Библиотека

Морис Николл

Морис Николл

1."Психологические комментарии к учению Гурджиева и Успенского тома 1, 2 "

Морис Николл написал несколько важных работ, первоначально не предполагавшихся к публикации. Одна из самых значительных его книг, «Психологические комментарии к учению Гурджиева и Успенского», состоящая из пяти томов, использовалась в его группах для обучения.
Психологические комментарии - это реальная работа с нашим так называемым эгоизмом, Николл это определяет как наша "ложная личность" - спящее создание, функционирующее как разлаженный механизм. В данной работе дается ряд упражнений, которые помогают человеку увидеть свою человеческую машину, исправить ее, вернуться к правильному восприятию происходящего, подготовить себя к контакту со своей сущностью. Она обладает большой ценностью для всех тех, кто интересуется идеями трансформации человека, так как ее основу составляет непосредственно опыт практического применения глубоких идей Учения о повседневной жизни.

2." Мишень"

Данная работа являются: эзотерическим и психологическим исследованием событий происшедших две тысячи лет назад, которые до сих пор вызывают споры и обсуждения. Морис Николл, просвещённый человек своего времени и ближайший ученик реального мага, философа, психолога и провозвестника учения Четвёртого пути развития сознания в ХХ веке - Георгия Ивановича Гурджиева, с успехом выполнил ответственную и серьёзную работу по объяснению некоторых притч и чудес Христа с психологической точки зрения.

М. Николл рассматривает события, описанные в Евангелии через призму сакраментального Знания. Это позволяет выявить сущностную сторону чудес и притч Христа. Как и всякое эзотерическое Знание, Евангелие состоит из двух частей: внешней, исторической и внутренней, скрытой от непосвященных. Такой анализ позволил автору выявить некоторые, иногда противоречащие общепринятым мнениям, аспекты событий двухтысячелетней давности.

Эта книга будет интересна всем, для кого христианство не столько миф или история, сколько живое руководство к действию. 

Морис Николл был одним из тех, кто стоял у истоков английской психологической медицины. Еще до встречи с Успенским и Гурджиевым он работал с К.Г.Юнгом.

Николл встретил Успенского в 1921 г., а в течение всего 1922 г. он проходил обучение в институте Фонтенбло непосредственно у Гурджиева. В 1931 г. по просьбе Успенского Морис Николл основал программу, целью которой была передача знания, которое он получил. Он продолжал эту работу до самой смерти в 1953 г.

Хотя конечно же любая книга не исчерпывает тему полностью, ее можно рассматривать как некий справочник, дополнение к постижению из уст в уста, говоря словами Писания, что буква убивает, а лишь дух животворит.
Главное в том чтобы наш разум был открыт, и тогда мы готовы изучать не только разумность одних, но и глупость других, и суеверия третьих.

Ведь с чего начинается познаваемый нами мир, прежде всего с нашей глупости, можно сказать так, вначале я учусь не мудрости, а как надевать башмаки, то есть всевозможным формам, на основании которых можно сделать оценку, правда - ложь . И эти самые башмаки оберегают мои ноги в нелегком, земном но все же познавательном пути от ушибов, ведь на земле множество острых камней и колючек, на которые может занести путника еще не окрепшее его сознание, и снять которые суждено лишь добравшись до святой земли, где все условности и ограничения исчезают «Изра – эль» - государство без границ, где все помыслы человека направлены на Творца если буквально то ПРЯМО К ТВОРЦУ, только исходя из этого намеренья человек может встать на землю босыми ногами и не смешаться с ней.

Ведь человек «Адам» сотворен из праха (адама – красная земля) и жизненная сила в человеке изначально содержит в себе красноту (дам – кровь) и встать на землю босыми ногами означает, что из праха вышел в прах и возвратишься, только правильное намеренье , целенаправленность - «К творцу», освещает и делает землю святой, и раствориться в этом случае можно лишь только в Творце, тогда значение слова «Адам» приобретает иной смысл (доме – подобный) в данном случае подобный Творцу, или стать подобным Высшему ( домэ ле Элокут ).

Давайте же и мы с вами, для кого мифы и первоисточники, являются прямым руководством к действию, поднимемся к тому же намерению, несмотря на то, что наши ноги способны ступать по земле пока еще лишь при наличии башмаков. Но каждый из нас достоин, подняться и преуспеть. Удачи!

Скачать одним архивом Морис Николл Zip 3.9MB

Main page Contacts Search Contacts Search