Телепортация сознания

teleportaciaСпециалисты шведского Каролинского медицинского института во главе с доктором Хенриком Эрссоном провели успешный эксперимент по «телепортации» человека, в ходе которого удалось воссоздать впечатления людей, покидавших на время свое собственное тело. Причем наибольший практический интерес эти исследования вызвали за океаном: НАСА уже запустила подобный многомиллиардный проект, в котором астронавтов будут учить идентифицировать себя со своими искусственными дублерами.


Кто из нас не слышал о чудесных историях «воспарения души», когда человек мог наблюдать со стороны свое собственное тело? Чаще всего это явление, считающееся самым очевидным подтверждением бессмертия человеческого «я», происходило с людьми, находившимися в состоянии клинической смерти. Возможно, душа действительно бессмертна, однако эффект лицезрения самого себя с расстояния объясняется сугубо научно.

Шведские ученые провели следующий эксперимент. Человеку, согласившемуся в нем участвовать, надевали на глаза так называемые «очки 3D», передававшие трехмерные изображения. За его спиной, на расстоянии нескольких метров, располагалась видеокамера 3D, к которой и были подключены эти очки. Камера снимала участника эксперимента со спины, и он видел себя с помощью очков объемного зрения. Когда ученый легко прикасался к телу исследуемого указкой, одновременно совершая соответствующее движение тем же инструментом перед камерой, «подопытный» был уверен, что он находится в нескольких метрах позади себя самого. Камеру он воспринимал как свое настоящее тело, а «гомо сапиенса», восседавшего на стуле, видел как бы со стороны.

«Мы хотели посмотреть, какие механизмы заставляют мозг воспринимать тело человека как его собственное и что может нарушить эту связь, – прокомментировал «НИ» результаты исследования «по отлету души» д-р Эрссон. – Оказалось, что все зависит от комплекса визуальной и другой информации, который получает мозг. Главную роль играет зрение, затем следует осязание. Ощущение баланса, сокращения мускулов и множество других факторов также перерабатываются мозгом и дают человеку представление о его месте в пространстве. 
Опыт шведских ученых ни в коей мере не вторгается в область божественного, зато обещает поистине фантастические перспективы в этой жизни.

«Самая близкая цель – создание компьютерных игр, в которых участник сможет полностью идентифицировать себя с виртуальным персонажем, – рассказал шведский ученый. – В более отдаленной перспективе «телепортации» будут применяться в самых широких и неожиданных областях жизни. Например, хирурги, находясь в столичном госпитале, смогут проводить сложные операции в отдаленных районах планеты. Они будут ощущать себя «перенесенными телом» к столу, на котором лежит пациент». Кроме того, по мнению специалистов Каролинского медицинского института, виртуальное общение людей практически перестанет отличаться от личного контакта. Эксперимент показал путь дальнейшего развития телекоммуникационной индустрии.

Однако самые необычные возможности открываются в области космических исследований. Личное присутствие космонавтов в звездолетах, как и высадка на другие планеты, перестанет быть необходимостью. Людей заменят роботы, в тела которых «вселятся» специалисты, сидящие в центре управления полетами. Как уверяет Хенрик Эрссон, неразрешимые проблемы дальних перелетов – от перегрузок до длительных сроков – перестанут быть актуальными. В одного робота по очереди смогут переходить многие люди, даже поколения людей. Эксперты из американского Национального агентства по исследованию аэронавтики и космического пространства (НАСА), поддерживающие контакты со шведскими учеными, признают, что открытие скандинавских коллег может приблизить их к реализации собственных проектов по «телепортации» человека.


Ну чем не теория кругооборота душ, особенно когда в одного и того же робота могут вселяться по очереди «души» операторов и их потомков. А если оснастить нанороботов 3D видеокамерами и отправить в нано мир, а самим надеть 3D очки, то через некоторое время мы будем отождествлять себя с другим телом в «обществе» себе подобных, наверно так же будем решать социальные проблемы, и решать всевозможные задачи, выпавшие на долю первопроходцев. 
А кто наверняка даст гарантию, что мы сейчас находимся не в самовоспроизводящихся биороботах, которых отожествляем с собой, и что программа рождения и смерти, находится в нашем сознании. И мы просто забыли откуда мы и зачем мы здесь, и что после смерти мы не только не вспоминаем о своей миссии, но и забываем о этой нашей земной жизни, а по инерции вновь стремимся войти во вновь зарождающееся тело? 
В завершении темы, хочу привести еще один занимательный эксперимент:

Тюремный эксперимент. 1971 год.

tyurmaЭксперимент с “искусственной тюрьмой” не задумывался его создателем как нечто неэтичное или вредное для психики его участников, но результаты этого исследования повергли в шок общественность. Выдающийся психолог Филипп Зимбардо решил исследовать поведение и социальные нормы индивидуумов, помещенных в нетипичную для них обстановку тюрьмы и вынужденных играть роли заключенных или надзирателей. Для этого в подвале факультета психологии оборудовали имитацию тюрьмы, а студентов-добровольцев в количестве 24 человек разделили на “заключенных” и “надзирателей”.

Предполагалось, что “заключенные” изначально помещены в ситуацию, в ходе которой они будут испытывать личностную дезориентацию и деградацию, вплоть до полной деперсонализации. “Надзирателям” не дали никаких специальных инструкций по поводу их ролей. На первых порах студенты не очень-то понимали, каким образом им необходимо играть свои роли, но уже на второй день эксперимента все встало на свои места: мятеж “заключенных” было жестоко подавлено “надзирателями”. С этого момента поведение обеих сторон в корне изменилось. “Надзиратели” разработали специальную систему привилегий, призванную разобщить “заключенных” и зародить в них недоверию друг к другу – порознь они не так сильны, как вместе, а следовательно, их легче “охранять”. “Надзирателям” стало казаться, что “заключенные” в любой момент готовы поднять новое “восстание”, и система контроля ужесточилась до крайней степени: “заключенных” не оставляли наедине с собой даже в туалете.

В результате “заключенные” стали испытывать эмоциональные расстройства, депрессию, бессилие. Через некоторое время посетить “заключенных” пришел “тюремный священник”. На вопрос, как их зовут, “заключенные” чаще всего называли свои номера, а не имена, а вопрос, как они собираются выбираться из тюрьмы, приводил их в тупик. К ужасу экспериментаторов оказалось, что “заключенные” целиком и полностью вжились в свои роли и начали ощущать себя в настоящей тюрьме, а “надзиратели” испытывали настоящие садистские эмоции и намерения по отношению к “заключенным”, еще несколько дней назад бывшими их добрыми друзьями. Казалось, обе стороны напрочь забыли, что все это – всего лишь эксперимент. Несмотря на то эксперимент должен был проходить в течении двух недель, он был прекращен досрочно, всего через 6 дней по этическим соображениям.

Main page Contacts Search Contacts Search