Зоар раскрывается во мне

Искать внутри


Зоар раскрывается во мне

Читая в Книге Зоар об устройстве высших систем, очень важно пытаться почувствовать их в себе. Слушая названия парцуфим, сфирот и различных действий (Атик, Арих Анпин, парса, отделяющая одно от другого, подъемы, спуски, соединения, разделения), я должен ждать только одного: "Когда же я почувствую, что все это происходит во мне? Где эти системы, которые я распознаю в своих ощущениях: "Вот Атик. А там Арих Анпин. А тут посредине парса. Это она не дает мне ощутить…"
Все это должно раскрыться внутри человека. Ведь духовное находится внутри нас. Нам кажется, что духовный мир – где-то далеко, в каких-то пространствах, но это не так. Всю действительность мы ощущаем внутри себя, а духовную реальность – на самом глубоком уровне.


Нет иного, кроме Него

В Зоар говорится только о том, что Творец (эта высшая сила, как пишут каббалисты: "нет иного, кроме Него"), делает внутри меня. То есть все понятия, осмысления, слова, все названия, все действия – все происходит только внутри меня, внутри моего желания, которое и является всем материалом творения. Нет ничего, кроме желания.
Я – это желание, и то, о чем я читаю в Зоар, происходит внутри моего желания, внутри меня. Все находится во мне: от полного отрыва от духовного, в котором я пока нахожусь, до мира Бесконечности, где мне будет раскрыто абсолютно все.
Все зависит от моего усилия раскрыть то, как единая сила действует в едином желании. И все это – внутри меня.

Ключ от заветной двери в самого себя

Нам нужно понять, какая сила скрывается в Книге Зоар. Это оружие, средство спасения, данное нам в руки, единственное, что способно сделать в мире духовную и материальную революцию. Если мы будем понимать всю ее важность, то с ее помощью сможем изменить себя, действительность и повлиять на свою судьбу – и лично каждого, и общую, для всех вместе. Все это в наших руках. Это особый ключ, который есть у человека к системе управляющих им сил.
Нам надо только знать, как этим ключом отпереть заветную дверь, врата в духовную систему. Но дело в том, что ключ должен отпереть нас самих! Каждое слово из книги Зоар надо воспринимать так, будто оно находится внутри меня самого, внутри каждого из нас. Речь идет только о нашем внутреннем мире.
Я читаю: "Пойдем к Фараону" и представляю, что и Творец, и Фараон, и я (Моше) – все они находятся вместе внутри меня. Я должен ощутить, что такое "идти" и к какому желанию я приближаюсь, к какому свойству, которое называется "Фараон", "злое начало", с помощью силы, которая называется "Творец".
Я не способен идти к нему напрямую, я вижу насколько этот "Фараон" велик и властвует надо мной. Только благодаря тому, что я держусь за Творца, что называется держаться правой линии, отдачи, Торы (высшего света), я могу приблизиться к левой линии во мне, злой и эгоистичной – и не разрушать ее, а пока только вырваться из ее власти и подняться на ней. А потом я обращу ее в добрую силу, чтобы вместо злого начала во мне правило добро.
И все это возможно только за счет изучения Книги Зоар. Каждое ее слово указывает на какое-то свойство во мне, силу, отношения между ними, на проходимый мной процесс. И изучая эту свою внутреннюю, духовную анатомию, я должен представить себе все части тела своей души. А мои усилия привлекут ко мне высший свет, возвращающий к своему источнику, к добру. С такой надеждой давайте и будем читать Книгу Зоар!

Зоар рассказывает обо мне
Каждое слово книги Зоар мы должны воспринимать в его духовном смысле, ведь речь идет о наших внутренних желаниях, силах, свойствах.
Нужно стараться отыскать связь между ними. Животные, рыбы, полевые звери, человек, ковчег, воды потопа – где они, эти мои свойства?
Я открываю себя. Я хочу, как на рентгеновском снимке, увидеть себя внутри, ведь только во мне все это происходит. Нет ничего кроме меня.
Зоар говорит лишь о материи-желании и форме этой материи-желания – "какие это" желания. Но все они "ради себя" и дают мне ощущение "этот мир".
А если я перестрою их на "ради другого" (ближнего или Творца), то стану ощущать в них не "этот", а "тот" мир.
Поэтому за словами книги Зоар нет ничего кроме моих свойств.

Main page Contacts Search Contacts Search