Что такое свет?

Давайте попробуем разобраться, что же нас всегда так близко окружает, и как мы этим можем пользоваться для собственного блага.

Физическая природа света.

Природа светаВ узком физическом смысле свет - это электромагнитные волны, вызывающие в глазу человека зрительные ощущения. Такой способностью обладают только волны с частотами 4•1014 - 8•1014 Гц. Однако, некоторые насекомые, например, пчелы способны видеть ультрафиолетовое излучение. А специальные приборы "ночного видения", часто используемые в военных целях, позволяют человеку видеть мир в инфракрасных лучах. Эти три вида излучения обладают очень многими схожими свойствами. Поэтому видимое, ультрафиолетовое и инфракрасное излучения объединяют общим названием - оптические излучения. Таким образом, светом в широком смысле этого слова – физики называют все оптические излучения.


Особенность зрительного восприятия – полная зависимость от света.

Основную часть информации человек получает через органы зрения, и носителем этой информации является излучение, называемое светом. Благодаря действию светового излучения человек может не только воспринимать зрительные образы предметов, но и видеть окружающий его мир во всем разнообразии красок.
Световые волны разной длины вызывают у человека различные цветовые ощущения. Зрачок человеческого глаза фокусирует лучи на чувствительных рецепторах сетчатки. Зрительные центры мозга синтезируют образ из множества изображений, полученных обоими глазами, рассматривающими объект в определенной последовательности. Воздействие на глаз видимого излучения вызывает ощущение разных цветов от фиолетового до красного, причем восприимчивость глаза к цветам видимого спектра различна. При одинаковой мощности светового излучения глаз наиболее чувствителен к желтовато-зеленому цвету. В сторону красного и фиолетового цветов чувствительность глаза понижается и доходит до нуля на границах видимой части спектра.
Свет оказывает воздействие на различные тела благодаря тому, что он переносит энергию. Естественно, что действие света зависит от количества переносимой им энергии. Свет, падающий на предметы, дает достаточную информацию о форме и размерах наблюдаемых объектов.

Свет по своей природе значительно более сложен и изменчив, чем может предположить обычный человек, время зрительного восприятия которого ограничено продолжительностью его жизни. Наши глаза и мозг сообща стремятся приспособить, скорректировать, отвергнуть или проигнорировать многие особенности освещения.
Другая сторона Света.

Есть еще одно особое свойство света, которое человек не может видеть глазами, но способен ощутить его или почувствовать на себе его воздействие. Психологи описывают психо-физическую реакцию человека на определенную составляющую света. Некоторые называют это чувство ощущением Бога или Творца. Мы не будем вдаваться с вами в теологию или какую-либо религию. Наша задача объективно рассмотреть реальные ощущения, доступные для переживания каждому человеку. О самом Творце или Боге мы не можем рассуждать, потому ограничимся только тем, что постигаем и ощущаем.

Что такое свет?

Попробуем рассказать о Свете в очень личной и чувственной форме.

Человек приходит к определенному этапу своей жизни, когда внезапно в нем возникает страстное желание к чему-то. К чему именно - этого он и сам не знает. Он понимает только, что это какая-то новая потребность, не относящаяся к этому миру. Человек уверен, что с помощью всего, что существует в этом мире, он не сможет ее наполнить, и эта потребность, это желание, становится сильнее, чем все остальные желания. Человек работает, имеет семью, занят множеством дел, но в глубине, за всей этой внешней жизнью существует постоянное желание, стремление достичь чего-то более внутреннего. Где это?! Есть что-то в жизни, но ты не можешь найти это, а для тебя это очень важно.

В результате такого стремления и поиска в человеке возникает совершенно особенное ощущение, которого он не ощущал ни когда раньше. В первый раз человек ощущает Свет вдруг, именно вдруг, к нему приходит раскрытие, и он ощущает, что находится в море, или в густом облаке тепла и любви, которые освещают его со всех сторон. Как будто нет этого мира, вернее этот мир существует, но кроме него человек ощущает, что воздух – дышит, он наполнен добрым прекрасным отношением. И это ощущение – это, как правило, первая встреча человека со Светом.

Это ощущение глубокое и объемное. Прежде всего, человек ощущает истину. Ощущает истину! Мы обычно думаем, что понятие «истина» относится к разуму. Но истина относится к чувству, а разум всего лишь обслуживает чувства. Человек ощущает, что теперь у него есть некое наполнение, встреча с чем-то настоящим. Все остальное, кроме этого, было запутано и непонятно, но сейчас – да! Это ощущение, с которым ты готов существовать, потому что оно – правда. Такое ощущение возникает при встрече со Светом. Кроме этого ты ощущаешь понимание, наполнение, уверенность, но все это является следствием этого состояния.
Свет – это то тепло и любовь, которые человек впервые раскрывает вследствие своего стремления к внутренней стороне жизни.

Ты ощущаешь, что к тебе медленно приближается поток тепла. Ты начинаешь чувствовать его издалека и постепенно начинаешь существовать внутри этого облака, этой силы, которая наполняет мир. Эта сила передает тебе чувство любви, ощущение, что она поддерживает тебя, что все в мире находится в ее власти и кроме нее не существует почти ничего.
То есть ты видишь людей и все остальное, но все это настолько второстепенно, что это ощущение превалирует, наполняет и ласково обволакивает тебя. Оно раскрывает тебе сущность жизни, постижение того, что есть некая сила, наполняющая наше пространство, которая все заполняет собой, поддерживает, думает и невидимо заботится о нас, так, что мы не ощущаем и не замечаем этого. В сущности, эта сила организует нас, как мать младенца, который еще ничего не видит и не ощущает, и таким образом ведет к определенной цели, выводит на путь развития.
По истечении нескольких дней это ощущение исчезает, так же как и появилось. Только пришло оно относительно быстро, а через день, два оно начинает остывать, удаляться и человек остается без этого ощущения.
Это действительно первая встреча со Светом. Она исправляет человека, поднимает тебя на такой уровень, что ты попадаешь в эту струю, и у тебя уже есть основа для дальнейшего продвижения. Можно сказать так: когда ты раскрываешь Свет впервые, ты подобен плоду в чреве матери, где этот Свет обволакивает тебя, ухаживает за тобой, и не важно, кто ты, что ты, какой ты человек, и какие формы эгоизма тебе свойственны. Он любит тебя, заботится и продвигает тебя.
А когда он исчезает, ты должен поработать, чтобы родиться. Родиться – это значит в чем-то, в начальной степени, в минимальном размере, стать подобным этому Свету. И в мере своего подобия ты начинаешь ощущать его. И ты начинаешь ощущать уже не только то, как он управляет тобой, но и то, как он наполняет тебя, в мере подобия свойств с ним.
Человек, который соприкоснулся со Светом, становится настоящим. Он уже не может изображать из себя важную персону, он перестает быть надутым, он не может в этом обманывать себя. Человек становится проще, ведь высший Свет – прост, а человек приближается к нему. Он становится более прямым, он поднимается над лживыми делами этого мира – это раскрытие буквально вводит его внутрь.
С одной стороны, он чувствует ответственность за то, что он делает, а с другой стороны, не обращает никакого внимания на все искусственное и ложное. Свет выпрямляет человека, и делает его в материальной жизни очень простым и честным.
Это не наивность, это следствие простоты закона, который вынуждает человека так ко всему относиться.

По материалам рассылки сайта: Интегральная психология

Main page Contacts Search Contacts Search