Надписи на древних памятниках

Легенды древнего Египта как уничтожались надписи на древних памятниках 

grobnici

Известно, что в Египте "имена многих царей тщательно изглажены с памятников, которые воздвигли они себе при жизни" При этом не только сбивали имена с гробниц, но и молотком разбивали сами мумии. Спрашивается, зачем и когда и для чего это было сделано?

На этот вопрос египтологи создали весьма замысловатую "теорию" (для верности приписав ее самим "древним" египтянам). Говорят так. Якобы, в Древнем Египте во время похорон очередного фараона устраивался – суд присяжных. Дескать, сам народ должен был решить - достоин ли умерший фараон погребения, или нет. Если фараон оказывался (по мнению присяжных) плохим человеком, то его "лишали погребения". Однако - глубокомысленно продолжают развивать свою "теорию" египтологи, - гробница для фараона была уже готова. Она готовилась заранее. Поэтому ничего не оставалось делать, как сбивать надписи на готовой грибницы. А уже готовую мумию плохого фараона – разбивать молотком!. Так стирали из народной памяти имя плохих правителей. Таких гробниц с уничтожением надписей было очень много в Египте. 

Стиль такой легенды достаточно ярко говорит о времени её происхождения. Скорее всего, это - XVIII-XIX века, когда в Европе появился суд присяжных. Это всё придумана, по-видимому, сразу же после того, как были сбиты надписи. Нетрудно догадаться - кто и когда этим занимался. Европейцы захватили Египет в конце XVIII века во время экспедиции Наполеона. Начиная с этого времени, вероятно, и началась тщательная "научная обработка" египетской истории. Например, орудийные батареи Наполеона прямой наводкой расстреляли из пушек знаменитого Большого Сфинкса в Гизе и сильно повредили его лицо. Зачем это было сделано? Спрашивается? Может быть - по невежеству простых французских солдат? Но ведь в войске Наполеона находился немалый штат ученых-египтологов. Куда же они смотрели? Чем не понравилось им лицо Большого Сфинкса и надписи на гробницах фараонов? А ведь именно со времен египетского похода Наполеона и началось бурное развитие европейской египтологии. Расшифровывают иероглифы, находят папирусы и прочее. И одновременно - сбивают надписи с гробниц, и расстреливают из орудия памятники древнего Египта..Одна из версий – лицо Сфинкса и подлинные надписи на древних египетских гробницах сильно мешали тем людям, которые руководили созданием общепринятой сегодня версии египетской истории. Поэтому и были уничтожены.
Main page Contacts Search Contacts Search