Место зарождения человеческой цивилизации


Палеоантропологи аризонского университета, исследующие пещеры в районе южноафриканского города Моссель-Бэй, пришли к выводу, что около 164 тыс. лет назад на Земле оставалось лишь несколько сотен представителей вида Homo sapiens, которые жили на небольшом участке суши на южном побережье Африки. Ученые нашли там следы пребывания относительно крупного человеческого сообщества, сообщает Topnews.

Возглавляющий исследовательскую группу ученый Кертис Марин, назвал изучаемую местность «Эдемским садом» — место зарождения человеческой цивилизации. Марин поясняет, что примерно 195 тысяч лет назад на Земле наступил очередной ледниковый период, погубивший холодом и засухой многие биологические виды. Но на южном побережье Африки сохранилась уникальная природная зона с более мягким климатом и пригодной для человека пищей. Кроме того, жизненно необходимое умение — разведение огня, был приобретено Homo sapiens именно в этот кризисный период, что и дало этой небольшой человеческой популяции шанс выжить в суровых условиях.

Оппоненты Кертиса Марина готовы спорить, они утверждают, что и другие популяции людей существовали около 160 тысяч лет назад на территории нынешних Эфиопии и Марокко. Но вопреки спорам ученых мужей, генетические исследования доказывают, что одна или несколько популяций, от которых ведет свой род человеческая цивилизация, жили исключительно на Африканском континенте.

 

Main page Contacts Search Contacts Search