- Подробности
-
Родительская категория: Цивилизация
-
Категория: Путь развития

Российские ученые научились измерять и развивать чувство времени человека. У человека часто не складываются отношения со своим временем: то оно бежит, то тянется. Время приходится чем-то заполнять, экономить, рассчитывать, а иногда — даже убивать.
О том, что время индивидуально для каждого объекта, не говоря уж о субъектах, говорит не только теория относительности. Открытия в области квантовой физики, обнаружение реликтового излучения, положение об информации как отдельной субстанции – не материи и не энергии – не столько прояснили картину, сколько загнали аксиому о «глобальном времени» в положение в лучшем случае теории. Причем, теории не развивающейся, а находящейся в глухой обороне и практически лишенной возможности контратаковать.
Плюс, ко всем невзгодам, сама картина мироздания рассматривается наукой как система причинно-следственных связей. Но ведь принцип связи сам по себе не нуждается в наличии времени. А тут еще появившаяся вдруг в приличном обществе каббала говорит, что и связи-то эти – не между объектами и явлениями, а между самими законами и принципами, которым все сущее подчиняется. Все это ставит привычный мир с ног на голову, но попытаемся все же разобраться.
Основой мироздания в новой картине являются и не материя, и не энергия, и даже не загадочная информация. Пирамида его построена из известных и неизвестных еще законов и принципов существования всего сущего. То есть сами законы природы – то, что наука в течение тысяч лет раскрывает постепенно через проникновение в материал, существуют как бы сами по себе, объективно, как говорилось в старину. Проявляется же очередной закон в случае появления вида материи, которым он «заведует». То есть само формирование нового уровня развития материи возможно только в случае предшествующего существования законов природы, на основе которых этот новый вид и появляется, и формируется.
Выходит, что законы социума существовали и до появления человека, в данном случае «материи мыслящей»? Картина, способная свести с ума любого, спору нет. Но если, глядя на появление и исчезновение, изменение и развитие различных проявлений материи и энергии, поставить вопрос по-другому: что, собственно, в полной мере отвечает критерию «существование»? – то ответ возможен единственный: лишь иерархия законов и принципов, лежащих в основе появления, существования и функционирования всего.
Почему иерархия эта имеет строение пирамиды, догадаться несложно – с появлением большего количества видов материи, на основе ранее существовавших, проявляется все большее количество все более частных законов природы.
Таким образом, и категории измерения материального мира, такие как время и пространство, являющиеся его неотъемлемой принадлежностью и задающие ему, собственно, количественную масштабность, являются настолько же производными по отношению к основе, то есть к пирамиде мироздания, как и самый захудалый, постоянно меняющийся, исчезающий и вновь появляющийся в другом качестве по воле законов, им руководящих, «клочок» материи.
Когда же задают еще более странный вопрос: а для чего нужны мирозданию эти категории – пространство и время? – ответ оказывается школярски-простым. И время, и пространство являются составляющими движения. Само же движение, если рассматривать его как корневую категорию, необходимость существования которой обусловливает возникновение пространства и времени, проявляется теперь уже более четко в его качественной характеристике, а не в подчиненности количественным показателям – пространству и времени – как мы привыкли. Качественный же характер движения мы понимаем, когда осознаем его, движение, как смену состояний.
Таким образом все начинает складываться в логическую картину. Проявление «облачения» законов мироздания – различных видов материи и энергии, постоянно меняющих свои состояния, потребовало появления количественных измерений – пространства и времени, подчинение которым позволило бы ему, этому «облачению», менять свое состояние как единому целому. Иными словами, любое ничтожное изменение пространственно-временных параметров любого ничтожно малого объекта переводит всю Вселенную в следующее качественное состояние.
Такую вот картину мира развернула перед оторопевшим временем наука вкупе с недавно появившейся в приличном обществе каббалой. Дальнейшее развитие данного изложения приводит к рассмотрению человека как единственного, собственно говоря, наблюдателя и «оценщика» качественных изменений. Но это уже следующая тема.
Движение духовное – это не физическое перемещение с места на место, оно заключается в обновлении свойств, которое мы и называем движением.
В нашем мире время – время это ощущение движения, ибо мозг воображает картины перемещения объектов, копируя их в своем представлении. Если бы человек и его окружение находились в абсолютном покое, то понятия времени не существовало бы вообще.
Бааль Суллам, «Учение Десяти Сфирот»
Движение означает, что объект переместился с одного места в другое. Что касается ощущения человека, это когда он из одного, своего состояния, переместился в другое, при этом может произойти изменение (перемещение) в свойствах, например от любви до ненависти. Время ощущается нами как ощущения движения.
Хотя понятия времени, движения, пространства – это совершенно разные вещи, в нашем мире, но они взаимосвязаны: если время 0, то есть скорость бесконечна, то все пространство сжимается в одну точку. И его можно преодолеть за мгновение ввиду бесконечной скорости.
«Сосчитав «личную секунду» человека, Цуканов предположил, что ее длительность связана с темпераментом. Так, например, для холериков секунда «звучит» всего 0,7 секунды, для сангвиников — уже 0,8. Меланхолики воспринимают секунду как секунду, зато флегматики удлинили ее до 1,1 секунды. Кроме того, люди с тау меньше 0,86 ориентированы в будущее, больше секунды — в прошлое, а при тау между 0,86 и 0,94 предпочтение отдается настоящему».
Это наглядный пример, что чем ближе индивидуальное время к нулю, тем явнее человек ощущает свои будущие состояния.
Видео:Каббала о времени и пространстве