Теория реинкарнации

reinkarnacia_miniПсихика человека оперирует лишь несколькими процентами хранящейся в памяти информации. Ради душевного равновесия мозг обучается не только помнить, но и забывать – то есть откладывать менее актуальную информацию, на данном этапе развития, в дальние ячейки памяти, сохраняя ее до благоприятного момента для выяснения ее воздействия уже в проявленном (материализовавшемся) виде. То есть когда общество в своем развитии будет готово принять, упорядочить и воплотить ее в жизнь, и на все есть определенные этапы воплощения. В начале она открывается в «головах» людей ищущих новые пути развития, исследователей, философов, идеологов, затем принимается правящей элитой, передается властным структурам и воплощается в реальность. Только тогда может быть произведена оценка ее истинности, в личном ощущении каждого члена общества, и здесь происходит испытание ее погрешности на основе ощущений «плохо – хорошо». 
И соответственно возникают разногласия, что одному хорошо, то другому плохо, возникают споры конфликты, междоусобицы, войны, мировые войны. Вердикт: тест не пройден, меняем парадигму на новую, благо к тому времени уже подготовлено философами, идеологами куча новых концепций развития и т. д. . Конечно же причина такого развития не в получаемой информации, а мировосприятие самого общества, то есть отсутствие связей и взаимопонимания между его членами. 

Но в данной заметке речь идет о передаче информации от одного носителя другому, в некоторых древних учения это теория реинкарнации, душа перевоплощается из одной жизни в другую с целью реализовать и прояснить, то есть разрешить и упорядочить накопленную ранее информацию, но как это у нее получается, зависит от личного выбора и накопленной мудрости данной души. Версия же ученых логична и более «заземлена», чем теория реинкарнации. Но феномен перевоплощений может быть объяснен и по-другому, с помощью исследований советского физиолога Анохина. Ученый полагал, что так называемые молчащие гены – как бы избыточные, не участвующие в передаче потомству наследственной информации, – вовсе не бездействуют, но кодируют информацию обо всем, что происходит с человеком в течение всей его жизни. Это, по существу, своеобразные гены памяти, многократно дублируемые в организме, которые на молекулярном уровне запоминают все, даже то, что стирает обычная память.

Люди в процессе общения постоянно обмениваются клетками: при рукопожатиях, поцелуях, просто при нахождении в чужом доме, пыль которого содержит отшелушившиеся, но вполне живые клетки его обитателей. Поэтому каждый из нас носит в себе много генетического материала других людей – не всегда знакомых и даже не всегда живых. Обычно этот генетический материал «дремлет», но в каких-то условиях может пробудиться и вызвать изменения в психике носителя. Если донор генетического материала уже завершил свой жизненный путь, носитель позаимствованных клеток словно оживляет в себе его судьбу. В свете выше изложенного Библейский Ной, собравший каждой твари по паре, не кажется очередной выдумкой воображения, составителей Завета.

Случаи перевоплощения живущего человека в умершего «доказывают», согласно этой гипотезе, большую живучесть генетического материала.

Это принципиально меняет взгляд на само понятие «смерть». Получается, мы не вправе считать смертью ни остановку дыхания, ни прекращение сердцебиения, ни гибель мозга. Пока сохраняется генетический материал человека, он может быть «воскрешен» даже из единственной клетки, например путем клонирования. При этом мы получим не двойника-биоробота, а полноценную личность – ведь «молчащие гены» хранят всю информацию, наработанную индивидом за время жизни. А сохраняться отдельные клетки могут в подходящих условиях сколь угодно долго (профессор Рауль Кано из Калифорнийского политехнического университета оживил микроб, живший 30 млн лет назад).

У микробов обнаружена способность к предвидению



Дрожжи — одноклеточные существа, почти не способные к обучению в прямом смысле этого слова. Однако, как выяснилось, обычная дарвиновская эволюция, основанная на мутациях и отборе, способна отчасти компенсировать этот недостаток, помогая дрожжам вырабатывать полезные навыки, похожие на условные рефлексы животных. 
Израильские ученые обнаружили у микроорганизмов (кишечной палочки Escherichia coli и дрожжей Saccharomyces cerevisae) способность к опережающему реагированию, напоминающую классические павловские условные рефлексы. Если в естественной среде обитания микробов один стимул часто предшествует другому, то микробы могут научиться реагировать на первый стимул как на сигнал, предупреждающий о скором появлении второго стимула. В отличие от собак Павлова, микробы приобретают свои «рефлексы» не путем обучения, а за счет мутаций и отбора в длинной череде поколений.

Многие животные способны уловить в череде сигналов, поступающих из внешней среды, определенные закономерности и использовать их для «предвосхищения» грядущих событий — опережающего реагирования. В этом суть классических условных рефлексов, изученных И. П. Павловым. Если во время кормления собаки (или за несколько секунд до его начала) включать звуковой сигнал, то вскоре одного этого сигнала будет достаточно, чтобы у собаки началось слюноотделение.

У организмов, лишенных нервной системы, в том числе у одноклеточных, способности к прижизненному обучению резко ограничены. Но это не значит, что они принципиально не способны к опережающему реагированию. Теоретически, они могут научиться предвосхищать события не хуже павловских собак, но только не за счет прижизненного обучения, а за счет эволюции. Иными словами, вместо «обычной» памяти, которая записывается в структуре межнейронных связей, можно использовать память генетическую, записанную в ДНК. Благодаря гигантской численности популяций микробов, высокой скорости мутирования и очень быстрой смене поколений такое «эволюционное обучение» у микробов теоретически может быть вполне сопоставимо по своей скорости с «обычным» обучением у высших животных.

Как и в случае с собаками Павлова, необходимым условием для развития опережающего реагирования у микробов является известная степень предсказуемости среды. Если стимул А всегда или очень часто предшествует стимулу Б, и при этом природа стимула Б такова, что к нему лучше начинать готовиться заранее, то организм может научиться воспринимать стимул А как «предупреждение» о скором появлении стимула Б. В такой ситуации естественный отбор может поддержать мутации, которые позволят организму начать подготовку к стимулу Б в ответ на «предупреждающий» стимул А. http://elementy.ru/news/431107

В отличие от бактерий и животных, человек то же способен воспринимать сигналы, поступающие из внешней среды, но в дополнению к животному уровню, он готов воспринимать уже на уровне духовном. В каббале внешняя среда обозначается как «ор макив» окружающий свет, что в какой то степени и является творцом относительно человека, и в меру готовности и желания человека, последний способен улавливать сигналы, они так же последовательны, то есть то следует за этим, и согласно поступающим сигналам, человек воссоздает в себе образ своего будущего состояния. Иначе говоря, часть окружающего света переходит в разряд внутреннего «ор пними», внутренний свет это то что и есть человек, его основа на данном этапе развития. И так пока весь окружающий не станет внутренним, а там уже другая история.
Если выразить иначе, строение всех духовных миров в точности повторяет друг друга с разницей лишь в «материале» то есть состояние элемента в каждом из них определяется удаленностью от первопричины. Поэтому, каждое следующее звено – это проявление первопричины на данном уровне, и определяющей все его свойства.

«Кабалисты разъясняют – что выражение «Божественный образ» нельзя понимать в конкретно-материальном смысле, но различают два аспекта «Божественного образа» узкий и широкий. В узком смысле это выражение обозначает «Божественную искру», ту силу Божественной любви, «частицу» Всевышнего, являющуюся основой человеческой души, в широком же смысле, «Божественный образ» имеет универсальное значение и выражает некоторые закономерности мироздания, проявляющиеся во всем сотворенном мире. Поэтому образы, т.е. обозначения проявлений Всевышнего в сотворенном мире словами, сравнивающими их с аналогичными проявлениями человеческих свойств, вполне допустимы, так как все они – это выражение проявления мирового «Божественного образа». После обретения определенного жизненного опыта, и проследив некую логическую взаимосвязь между причиной и её следствием, на всех жизненных уровнях, некую структуру, мы начинаем понимать, что является причиной, а что следствием. Сложности в понимании структуры возникают не потому, что есть понятия, структуры. Последнее элементарно. А сложно потому, что на самом деле все это нужно ощутить в себе. Только когда у человека все это определяется, он понимает, что это действительно сложно, и он должен заняться построением этой структуры, что и называется души, непосредственно в себе, то есть изменить свою природу, согласно структуры Божественного образа, стать подобным Ему, то есть действовать исходя не из собственной эгоистической природы, а из природы творца насладить творение. Тогда и воспринимаемая нами информация будет восприниматься как благо, ведь критерий плохо – хорошо, будет восприниматься не в самом исследователе, а в ощущении других членов общества, что не позволит поступать так, что от этого другому станет плохо, так как в своем ощущении исследователь ощущает уже не саму информацию, а реакцию на нее своего ближнего, то есть что плохо ближнему то плохо и мне.

Main page Contacts Search Contacts Search