Скандинвские обереги

Один - странник и колодец Мимира

Однажды Один, оставив своего восьминогого скакуна Слейпнира (воплощение образа посредника между мирами), и свои золотые доспехи с орлиным шлемом, без копья в руке, направлялся под видом Вегтама-странника  через Мидгард, мир людей, к Ётунхейму, царству гигантов. Он был одет в плащ темно-синего цвета, и имел при себе все атрибуты странника.

 

И недалеко от Ётунхейма и колодца Мимира, он наткнулся на гиганта, восседавшего верхом на большом Олене. Один, под видом странника казался обычным человеком для людей, и гигантом в глазах гигантов. "Кто ты, О брат?" Один спросил гиганта. "Я Вафтруднир ( Vafthrudner с древнескандинавского "могучий ткач" что означает плести или запутать - "сильный в загадках"), мудрейший из гигантов", сказал тот, кто был верхом на Олене.

Один знал его, Вафтруднир был действительно мудрейший из гигантов, и тот кто стремиться обрести мудрость от него, должен был ответить на загадки, заданные Вафтрудниром, но если они не смогли ответить, то великан забирал их головы.

 

"Я Вегтам-странник", сказал Один, "и я знаю, кто ты, о Вафтруднир. Прими мое стремление постигнуть великую мудрость от тебя."

Великан рассмеялся, показывая свои зубы. "Я готов к игре с тобою. Знаешь ли ты ставки? Моя голова переходит тебе, если я не смогу ответить на вопрос заданный тобой. А если ты не можешь ответить на вопрос, который я спрошу, то твоя голова переходит ко мне. Хо, хо, хо. А теперь давай начнем. "

"Я готов", сказал Один.

 

"Тогда скажи мне название реки, которая отделяет Асгард от Ётунхейма?"

"Ифинг ( Ifing ( древнескандинавского , Ífingr ) ) название этой реки," сказал Один. " Ифинг, река мертвенно холодная, но никогда не замерзает." (она настолько быстротечна, что не позволяет сковать себя льдом, и не дает возможности перейти ее в брод).  "Ты ответил правильно, о странник," сказал Великан. "посмотрим как ты ответишь на другие вопросы. Назови имена лошадей, которые день и ночь скачут по небу?"

" Скинфакси и Хримфакси ( древнескандинавское Skinfaxi - «сияющая грива», древнескандинавское Hrímfaxi - «покрытая инеем грива», кони Дагра, бога дня, и его матери Нотт, богини ночи)." ответил Один. Вафтруднир был поражен, услышав, имена, которые были известны только богам и мудрейшему из гигантов. Оставался теперь только один вопрос, который мог задать гигант, прежде чем незнакомец в свою очередь начал задавать ему вопросы.

"Скажи мне", сказал Вафтруднир," название равнины, на которой будет вестись последний бой? "

"Равнина Вигридр Древнеисландское название вигридр означает "боевой всплеск" или "место , на котором бой всплесков»," сказал Один, "равнина, что в сто миль в длину и сто миль в поперечнике." (100 миль или лиг в обе стороны означает бесконечно большое расстояние).

Теперь была очередь Одина задавать вопросы Вафтрудниру. "Последние слова Одина, что будет шептать в ухо Бальдра, его дорогой сын?"  спросил он.

 

       Очень поражен был Гигант  Вафтруднир этим вопросом. Он вскочил на землю и посмотрел на незнакомца остро.

"Только Один знает, какими будут его последние слова к Бальдру," сказал он, "и только Один бы задал этот вопрос. Ты Один, о странник, и на вопрос твой я не могу ответить."

"Тогда," сказал Один, "если ты хочешь держать голову на своих плечах, ответь мне: какую цену возмет Мимир за то что бы испить из колодца мудрости, что он охраняет"

"Ценой будет твой правый глаз, O Один," сказал Вафтруднир.

"Не согласится ли он на меньшую цену, чем эта?"спросил Один.

"Он спросит, не меньшую цену. Многие приходили к нему что бы испить из колодца мудрости, но никто еще не дал цену которую требовал Мимир.

Я не ответил на вопрос Одина, но ответил на вопрос странника. Теперь откажись от того, что бы претендовать на мою голову и отпусти меня на моем пути ".

"Я отказываюсь от своей претензии на голову твою," сказал Один. И Вафтруднир, мудрейший из гигантов, продолжил свой путь, верхом на большом олене.

 

Та цена, которая открылась, очень беспокоила Одина Всеотца,  это была страшная цена, которую Мимир будет просить за то, что бы испить из Колодца Мудрости. Его правый глаз! Все оставшиеся время в мире, быть ему без зрения правого глаза! И он почти готов был вернулся в Асгард, отказавшись от стремления к мудрости.

Но когда он пошел к югу, он увидел Муспелльсхейм, где стоял сурт (иногда называемый Сирте или Surtur ; древненорвежский "черный") великан с огненным мечом, страшная фигура, который бы в один прекрасный день мог присоединиться к гигантам в войне против богов. И когда он повернул на север, он услышал рев Котла Хвергельмир  ( "откуда все поднимаются воды", он является одним из трех основных источников у первичных корней дерева Иггдрасиль (остальные два Urðarbrunnr и Mímisbrunnr ), и что в пределах ниф находятся огромное количество змей и дракон нидхёгг ) как он вылил себя из Ниф., место тьмы и страха. И Один знал, что мир не должен быть оставлен между Сартаром, который разрушит его огнем, и Ниф, что бы собрать его обратно в темноту и небытие. Он, старший из богов, должен был овладеть мудростью, которая поможет спасти мир.

И так, перед лицом потери и боли, Один Всеотец повернулся и пошел в сторону колодца Мимира. Это место находилось под большим корнем древа Иггдрасиль, который вырос из Етунхейма. И там сидел Мимир, Хранитель Колодца Мудрости, с взглядом сосредоточенным на глубокой воде (Въда -знание). Мимир, который пил каждый день от колодца мудрости, знал кто стоял перед ним.

"Радуйся, Один, старейший из богов," сказал он.

Один поклонился Мимиру, мудрейший из мира живых существ. "Я хотел испить из колодца мудрости," сказал он.

"Существует цена, которая должна быть оплачена. Все, кто пришел сюда, чтобы выпить уклонялись от уплаты этой цены. Вы, Старшие Боги, оплате ее?"

"Я не буду уклоняться от цены, которая должна быть выплачена, Мимир," сказал Один Всеотец.

"Тогда пей," сказал Мимир. Он набрал большой рог с водой из колодца и дал Одину.

Один взял рог обеими руками и пил, пил... . И, по мере того как он пил все будущее стало ясно ему. Он видел все горести и неприятности, которые будут падать на людей и богов. Но он так же видел, почему горести и неприятности должны были упасть, и он увидел, как они могли бы проходить так, что боги и люди, оставались благородным в дни печали и скорби, что оставило бы в мире силы, которые в один прекрасный день , смогли бы уничтожить зло, которое принесло страх и печаль и отчаяние в мир.

 

 

Когда он напился  из большого рога, который дал ему Мимир, он приложил руку к лицу, и вынул свой правый глаз. Страшна была боль, что Один Всеотец, переносил когда либо, но он не сделал ни одного стона. Он опустил голову и разложил свой плащ перед лицом, Мимир взял глаз, и опустил глубоко, глубоко в воду колодца мудрости. И там Глаз Одина остался, освещая вверх через воду, знак для всех, кто пришел к тому месту, цена, что Отец Богов заплатил за мудрость.

 

Примечания

Колодец Мимира это колодец памяти, примечательно, что Мимира трудно соотнести к Гигантам или Богам и Асам и др. и в то же время от части он ими и является. Мимир это если так можно выразить сама память. Источник Мимира – это яркая метафора, указание на то, что самые ценные знания – это опыт, как личный, так и общемировой что ли, который и воплощает в себе понятие памяти. Хотя "общемировой" тоже не очень подходит, потому как до мира властвует хаос, а это тоже составляющая часть памяти. Хаос это что то из области гигантов: битва ума с гигантами, ум упорядычевает хаос и строит мир, миры, который понятен, и доступен для понимания другими умами, все что сверх это уже из области гигантов и титанов. Гигантов иногда называют еще большими или великими колдунами, а кого мы называем колдуном - того кто использует силы непонятные нам, но это не значит что их нет. И умам это кажется не честной игрой и в мире, не важно богов или людей, колдовство запрещено, оно как бы разрушительно для мира. Но в то же время боги не чураются магических артефактов, мир и хаос не разделимы, без хаоса нет мира, мир образуется на поле (равнине- где они равны) битвы ума и хаоса, поэтому то равнина последней битвы бесконечна во все стороны.

Цену, которую Один должен был заплатить  за мудрость, которая поможет спасти мир, это правый глаз, который в свою очередь должен быть помещен на "дно", вернее в глубинные глубины колодца (дна нет). Только левый находиться в миру, а не оба, иначе никакого мира не построить, правый смотрит из глубин... .

Послесловие

Почему правый и почему левый? И еще почему Один странствовал из мира богов через мир людей к царству Гигантов? Тут уж кому действительно интересно попытайтесь проникнуть в тайны сих вещей сами.

В данной заметке, если это можно так назвать, много чего еще не раскрытого, но в этом есть умысел и смысл. Ведь если все будет разложено по полочкам (упорядычено) так сказать, то ум это все быстро поглотит, и будет считать это своим, то есть распределит полученную информацию в область "знания", а так ли это? Лучше что бы он не принимал это на веру. Поэтому в передачи знания всегда ходят вокруг да около, запутывают, "ткут" так сказать. А если все подносят на блюдечке с голубой каемочкой, это называют воровством чужого постижения. Человек сам должен увидеть своим зрением, сделать открытие, тогда это уже истинно его постижение. Поэтому в передаче всегда должна оставаться всегда хоть крупица не раскрытого, и когда человек постигает эту малую толику самостоятельно, то все его, так называемые "знания" бережно сберегаемые умом, озаряются новым импульсом света и как будто бы заново открываются сознанию, вот тогда это уже в области истинного знания.

 

Истина она в "корне" и не противоположна тому, что ложно. Ложно это то, что на поверхности (на ложе), то есть запомнено, из сказанного, ум все быстро схватывает и производит всякие логические построения, теории, философские умозаключения. А Истина это то что поглубже из-тины... . Хотя не факт, что это так, в общем не позволяйте владеть вашими головами никому, не принимайте все на веру, тогда и от разного рода колдунов, будете защищены, и на плести-запутать, то бишь загадки, у вас найдутся СВОИ ответы.

 

Один практический совет, уж простите меня: - прежде принять что либо на веру, спросите себя, а что я знаю сам, а потом еще спросите себя, а почему именно это - я знаю, кто вложил мне эти знания... .

загрузка...
Main page Contacts Search Contacts Search