Воля и замысел Творца

Воля и замысел Творца в каббалистическом понимании, не в бульварной каббале (я про красные ниточки на запястье). Создатель или Творец — центральное понятие каббалы. Сущностный аспект, находящийся выше , то есть вне нашего мира, и являющийся первопричиной его возникновения и залогом его существования. Принято считать, что каббалисты крайне неохотно говорят о Творце, считая его принципиально непознаваемым, а его единственность — не нуждающейся в обоснованиях, но это не совсем так. Не говорят только о той части где Он сам по Себе, называемый безотносительно нас «Ацмуто» - непостижимым. В этой части Он не доступен никакой науке, тогда имя Ацмуто говорит именно о том, что Он – Непостижимый.

 

 

Цель каждого конкретного человека — постигнуть замысел Творца, то место что находится за мыслью и придает смысл существованию сотворенного мира, для того что бы способствовать просвещению  человечества. В конце концов души всех людей должны слиться друг с другом, снова образовав Адама Кадмона, (общей души, не путать с адамом из эдемского сада) пребывающего в непосредственной связи с Творцом. А место где происходит это слияние и есть мысль, не в географическом понимании, а ступень его познания, это там где МЫ-СЛиты и едины в своей сущности. Ведь кто такой Творец? Творец – это общее свойство отдачи и любви и это мысль Творца. Но пока Он скрыт от масс, ведь Он весь отдающий, а общество, в своих свойствах эгоистично, то есть получающее. Каждый из нас способен воспринимать только то что входит в него, но некая отдаленная связь остается, мы можем так же ощущать и то что исходит от нас, но в получении, то есть в ощущении в себе, а не другом, иначе бы не творили зло и боль другим, потому что чувствовали это как в себе.  И поэтому мы не чувствуем Его. 

Он себя не скрывает,  это мы прячем Его от себя и не желаем Его узнать! Если образно выразить мы видим того, кто  дает нам эгоистическое наслаждение, какое мы хотим сейчас, вот тогда бы мы были с Ним знакомы, а от того, которого, мы получаем блага это не сам Творец, это различные Его ипостаси, его формы взаимодействия с нами, так же и тот от кого сыплются невзгоды на наши головы, и еще мы видим тех, кто не допускает к желаемому нами. А Он не желает ничего, в том числе и насладить нас получением. И в этом вся проблема. Никто не скрывает от нас Творца, разве только тот кто сулит нам все блага мира, да и тот в нас самих.  А в сущности же мы находишься в Нем, нет никого кроме Него! Но оглянитесь, в каком мире мы ощущаем себя…

П.С Отменить свое эго – это не означает отменить свои желания. Это только отмена эгоистического намерения ради себя. Мне не нужно в чем-то ограничивать себя – я должен только ограничить свои эгоистические намерения и увеличить намерения "ради отдачи". А самого желания мы не касаемся.

Что касаемо мысли и самих желаний, то непосредственно над мыслью мы властвовать не можем, как и над желаниями тоже. Мы можем властвовать только над тем, что определяет наши мысли и желания, то есть над тем, что на нас влияет и определяет нас – это окружающая среда.

Мы знаем, что все зависит от того, в каком обществе находится человек, от того, какие мысли, какие желания в нем возбуждаются от его окружения. Поэтому, мы вольны лишь  определить среду, круг общения - это и есть среда, некая "теплица" среди "отмороженных", и связываясь с ней, участвуя вместе с ней в как можно большем количестве процессов, мы тем самым предохраняем себя от того, чтобы наши мысли «гуляли» в ненужных, в неэффективных для нашего продвижения желаниях.

Однако если у меня уже есть какие-то нехорошие мысли, а мысль всегда связана с желанием, то есть является как бы программой его использования, то, если я не могу избавиться от этого желания, мне лучше удовлетворить его и занять мыcли чем-то другим. Поэтому и расчет с человеком происходит по его мыслям, его продвижение совершенствование зависит от них.

Есть массы, которые оценивают себя только по своему физическому действию, а есть единицы, которые оцениваются только по их мыслям. Потом, уже за мыслями устремляется все остальное. Это зависит от того, насколько человек исправляется, но происходит это постепенно. Исправление – только в мыслях. 

Поэтому задумайтесь над тем, что преподносит нам наше телевиденье... . Хотя стресс так же является движущей силой эволюции. Стресс либо убивает, либо рождает и в животном, и в растении новые нужные качества, так в свое время считал академик Лысенко, он признавал только естественные процессы изменения генофонда, а не искусственные: - искусственные могут рождать только химер. Или как говорил Ницше: «Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее». Но мы говорим о человеке, а не о животных и еще о Творце, которого можно познать только одним способом - стать им! Чем это не "полигон" для учения то бишь практики, тем более это не противоречит и естественному процессу путем его ускорения, селекции, помещаем семя  в нужное нам место, культуру - окружение, и огораживаем от "диких", без "культурных", но от этого не менее природных - это надо так же помнить.

 

Main page Contacts Search Contacts Search