Игра образов

актерЯ думаю, что нет человека, который, хотя бы раз в своей жизни не посетил театр и впечатление, которое каждый из нас выносит от просмотра поставленной пьесы не однозначно, безусловно, это зависит и от самой пьесы. Но бывает постановка не всегда понятна и возникает вопрос, зачем делать спектакль, который не понятен простым людям. Но есть в самом театре, даже если ты не понимаешь идею и развитие сюжета, нечто, что оказывает сильное впечатление на человека в этом переживании

в этом действии, когда кто-то изображает кого-то другого и некий зритель наблюдает за этим. Речь идет о древнем явлении как театр, конечно не в таком проявлении как сегодня, но в тех или иных формах, как балаганы и просто кривляние друг перед другом, ведь это тоже одевание чужой маски на свою личность. Даже примитивные племена изображают животных, используют маски, всевозможные атрибуты. Можно смело утверждать, что культура театральных постановок возникла с появлением человека, даже в религиозных ритуалах есть, что-то театральное, есть всякие символы, атрибуты. Что же за этим кроется?

В страшных конвульсиях бьётся жрец-шаман, сражаясь за независимость и территориальную целостность своего рода-племени с супостатами из иных миров, духами злобы. Сородичи в благоговейном ужасе и трепете ждут решения богов. Худо жрецу-шаману, ой, худо: одолевают его супостаты из других миров , сейчас концы отдаст. Но нашлись, нашлись среди сородичей отважные воины! Окатили жреца-шамана ледяной водой, дали глотнуть водички живой. Ожил посредник между людьми и богами и стал рассказывать своим сородичам о том, как огонь добывать какие травы собирать, пшеницу выращивать личную силу набирать, походу железо плавить и ковать из него мечи да орала. А теперь вернемся к реалиям наших дней, Сидят академики ребятушки, слушают такого вот шамана, как он им про закон природы вещает, а потом и говорят: «Выбрось ты эту дурь из головы. У тебя психоз. Успокойся, дыши глубже, и так понятно: всё будет хорошо».

Ведь о чём идет речь: о проблеме приобретения знания в связи с процессом ассимиляции современной наукой древних знаний. Но что при этом рассматривается как источник для научного анализа, что является носителем этого древнего знания? Мифы. Каков статус мифа в современных исследованиях, разве это не выдумки, суеверия и фантазии слишком впечатлительных и слишком мало знавших Природу, древних людей?
Многоплановый анализ мифов, и детальное сравнение рациональности мифа и науки, обсуждение актуальности мифического для современной жизни, в настоящее время миф рассматривается как не менее рациональное и обоснованное, чем научное, но существенно отличающееся от него видение мира. Иначе, невозможно понять, каким образом люди мифа смогли совершить такой скачок в техническом развитии, т.е. научиться добывать огонь, доить коров, выращивать пшеницу, ездить на лошадях, обжигать горшки, плавить железо и ковать из него мечи и орала. Однако проблема происхождения этого знания и его развития, разумеется, остаётся тайной как для людей мифа, так и для современных исследователей. Люди мифа считали, что знание им даровали боги. Также опыт интуитивного восприятия, доступен и людям искусства. в качестве альтернативы научному видению мира в целом можно предложить и разного рода творчество. Ведь к примеру поэтический стиль имеет много общего с особенностями древнего языка искусства, как архаичное видения мира.

Но как бы то ни было древнее происхождение знания для современной науки остается тайной, но, обращаясь с этим вопросом к мифу и признавая за ним право на истину, исследователи всё более пристально всматриваются в его структуру. Ведь, в отличие от науки, субъект мифа не отделён от его объекта, а между материальным и идеальным в мифе нет той пропасти, которая есть в науке. Практическая эффективность, налаживание взаимосвязей в обществе народами разных традиций, в этих исследованиях дополняется теоретическими, методологическими исследованиями структуры мифа.
Вернемся к театру, так же как наши предки изображали мифических героев, облачались в шкуры животных, надевали маски богов, и в своей повседневной жизни строили свои отношения подобно мифическим персонажам, так и в нашей жизни театр не прекращается. Но дело в том знает ли человек, что он в кого то облачается, или не знает об этом, но делает он это обязательно, даже если мы не понимаем этого. Причем делаем это постоянно, никто из нас не является самим собой и вообще не знает кто он такой. С того момента как только мы родились, нам предлагают различные образы, модели поведения, как себя вести как слушать, что говорить, и как реагировать и причем постоянно. То есть мы изображаем те самые модели, которые нам показали в детстве и привили в процессе нашего взросления. Хороший актер театра хранит в своем архиве тысячи образов, актер похуже скажем пятьсот, начинающий и того меньше, и в соответствии с этим люди и играют. Вся наша жизнь это театр в котором мы играем, возвращаясь к тем образам, которые видели в детстве и в соответствии с ними продолжаем дальше свою игру.

Но есть еще один момент бывают актеры, которые перевоплощаются в нужный образ, и сливаются с ним оставляя свой, а есть которые не оставляя свой, играют тот образ как бы пропуская его через себя, то есть этим самым выражая свое видение персонажа. Так же происходит и в нашей жизни. Если вернуться к шаману он настолько сливается с образом посредника людей с богами, что отправляясь за новыми знаниями, он все происходящее в своем сознании воспринимает как происходящее непосредственно с ним, даже может погибнуть, неся людям «свет», поэтому при нем всегда остаются помощники, которые в случае чего вытаскивают посредника из «другого мира» спасая его от гибели. Научный же метод познания это не оставляя свой образ, а посредством своего ума углубиться в поиски истины и научных открытий. Есть в этих двух подходах опасность искажения восприятия, в одном состоянии ты открываешь как это видишь ты, а не как есть все на самом деле, в случае с шаманом погрешность заключена в намерении за каким знанием и с какой целью отправляешься на войну с супостатами. Но ясно только одно и в том и в другом случае человек получает развитие.  
Но есть еще один аспект игры, когда мы изображаем все эти образы и анализируем себя со стороны становясь психологами самим себе, то есть переходим из одного образа к другому и можем критиковать один образ или наоборот выделять его достоинства из другого и даже режиссировать себя со стороны. Теперь вопрос играем ли мы себя или тот образ, который следовало бы играть? Одна из древних наук дошедших до нас со времен мифов такая как каббала, то же создает театр духовных образов в место материальных и земных. Эти образы ты получаешь от Высшего от Творца, так же как наши родители все время предлагали нам образы и говорили как себя вести, так и Творец начинает демонстрировать тебе новые образы и учит тебя и каждый новый образ, который открывается тебе, это образ твоего будущего Я. Если здесь ты учишься на примере прежних образов и раскрываешь в себе, что ты не просто так проходил цепочку прежних сцен пережитых тобой, но для того что бы примерить один из образов Творца ты должен отказаться от прежнего образа, к которому ты уже привык и который ты считаешь собой. Хотя по сути он не твой ты его получил это лишь привычное облачение как рубашка к которой ты привык. И когда ты отказываешься от своего образа, ты отрываешь в себе точку, только точку своего настоящего я. То есть если ты хочешь применить облик Творца, ты должен отказаться от своего прежнего облика, и только тогда можешь облачиться в облик Творца. Тогда где же здесь Я? Я выражается в том, что я принимаю образ Творца, то есть я - это только точка или намерение, я, это моя целенаправленность а не различные образы, образы переходящие, а намерение и выбор всегда остается за мной.

Есть образ творца насладить(отдача) есть образ творения насладиться (получение) и баланс между этими двумя состояниями составлен, как в бухгалтерском учете, с перечислением активов и пассивов, в сопровождении утверждения прибыли или же потери. Объективно этот результат покажет лишь только течение самой жизни. Этот бухгалтерский баланс снабжает основные элементы для того, чтобы составить фильм , где все мы актеры, в начале следующей спирали развития. Если бы мы могли избежать всех ошибок и осложнений в этом новом опыте воплощения в образы, которые мы выбираем в свободном перемещении, тогда бы наше внутреннее развитие произошло в гармоничной форме по возрастающей кривой. Но в жизни, как правило, дело обстоит не так. Человек чаще всего приходит к пониманию цели творения после того, как он уже усложнил фильм, которому он принадлежит. И истинное развитие не может произойти никак иначе, за исключением основного сценария оригинального фильма, как только после того, что все искусственно добавленные образы и персонажи этого фильма устранены. Последние устраняются по возвращению к ЧИСТОТЕ сердца. Сердце подобно сосуду, в который и помещена первоначальная точка обладающая намерением, если он будет наполнен верой выше знаний, любовью к ближнему, то тогда будет задействован оригинальный сценарий фильма, в котором нет жестоких или еще каких либо образов, если же сердце будет поражено сомнением, алчностью, любовью к мирскому и жестокостью, то из него будет истекать порочность и все прочие образы из фильма ужасов. Отсюда мы видим, что от чистоты сердца, зависит, какие образы мы будем проигрывать и какой сценарий хороший, или же плохой, который исходит от порочности сердца.

На основе предыдущего анализа существенные данные для фильма любого обычного человека могут быть описаны следующим образом: Он как герой романа его собственной жизни, должен обязательно быть звездой фильма. Но он может также играть незначительную роль в фильме людей, которые играют вторичную роль в его собственном фильме. Таким образом, каждый фильм запутан с другими фильмами, где те же самые люди могут находится в противоположных состояниях. Нужно также различить две категории актеров. 
Первая является действительно частью броска, направляющая на путь очищения, это близкие, друзья, товарищи. Основная роль предназначена на них, они органически привязаны к фильму. Вторая категория только появляется случайно в фильме, вовлеченная в действо, свободным перемещением героя. Эта сложность далее увеличена, потому что у некоторых из актеров, у которых есть подлинные части в сценарии кинофильма, и  роли их могут быть ужасны, в то время как другие играют роли, которые не являются их собственными.

Личность человека - организм с многократными частями и аспектами. Для этого, бросок содержит людей, которые играют роли, органически привязанные к тому герою, который необходим, чтобы привести фильм в целом к естественному концу. Они души друзей, души братьев, сестринские души, сотрудничающие души, души слуги, и т.д. И у каждого из них есть определенное число факторов идентичных, что и в герое, для актеров одного пола, или полярных для актеров противоположного пола. В случае с группой товарищей, число идентичных или полярных аспектов может быть половиной или даже больше. И в нас заложено врожденное желание найти прекрасный резонанс вибрации нашей души, с душами других персонажей, и только соединив наши сердца вместе, мы подготовим истинный сосуд, сосуд для получения отчищающего Света от Создателя фильма. А соединить наши сердца мы можем только исходя из любви к ближнему, это и есть наша главная задача, основание оригинального фильма, а все остальное мы привносим сами, дарованной нам свободой перемещения.

Мы тоже игроки на этой сцене

Main page Contacts Search Contacts Search