Развитие колоний

dnaЕсли наблюдать за эволюцией бактерий в пробирке то можно из одних и тех же процессов, происходящих в ней, выдвинуть не одну идею о происхождении многоклеточности. Тело многоклеточного организма (сома), как утверждают ученые, могло возникнуть благодаря кооперации клеток, жертвующих собственным репродуктивным потенциалом ради блага колонии, а половые клетки (герма) образовались из клеток, которые по каким то причинам, хоть и находились в колонии, не делали видимого вклада в ее процветание. Возникает вопрос какова же цель их пребывания в колонии?


В жидкой питательной среде бактерии развиваются сначала как одиночные, подвижные клетки, постепенно занимая всю толщу бульона. Когда в среде становится мало кислорода, получают преимущество бактерии-мутанты, образующие пленку на поверхности среды, своеобразное высшее общество. 
В многоклеточном организме большинство клеток (так называемые соматические клетки) не передают своих генов следующим поколениям. Они размножаются делением, но только как часть целого организма, который рано или поздно погибает. Соматические клетки — своеобразный «эволюционный тупик», если смотреть на ситуацию с точки зрения индивидуальных клеток, то они как бы жертвуют личными интересами для того что бы влиться в высшее общество.

Вопрос в том, каким образом популяция индивидуальных клеток может превратиться в единую систему, размножающуюся как целое. По каким причинам естественный отбор перестанет работать на уровне индивидуальных клеток а станет действовать на уровне клеточных популяций?

Если как пример рассмотреть нашу цивилизацию, то становиться очевидно, что в основе этого превращения, лежит объединение между отдельными личностями, основанное на том, что в определенных ситуациях индивидуум видя свою выгоду в будущем, согласен немного поступиться сиюминутными личными интересами ради единой системы, основанной на определенной идеологии. И общество образуется из индивидуумов-мутантов, которые способны принять эту идеологию, которая выступает в качестве клея, склеивающего индивидуумов в данном обществе. В таком обществе индивидуумы уже не могут «отклеиться» друг от друга, это можно выразить как массовое состояние, коллективное, которое человек испытывает не поодиночке, а совместно. То есть общество выстраивает определенную структуру, пирамиду, вертикаль власти, можно обозвать как угодно, где индивидуум может ориентироваться, может видеть какую – никакую, но все же принно-следственную связь, может хоть как то связать процессы, происходящие в обществе, для понимания и построения будущих планов. Иначе говоря, он может определить цель, и как правило цель состоит в том, что бы подняться как можно выше к поверхности, где больше «солнца», то есть выгоды. Ну и конечно же, одиночки в такой выстроенной системе остаются барахтаться в толще этой системы, а склеившиеся всплывают на поверхность, где доступа к всевозможным благам цивилизации гораздо больше. В результате образуются сливки общества, так называемая элита, которая не способна быстро перестроиться к существованию в другой системе, основанной на других принципах. 
Но происходит процесс глобализации, и поверхность становиться общей, одной на всех, а элит со своими идеологиями много, не трудно догадаться, что та элита, которая произведет больше «клея», который способен сплотить массы в построении определенной структуры, и будет наслаждаться, во всяком случае рассчитывает на это, «высшими благами».

Производство клея — дело дорогостоящее, однако награда (блага) с лихвой покрывает расходы.
Возникновение подобных обществ — само по себе большое достижение, но до настоящего единого организма тут еще очень далеко. Такие элитарные общества недолговечны, а главное — неспособны распространяться как единое целое. Развитие человека как личности по-прежнему действует на индивидуальном, а не на общественном уровне. Оно (развитие) благоприятствует и «жуликам», то есть личностям, которые перестают производить «клей», но при этом продолжают пользоваться преимуществами жизни в таком обществе, где есть все для личного «развития» счета в банке. И никакие механизмы, не смогут воспрепятствовать такому развитию. Доступность определенных благ, благодаря такому развитию, способствует быстрому размножению обманщиков, что вскоре приводит к разделению общества и борьбу между собой, в конечном итоге гибель такого общества, как целостного организма.

Ученые предполагают, что ключевым моментом в возникновении многоклеточного организма должна быть выработка механизма борьбы с клетками-обманщиками. Но как может возникнуть такой механизм, если не работает отбор на уровне групп? Чтобы заработал групповой отбор, колония должна научиться размножаться как единое целое — иными словами, должно произойти разделение клеток колонии на вегетативные (сому) и генеративные (герму). Колонии бактерий, о которых идет речь, представляют собой как бы одну сплошную сому, то есть эволюционный тупик.

Таким образом, для возникновения многоклеточности должны быть выполнены три условия: 1) кооперация, 2) механизм борьбы с обманщиками, 3) коллективное размножение. Причем все три эволюционные инновации должны развиться более или менее одновременно, что кажется очень маловероятным.

Можно предположить следующий сценарий выхода из этого тупика. Если общество, не способно распространяться как целое, подобно «соме», то в индивидуумах не желающих производить клей на благо процветания «колоний», которые основаны на потреблении, но также и не стремящихся поживиться за счет общества, они не желают быть потребителями, можно увидеть прообраз гермы, ведь они не приклеены к колонии, и могут в любой момент покинуть ее, в отличие от индивидуумов склеенных с ней. То они могли бы давать начало новым колониям, это можно выразить как сознание, состояние окружающего мира, состояние массовое, коллективное, которое человек испытывает не поодиночке, а совместно. Одиночки и могут быть разрушителями такого сознания, они могут быть, скажем, теми художниками, которые уединившись, чтобы уйти из-под власти коллективного сознания и изобразить в каком-нибудь потаенном месте свое, а не общепринятое, видение мира, свое собственное сознание, вот и новый мир , новая колония, этот новый мир возникает на руинах прежнего, который становятся как бы семенами для новых миров, « И на обломках самовластья напишут наши имена», так мыслили художники прошлых времен.

Впрочем, данная заметка никакого отношения к науке не имеет, а просто как пример определенного взгляда на мир, несколько иной взгляд в оригинальной статье: http://elementy.ru/news/430493 .
На данный момент времени человечество подошло к осознанию того, что результат опыта ученого зависит от мировоззрения самого ученого, то есть реальность может творить каждый сам по себе, или общество, коллективным усилием. А какова же эта реальность на самом деле, и есть ли она вообще? Большой вопрос…

загрузка...
Main page Contacts Search Contacts Search