Музыка солнца

Музыка солнцаСолнце стало вдохновением для написания многих песен, но теперь ученые выяснили, что у центра солнечной системы своя музыка. Астрономы Шеффилдского университета впервые в истории смогли записать сверхъестественную музыкальную гармонию, производимую магнитным полем во внешней атмосфере солнца.
Ученые выяснили, что огромные магнитные кольца, отходящие от внешних слоев атмосферы солнца, вибрируют, как струны на музыкальном инструменте. Иногда они звучат, как звуковые волны, проходящие через духовой инструмент.

Используя спутниковые снимки этих колец, именуемых корональными и находящихся на расстоянии 60000 миль от Земли, ученые смогли воссоздать звучание, переведя визуальную вибрацию в звуки и увеличив частоту до той, которая воспринимается человеческим ухом.
Корональные кольца участвуют в процессе формирования солнечных вспышек, которые выбрасывают в космическое пространство заряженные частицы и создают феномен, известный как «космическая погода».
Когда активность солнца повышается, солнечные вспышки усиливаются и вызывают «космический шторм», который может иметь ужасающие последствия на Земле, разрушая электрическое оборудование, приводя к перегреву электростанций и повреждая спутники.
http://news.mail.ru/society/3993108/#

«Природа творения — это удвоение одного. И именно этот удваивающий аспект является причиной всего дуализма жизни; одна часть — положительна, другая — отрицательна; одна — выразительная, другая — реагирующая. Следовательно, дух и природа в этом дуалистическом творении стоят лицом к лицу. Существуют два аспекта в природе: первый есть звук, а второй есть свет. В этих природных, или реагирующих, аспектах сначала действует только свет; но если углубляться в творение, то там существует звук. В природе, стоящей лицом к лицу с духом, первично выраженное есть свет, или то, на что вначале реагирует человек, есть свет; а то, на что человек реагирует затем, что глубже трогает человека, есть звук.

Человеческое тело является повозкой духа, совершенным проводником, переживающим различные аспекты творения. Это не означает, что все остальные формы и имена, существующие в этом мире, — некоторые как предметы, другие как существа, — не реагируют на выражение духа. В реальности каждый предмет реагирует на дух и на действие духа, активное во всех аспектах, именах и формах вселенной. В поэме Руми “Маснави” читаем, что земля, вода, огонь и воздух перед человеком есть предметы, но перед Богом они есть живые существа. Они действуют по Его приказу, как человек понимал бы живых существ, работающих по команде хозяина. Если творение может быть объяснено, то оно является фазами звука или вибраций, проявляющимися в различной степени во всем многообразии форм жизни. Даже то, что мы называем материей, или веществом, и все, что не кажется говорящим или звучащим, в действительности есть вибрации. Красота всего творения заключается в том, что оно действует двумя способами. Одним оно проявляет волю, а другим делает себя реагирующей матрицей. Например, существует вещество, материя, которой касаются, а также существует чувство, ощущение прикосновения. Существует звук, и в то же время существуют уши, которые могут слышать звук. Существует свет, существует форма, существуют цвета; и одновременно существуют глаза, чтобы видеть их. И то, что человек называет красотой, есть гармония всего, что он испытывает.

Чем же тогда является музыка? То, что мы обычно называем музыкой, есть гармония слышимых нот; но в действительности существует музыка в цвете, музыка в линиях, музыка в лесе, с его многообразием деревьев и растений; и существует гармония в том, как они соответствуют друг другу. Чем более широко человек наблюдает природу, тем сильнее она взывает к его душе. Почему? Потому что там существует музыка; и чем шире становится взгляд человека на жизнь, чем глубже его понимание жизни, тем больше музыки он может слышать, музыки, отвечающей всей вселенной. Но тому, чье сердце открыто, не нужно идти далеко в лес, и посреди толпы он может найти музыку».
Хазрат Инайят Хан «Мистицизм Звука»

загрузка...
Main page Contacts Search Contacts Search