Скандинвские обереги

Фрейр и Фрейя

Фрейр (Frey  «господин») сын Ньёрда и брат Фрейи, бог из числа ванов который, как может показаться является более могущественнее и доблестнее собственного отца, на самом деле он просто более доступен простым людям и поэтому оказывает большее влияние на них. Они управляют различными сферами, его отец более тонкими, а Фрейр источает процветание и щедрость, поэтому, конечно, он является более "популярным". Он управляет погодой и поэтому так или иначе в его власти времена года, плодородие земель, что напрямую связаноблагополучием, богатством, радостью и миром. Как и его отец Фрейр является отпрыском  ванов, кроме того, он имеет влияние на эльфов. Но попав в заложники к асам, после войны асов и ванов, он уже причислен к ним. 

 

Фрейру был дан дар прозренья одного из девяти миров Alfheim(а), что примерно означает как - дом Света эльфов.  Фрейр является обладателем бесценных талисманов, изготовленных хитрыми карликами, цвергами, для него, их еше называют сыновьями Ивальди. Первым из них, является корабль Скидбладнир, способный плыть как над землей, так и по морю а паруса его всегда имеют попутный ветер и сам он вмещает в себя любое количество воинов, и еще его можно сложить как платок и хранить в кармане до времени когда он понадобится. У него также имеется чудесный вепрь, названный Гуллинбурсти («золотая щетинка») или Слидругтанни, вепрь может бежать по водам и воздуху, ночью и днем, быстрее любого коня, и ночью, и в самой Стране Тьмы будет ему светло, так как светится у него щетина. Фрей часто запрягал вепря к своей колеснице. 

Фрейр становится мужем богини Герд или Герт, он предан ей. Ее он увидел когда, любовался всеми девятью мирами когда воссел на трон Одина (Lidskjalf), то увидел Герд далеко на севере, шедшею через скотный двор ее отца, тогда воздух и море сияло с яркостью. Фрей влюбился в нее, им овладела великая печаль, он не мог ни спать, ни пить. Фрей будучи пронизанный тоской по Герд приказал своему слуге Скирниру (Скирнир - сияющий) добиться согласия на брак с ней при помощи заклинаний силой. Скирнир обещал выполнить приказ, если только Фрейр одолжит ему свой волшебный меч, чье лезвие может нанести удар своей собственной силой. Таким образом вооружившись и через колдовство он обещает встречу  Фрейира с Герд.  Свидание должно было состояться по прошествии девяти ночей, все это время Фрейр был вне себя от тоски. В «Младшей Эдде» упоминается, что, лишившись меча, он убивает великана Бели оленьим рогом. В битве перед концом мира (см. Рагнарёк) Фрейр, согласно «Прорицанию вёльвы» («Старшая Эдда»), погибает в поединке с великаном Суртом. Неистовая любовь к Герд было наказанием возложенном на него Одином, потому что Фрейр отважился сесть на трон Одина. Герд — вариант богини земли и речь идет о культовом браке в рамках календарного цикла, по этой причине его стали причислять к асам.

 

Фрея(«госпожа») В скандинавской мифологии , богиня Фрейя  ассоциируется с любовью, красотой, сексуальностью, плодородием, золотом, войной и смертью. Фрейя в скандинавских источниках отнесена к ванам и считается дочерью Ньёрда и сестрой Фрейра Атрибуты Фрейи — соколиное ожерелье (так же, как у Фригг) и особенно Брисингамен. Фрейя приезжает на похороны Бальдра в упряжке кошек («Младшая Эдда»). Вместе с тем Фрейя ежедневно делит и выбирает с Одином убитых воинов, т. е. осуществляет функции валькирии. Фрейя имеет свой Folkvangr другая половина идет в зал Одина, Валгаллу. Folkvangr очень похож на Элизиум - огромное поле или луг, там проводят воины остаток своих дней.

 

Фрея является владелицей ожерелья Брисингамен , ездиет на колеснице , запряженной двумя кошкамиа так же владельца кабанов хильдисвини , обладает плащем из соколинных перьев. Муж Од , когда он отправляется в дальние странствия, Фрейя оплакивает его золотыми слезами и путешествует по неведомым странам в поисках Ода. Фрейя является матерью двух дочерей; Hnoss и Gersemi Хнос («драгоценный камень») и Герсими («сокровище»). Как и другие ваны, она — знаток магии сейдр.  Современные формы имени Фрейя , Freja , Freyia , Frøya .

загрузка...
Main page Contacts Search Contacts Search