О чем сожалеют люди на смертном одре

В этой заметке мы не будем затрагивать темы об ощущениях умирающих с преобладанием мифических или религиозных фигур, а также видений тех мест, где умирающему якобы предстоит оказаться после смерти. Хотя и в этом вопросе существует два лагеря: одни полагают, что видения на смертном одре служат свидетельством в пользу существования жизни иной. Другие несмотря на то, что практически все мировые культуры предполагают продолжение жизни после физической смерти, придерживаются взглядов Аристотеля, согласно которым сознание не может существовать отдельно от телесной оболочки, и потому смерть является полным и окончательным разрушением человеческой личности.

 

 

Здесь мы коснемся вполне земных ощущений исходящих  из реалий вполне материального мира. К сожалению или нет но до сих пор человечество не изобрело эликсир бессмертия или хотя бы надежное средство, которое продлевало бы жизнь. Хотя нарушение порядка на земле из-за отсутствия смерти изображается в сказках, к примеру, где солдат с помощью волшебной торбы, в которую, как ее откроешь, все залезает само собой, уносит Смерть подальше от людей — в леса дремучие на горькую осину:

С той поры не стал народ помирать: рожаться — рожается, а не помирает! Вот прошло много лет, солдат все торбы не снимает. И случилось ему идти по городу. Идет, а навстречу ему эдакая древняя старушка: в которую сторону подует ветер, в ту сторону и валится. «Вишь какая старуха! — сказал солдат, — чай, давно у помирать пора!» — «Да, батюшка! — отвечает старушка, — мне давно помереть пора, — еще в тое время, как посадил ты Смерть в торбу, оставалось всего житья моего на белом свете один только час. Я бы и рада на покой, да без Смерти земля не примает, и тебе, служивой, за это от Бога непрощоный грех! ведь не одна душа на свете так же, как я, мучится!» 

 

Посему смерть - это то, с чем каждому предстоит примириться. Однако при этом очень многие люди перед смертью начинают сожалеть о том, что они не успели сделать или сделали не так. это прослеживается из рассказов Медсестер, которые заботятся об умирающих, и какие упущенные возможности чаще всего крутились в уме пациентов, за которыми им приходилось ухаживать. 

Чаще всего люди сожалеют о том, что они не смогли прожить жизнь, сохраняя верность себе. Они сожалели о том, что старались соответствовать ожиданиям других людей, но забывали о том, что хотели они сами. И в итоге большинство из них не приблизились к исполнению хотя бы половины того, о чем они мечтали.

Очень многие мужчины сожалели на смертном одре о том, что они слишком много времени уделяли работе. Они хотели бы все изменить, тратить больше времени на семью и свои интересы, но, как в большинстве случаев и бывает, люди проводят за работой всю жизнь, а затем им остается только сожалеть о том, что они не смогли достаточно повеселиться.

Большое количество людей до сих пор живут, подавляя многие свои чувства, чтобы не задеть чувства других. Они молчат, когда стоило бы разозлиться, чтобы никого не обидеть, молчат, когда стоило бы признаться в любви, так как не имеют достаточной уверенности в себе. И в результате очень многие на смертном одре сожалеют о том, что не выражали все свои эмоции, не проявляли свои чувства, результатом чего становится сожаление о том, что могло бы быть, но уже никогда не случится. 

 

Еще одно сожаление, которое преследует практически каждого умирающего, заключается в том, что они не поддерживали связей со своими друзьями. И это актуально до сих пор - чем более загруженным и напряженным становится быт, тем проще отпустить узы дружбы, уговаривая себя, что друзья, в принципе, не нужны, они только тратят ваше время, которое можно использовать на более важные вещи. Возможно, в ходе жизни человеку и может так казаться, но перед смертью абсолютно все признавались, что им не хватает их старых друзей, а также в том, что они очень сильно сожалеют, что не поддерживали связей, которые когда-то были очень важны. А ведь на смертном одре все деньги, которые вы заработаете, все имущество, которое вы наживете, уже не будет играть никакой роли - останутся только люди, которые вам важны, и если вы не будете поддерживать с ними связь в течение жизни, то и не ожидайте увидеть их рядом тогда, когда наступит время уходить.

Одно из самых распространенных и в то же время самых необычных сожалений заключается в том, что люди хотели бы позволять себе быть счастливыми, когда у них была для этого возможность. Многие люди не понимают простого, счастье - это действительно сознательный выбор, поэтому они проводят свою жизнь в ожидании того чудесного момента, когда все само собой изменится, они смогут вырваться из надоевшего быта и рутины, и вот тогда наступит счастье. В этом ожидании летят годы, и многие только на смертном одре осознают, что они впустую потратили свое время. Им достаточно было принять решение и стать счастливыми, но они этого не делали, придумывая различные оправдания и ссылаясь на внешние факторы. А перед смертью уже поздно что-то менять, уже не остается времени позволять себе быть счастливым. Эти откровения медсестер дают обильную пищу для размышлений. Они позволяют вам понять, что жизнь - это выбор, и вы сами решаете, как именно ее прожить, чтобы потом у вас не было подобных сожалений перед смертью.

 

загрузка...
Main page Contacts Search Contacts Search