, то в итоге, из отколотого куска превращаюсь в целую скалу.
Поэтому сказано: "Возлюбить ближнего как самого себя - это великое правило Торы", где под Торой понимается весь высший свет, наполняющий всю эту систему душ, или Творец.
Когда я присоединяю к себе желание другого человека, мы становимся одним целым, и получается, что оба мы - это я. И теперь через него, я присоединяюсь к третьему, ведь после моего соединения, этот "третий" уже становится соседним ко мне, оказывается рядом со мной. И так я постепенно присоединяю к себе все души. Все большее соединение означает подъем. Сила моей связи растет - это означает, что я поднимаюсь по ступеням духовных миров и из маленького камня, превращаюсь в целую гору.

Чему нас учит Зоар

Чему учит нас Зоар? Из каббалы известно, что Творец создал одно желание, внутри которого происходит все дальнейшее развитие. Это одно желание включает в себя огромное множество частных желаний, связанных между собой в единую систему, называемую "Адам" - общая душа.
Затем, по своей программе, Творец начал портить связь, существующую между частями того самого желания. Они начали терять связь друг с другом, как в больном организме, органы которого перестают правильно взаимодействовать между собой, возникает дисбаланс, и мы ощущаем симптомы болезни - повышается давление или температура, содержание химического состава крови и пр. - организм не уравновешивает себя. Это болезнь.
Почему Творец так поступает с душами? - Чтобы мы ощутили испорченность, и затем исправили ее. В наше изначальное состояние проникает эта болезнь, испорченность связи между нами - частями единой системы, и мы начинаем ощущать себя все меньше и меньше связанными друг с другом.
В этой потере связи между нами есть 125 ступеней, спуск из бесконечности, где мы бесконечно связаны между собой, до состояния, в котором эта связь полностью исчезает.
И даже более того: при спуске по 125-ти ступеням, на уровне, называемом "парса", возникла еще большая порча, и вместо положительной связи, а затем ее отсутствия, образовалась отрицательная связь. И теперь каждый хочет использовать других ради собственной выгоды. Организм не просто умирает, а полностью пожирает себя.
Это падение в желание ради получения, в желание использовать других продолжается дальше, пока не достигает состояния, в котором мы абсолютно теряем всякую связь между собой - и положительную связь ради отдачи, и отрицательную связь ради получения, и находимся в полном несоответствии духовному, в отсутствии осознания, знания. Это следствие нашего отделения друг от друга.
И тогда мы ощущаем этот мир - воображаемую реальность. Почему она воображаемая? Потому что специально создана Творцом, чтобы создать нам иллюзию Его отсутствия.
Что же нам делать? - Понять, что мы должны исправить связь между нами. В мере увеличения связи между нами происходит подъем души из ощущения нашего мира до бесконечности. Восстановление связи между нами создает подъем.
Поэтому, по мере того как мы сможем представить наши состояния в связи всех душ, всех частей творения вместе, мы будем больше наслаждаться от Книги Зоар. Ведь она написана с высоты бесконечности. Авторы Книги Зоар написали это произведение с высоты 125-ти ступеней, где они были связаны вместе.
Поэтому, изучая Зоар, мы должны чувствовать в себе желание соединиться вместе. Не нужно никаких премудростей. Достаточно помнить о том, что мы постигаем все в соединении друг с другом.
И на самом деле, Зоар говорит лишь о соединении душ. Он объясняет мне, какова моя связь с всеобщей системой, называемой "Адам", со всеми остальными душами, как я использую их, чтобы соединить их все вместе в исправную, здоровую, правильно функционирующую систему. Только об этом говорит Зоар. А я нахожусь здесь как выполняющий это действие исправления за всех.

Main page Contacts Search Contacts Search