Аюрведа

СлавянеКогда мы слышим слово «славяне», сразу невольно рождается цепочка образов-ассоциаций: славяне – язычество – ведуны – волхвы – ворожба – духи природы – былинные богатыри-ратники – хороводы девушек, в расшитых кокошниках – прыжки через огонь в ночь на Ивана Купалу – проводы зимы – масленица и т.д.
Однако эти милые сердцу представления о славянах, наших предках, воспитанные с детскими сказками, былинами – относятся к тем из них, которые жили примерно 3 – 5 тыс. лет назад, до христианизации славянских народов. Мы же будем говорить о предках более дальних, живших около 5 тыс. лет назад и даже более 8 – 10 тыс. лет назад, в доледниковый период – об ариях, бого-людях, которые имеют неземное происхождение, давших начало большинству нынешних земных цивилизаций и культур, в частности индо-славам
В то время люди рождались, уже обладая благородными качествами и удивительными силами. Чтобы обрести особые силы, людям этой юги вовсе не обязательно было выполнять йогические практики или начитывать мантры, обеспечивающие удивительные достижения. Эти люди, благодаря лишь одной преданности дхарме, были сиддхапурушами, или людьми, наделенными сверхъестественными силами.
Это были добродетельные люди, обладающие знанием и мудростью. Все они обладали восемью сверхчувственным и достижениями, которые теперь называют сверхъестественными, умение полностью избавляться от желаний, обретение высших постижений.  
В Кали-югу (432000 лет), по мере уплотнения человеческого сознания и все большее погружения в материальное и утраты связи с Высшими мирами, их постижения все более огрублялись, и становились искусственными, т.е. уподоблялись грубой материи.
«Человеческий ум уплотнился, и понятие ведических истин, внутренней сущности человека и сверхъестественных сил обеднело. Вследствие того, что Дхарма, или праведность, дала трещину, люди утратили способность достигать неба.
Великий Бог пожелал даровать дважды рожденным способность правильного понимания Вед и милостиво снизошел на Землю в облике юноши, обращенного лицом на юг. При посредстве Санаки и других посвященных Он классифицировал мантры Вед, а затем даровал им ведическое восприятие.
Божественный Бог-юноша, обрадованный способностью восприятия аскетов, похвалил их, сказав: «С сего момента, постигнув Знание, вы будете известны как видящие (риши). Вы станете совершенствоваться в искусстве звуковых вибраций и жить в безбрачии. 

Вы станете поклоняться небесной Богине Вед, овладеете ее энергией и, погрузившись в самадхи, приблизитесь к Великому Богу – Творцу и познаете его замысел. 

Познав, вы создадите на благо человечества моральные кодексы (Дхармашастры), мистические истории (Пураны и Итихасы), а также науки физику и математику. 
Позднее муни, создали в соответствии с Ведами Дхармашастры, или этические кодексы, эпосы, хроники, руководства по проведению ритуалов, трактаты по искусству и наукам, кодексы обрядов и жертвоприношений, и распространили их среди людей. 

Аюрведа (буквально - "Наука жизни") является частью ведической культуры, связанной с арийской цивилизацией, корни которой уходят в глубокую древность.

В свое время эта культура оказывала благотворное влияние на многие народы. По дошедшим до нас древним манускриптам можно оценить широту мыслей и величайшую мудрость людей, живших в те времена.

Философия, религия, наука, искусство, социология, этика и медицина были систематизированы и адаптированы для многих народов, населявших Землю.

Наше представление о древних людях как о примитивных дикарях было полностью развенчано, когда ведические каноны стали доступны западному миру.

Теперь нам известно, что древние арии сознательно избегали пути технократического развития, ибо понимали, какие разрушительные последствия в этом случае ждут нашу планету.

Кроме того, такой путь не в состоянии принести ни счастья, ни удовлетворения. Поэтому их девизом было: "Жить просто и думать возвышенно".

Современная цивилизация ОЧЕНЬ горда своими достижениями в области техники и электроники. Мы построили гигантские города, наделённые всеми видами технического комфорта. 

Мы перемещаемся на автомобилях, поездах, а наши многоэтажные дома наполнены самой разнообразной техникой. Огромные авиалайнеры позволяют нам всего за несколько часов достигнуть любой точки планеты. 

Мы можем без труда общаться с людьми, находящимися за сотни и тысячи километров. 

Полностью автоматизированные технологические линии заводов и фабрик позволяют нам производить невиданное количество продукции, не прикладывая большого физического труда. 

Но какой ценой мы добились всего этого? Чем мы заплатили за тот комфорт, которым мы так гордимся?

Наша цивилизация пожинает чудовищные разрушительные последствия своей безответственности. 

Наши леса почти полностью вырублены, наши реки и моря превратились в сточные канавы, наш воздух отравлен химическими отбросами предприятий и автомобилей. 

Всё большее число животных и птиц попадает в «Красную книгу». 

Мы создали страшное оружие, способное за несколько дней уничтожить всё живое на планете. 

Честность, открытость, доброта, скромность и милосердие уступили своё место страшным порокам общества. Наш мир пропитан лицемерием, завистью, алчностью и гордыней. 

Ненависть и вражда раздирают человечество на части. Естественным следствием искажения основ жизни стало появление всё больших и больших разрушительных для организма человека болезней, которых раньше было.

Поиск выхода из сложившейся ситуации и явился одной из причин возросшего в нашем столетии интереса Запада к Востоку. 

Особенно к восточной медицине, которая сохранила живыми корни Ведической культуры.  

В начале третьего тысячелетия возвращение к истокам древнего знания даёт надежду на исцеление нашего больного общества. 

Арии указывают в своих канонах. что цивилизации гибнут, как правило, не в результате космических катастроф, не в результате глобальных стихийных бедствий и не в результате войн. 

Они гибнут из-за того, что каждый начинает думать только о себе, только о том, чтобы брать, а не давать, а ведь основной принцип гармонии — это обмен энергии.

Кто же такие арии и почему мы обращаемся к их философии в надежде найти разрешение наших проблем?

Существует предание о прародине древних ариев, находившейся на территории нынешней Арктики. Найденные в этих местах останки животных, отпечатки и окаменелости тропических растений свидетельствуют о том, что в древние времена там был теплый климат. 

Там, в так называемой Арктиде, или Гиперборее, жил в давние времена некий народ. Это был мир очень высокой культуры, этики и морали, религии и духовности. 

Там жили очень красивые мужчины и женщины высокого роста, светлокожие и голубоглазые. Они долгое время сохраняли свою молодость и жили в гармонии с природой. 

Но впоследствии, в результате глобальной космической катастрофы, родина древних ариев погрузились под воду.  

Мы не знаем, что произошло тогда, может быть, это было столкновение с какой-то кометой, или гибель планеты Фаэтон, или и орбиты самого Солнца, что, в свою очередь, привело к изменению угла наклона оси планеты. Именно эти события способствовали возникновению легенд о всемирном потопе и Ноевом ковчеге.

В ведических текстах также есть этот миф, только вместо Ноя здесь Ману - прародитель человечества. Согласно преданию, эта катастрофа унесла жизни большей части населения планеты. 

После катастрофы началось резкое похолодание, и спасшиеся люди, которые впоследствии стали называть себя ариями, стали мигрировать в другие районы планеты, в направлении нынешнего экватора. Пути их миграции примерно известны.

Одна из ветвей арийской цивилизации осела и жила очень долгое время относительно недалеко от Петербурга, в регионе от Валдайской возвышенности до Ладоги.

Эта культура тесно связана в финно-угорскими и древнеславянскими народами дохристианского периода. Их философия, религия, знания в различных областях науки, в т.ч. и медицины, созвучны ведической культуре.

Необыкновенная схожесть санскрита (языка ариев) с древнеславянским языком (и с современным русским) поражает современных лингвистов.

Другая ветвь ариев сначала расселилась в районе Среднего и Южного Урала, а затем постепенно сместилась на Ближний Восток. Они создали Авестийскую культуру, преемниками которой стали персы и другие народы, населявшие эти места.

Еще одна ветвь пересекла Северную Америку и достигла Центральной и Южной Америки. Еще одна ветвь достигла Юго-Восточной Азии.

Арии смогли распространить свою культуру практически на всю территорию планеты. Места их колоний обнаруживаются в Южной Америке, и в Индонезии, и на Филиппинах.

Считается также, что египетская цивилизация была арийской ветвью. Не говоря уже об эллинской, персидской, славянской и европейской цивилизациях.

Ознакомимся с рассуждениями Митрополита Иоанна: «...русские историки (а в след за ними и политики) последних двух столетий так и не сумели подняться до осознания меры высочайшей ответственности своего суждения. Их труды – увы! – становились источником заблуждения для сотен тысяч и миллионов россиян, утерявших понимание высшего смысла существования России и, соответственно, духовный иммунитет против разрушительных социальных теорий и чуждых «ценностей»... Теперь мы должны переломить сии пагубные тенденции нашей жизни. Необходимым этапом на этом пути станет возврат отечественной истории, ее священного смысла, ее нравственного величия и естественной духовной полноты».

Main page Contacts Search Contacts Search