Миф как форма познания

Мифологическое знаниеОдна из первых исторически форм познания – это игровое познание, как очень важный элемент деятельности. В ходе игры, как ребенок, так и человек в колыбели своего развития осуществляет активную познавательную деятельность, приобретает большой объем новых знаний, ощущений, впитывает в себя многообразие окружающего мира.

Для ребенка сравнительно недавно появившегося на свет, так и для человечества не существует еще разделения мира, что может увидеть ребенок открывший глаза , так это единый не делимый, в смысле без различия на составляющие, мир. И для него этот мир будет восприниматься как внешний, который заключает в себе все многообразие не проявленных качеств, сил, что отождествляется в мифологии как Всесильный Творец этого мира, и неудивительно, что у разных народов мира мифы так похожи, порою кажется, что один это отображение другого. Это уже дальше в меру развития, в процессе игры происходит раскрытие, проявление и осознание сил и свойств мира, начинается деление его на отдельных богов. Если , к примеру скажем, для утенка вылупившегося из яйца, мир представляется цельным как яйцо ,то есть сферой, в которой этот Всесильный ни как не проявлен, то первый различаемый им объект, он воспринимает как своего родителя. Так же и в мифологии увидели, определили определенную силу, так сразу же и почитают ее как свое божество, и называют отцом небесным. Что удивительно этот процесс не прекращается до сих пор. Человечество начало догадываться о вне земном разуме и инопланетных цивилизациях, сразу же появляются гипотезы о «богах» ,которые спустились на землю и зародили человечество. Но все как и прежде: Всесильный остается скрытым.

 

В настоящее время понятие игры широко используется в математике, экономике, и других науках. Здесь все чаще применяются специальные игровые модели и игровые сценарии, где проигрываются различные варианты течения сложных процессов и решения научных и практических проблем.

Так же важную роль, особенно на начальном этапе истории человечества, играло мифологическое познание. Его специфика в том, что оно представляет собой мистическое ( скрытое) отражение реальности, является бессознательной переработкой различных проявлений природы в образы, которыми человек отражал самого себя и свою взаимосвязь с обществом. Таким образом, в рамках мифологии вырабатывались определенные знания о природе, Вселенной, о самих людях, о структуре их бытия, формах взаимосвязи между ними. Еще с древних времен люди знали (речь идет о жречестве), что развитое мифологическое мышление - это не просто безудержная игра фантазии, а своеобразное моделирование мира, позволяющее фиксировать и передавать опыт поколений. Причем мифы содержат в себе многоуровневый пласт информации, в котором имеет место быть конкретика и так же метафоричность, что воспринимается мифологическим мышлением, с его способностью к обобщению, классификациям и логическому анализу. И что не стыкуется на одном уровне, ответ обязательно находится на другом более скрытом (мистическом), что не ставит в тупик человеческое сознание, а как бы олицетворят собой стену плача, после определенных попыток мольбы и чаяний человеку с таким мышлением открывается выход по ту сторону, в совершенно иной мир познания.

Следует заметить, что некоторые современные исследователи полагают, что в наше время значение мифологического познания отнюдь не уменьшается. Так, П. Фейерабенд убежден, что достижения мифа несравненно более значительны чем научные: изобретатели мифа, по его мнению, положили начало культуре, в то время как рационалисты только изменяли ее, причем не всегда в лучшую сторону.

Позднее в рамках мифологии зародилась художественно-образная форма познания , которая в дальнейшем получила наиболее развитое выражение в искусстве. Хотя оно специально и не решает познавательные задачи, но содержит в себе достаточно мощный сокровенный потенциал. В жречестве искусство считалось важнейшим способом раскрытия истины, возьмите для примера ритуальные церемонии, что в последствие перешло в религию, то есть слепую веру в эти очистительные обряды, что привело к потери сокровенного смысла производимых действий. Мифологическое сознание очень важный элемент познания, это определенный инструмент познания который находится непосредственно в исследователе. При помощи этого инструмента он может непосредственно окунуться в тайны мироздания, ведь научный метод познания подразумевает, что говорить и исследовать можно только то, к чему прикоснется рука. Искусственно созданные инструменты в таком случае не позволяют ученому непосредственно прикоснуться к исследуемому объекту, то есть несут в себе некое искажение восприятия самого ученого, и на основе полученных хоть и близких (приблизительных) данных он производит заключение, что приводит к не совсем корректной (с определенной долей погрешности) воображаемой картине мира. Личностное знание - это не просто совокупность каких-то утверждений, но и переживание индивида. Личность живет в нем «как в одеянии из собственной кожи», а не просто констатирует его существование. Тем самым в каждом акте познания присутствует личный вклад познающей личности, и что эта добавка не свидетельство несовершенства, но насущно необходимый элемент знания. Но такая добавка может придать знанию чисто субъективный характер, если у личности одеяние кожа (на иврите клипа – нечистые силы) не очищено. То есть не произведена настройка, очистка восприятия, от личностных привязок, ограничениях, что ведет к искажению, и далее к разделению полученных результатов между индивидуумами. Что значит разделение? Это результаты, не совпадающие между собой, то есть имеющие разное значение, отсюда и разногласия и спор, как сказано «перестали понимать друг друга, говорить на разных языках и т. д.»

Таким образом говоря о формах знания, нельзя обойти вниманием достаточно известную концепцию личностного знания. Знание по этой концепции - это активное постижение познаваемых вещей, действие, требующее особого искусства и особых инструментов. Поскольку науку делают люди, то получаемые в процессе научной деятельности знания (как и сам этот процесс) должны так же быть доступны для проверки, безусловно с учетом индивидуальных, изменчивых и, как правило, неконтролируемых ассоциаций, и соответственно с личностным подходом к его трактовке и использованием, то есть собственное осмысление этого знания в контексте специфических черт характера самого исследователя. Вот здесь возникает еще одна из древних форм познания, генетически связанная с мифологией, это философское и религиозное познание. Особенности последнего определяются тем, что оно обусловлено непосредственной эмоциональной формой отношения людей к господствующим над ними земными силами, будь то природные или социальные. Будучи мистическим отражением последних, религиозные представления содержат в себе определенные знания о действительности, хотя нередко и превратные, то есть овеществленные. Достаточно мудрой и глубокой сокровищницей религиозных и других знаний, накопленных людьми веками и тысячелетиями, являются, Святые писания. Однако религия (как и мифология) не воспроизводили знание в систематической и, тем более, теоретической форме. Она никогда не выполняла и не выполняет функции производства объективного знания, носящего всеобщий, целостный, самоценностный и доказательный характер.

См. Игра образов

Main page Contacts Search Contacts Search